Галина Каторова, осуждённая на 3 года за самооборону, оправдана

Еще 22 статей на тему: домашнее насилие

Почему они не уходят? Ещё раз о семейном насилии Дом — не моя крепость Калечащей практике «обрезания» в России подвергаются больше тысячи девочек в год Женщина два года не видела сына, которого похитил его отец Дело Каторовой: сиди или умри Как измерить свой негативный детский опыт? «Ну вот я же справился» — как мы оправдываем жестокость над собой в детстве Почему женщины боятся мужчин? Отец бросил дочерей, избивал их мать, а теперь претендует на их квартиру Насилию нет места в воспитании Почему не стоит говорить «девочек бить нельзя» Мама уже год не видела дочь, похищенную отцом 6-летний мальчик провёл ночь в подмосковном лесу В Японии вводят запрет на физические наказания детей Как уходить от абьюзера Он держит обоих, она держит баланс: что с этим не так Что делать, если подозреваешь соседей в жестоком обращении с ребенком? Где были твои глаза? 6 типов токсичных родителей, которые портят жизнь своим детям Делегированный синдром Мюнхгаузена: опасное расстройство, которое трудно диагностировать 3 страшных истории жертв домашнего насилия из флешмоба #ЯНеХотелаУмирать В Турции установили душераздирающий мемориал в память о 440 женщинах, которых убили их мужья

Галина Каторова, осуждённая на 3 года за самооборону, оправдана

Дело Галины Каторовой, которой дали 3 года лишения свободы за то, что она нанесла смертельный удар ножом мужу,  в момент, когда тот  её душил, вызвало огромный отклик у общественности: петицию с требованием оправдать Галину, подписало свыше 100 тысяч человек, про неё много писали в СМИ и горячо спорили в соцсетях. Суд первой инстанции вынес приговор «виновна» и отправил Галину в колонию, дома у неё осталась трёхлетняя дочь.

Сегодня Приморский краевой суд вынес решение по апелляции адвокатессы Елены Соловьёвой: Галину Каторову оправдать, освободить в зале суда, выплатить ей компенсацию за незаконное задержание.

Это — крайне редкий для России прецедент подобного судебного решения в случаях самообороны в ситуации семейного насилия, редакция Мамы.ру надеется, что это шаг в сторону более защищенного положения женщин, подвергающихся домашнему насилию. В данный момент российские правозащитницы борятся за принятие закона о домашнем насилии. 

Если вы или кто-то рядом с вами являетесь жертвой домашнего насилия, здесь можно разобраться, как быть в этой ситуации.

Мы поздравляем Галину и её семью с тем, что справедливость восторжестовала. Маленькая Вика снова рядом с мамой.

 

Поделиться
Класс

домашнее насилие

Выбор редакции

Ученые сообщили, что пробиотики облегчают колики у детей. Но не все
Выберите елочную игрушку и получите пожелание на Новый год
9 новых мультфильмов, которые мы советуем посмотреть с детьми
Котенок-сирота прибился к собаке, которая потеряла щенков. И она стала ему мамой
«Холодное сердце – 3» могут запретить в прокате в России из-за пропаганды гомосексуализма
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!