Мамин хвостик: когда привязанность ребенка к матери переходит все границы

Мамин хвостик: когда привязанность ребенка к матери переходит все границы

Малыш знакомится со своей первой любовью в жизни еще в утробе матери, он начинает слышать родной голос мамы, который успокаивает, убаюкивает, родившись, он тянется к нежным и теплым маминым рукам, узнает её лицо и улыбается ей, что может быть прекраснее такой трогательной и нежной любви? Конечно, любой ребенок тянется к маме, ведь мама олицетворяет заботу и защиту и нет ничего естественнее тоски по маме, когда её нет, или радости от встречи с мамой, когда она приходит домой, даже если её не было полчаса.

Но есть и другая сторона привязанности ребенка к матери: когда малыш следует за мамой как хвостик, когда просится постоянно на руки, даже если не устает, требует к себе только маму во время определенных действий, не дает маме выйти из дома, да, что там говорить, не даёт маме возможности уйти в другую комнату. Такая привязанность начинает пугать маму, и будет хорошо, если такая привязанность постепенно угасает и ребенок учится обходиться без мамы и без истерик по маме.

Но а что, если нет? В чем причина такой острой нехватки мамы?

В чем заключается сам термин «болезненная привязанность?»

Когда ребенок находится с мамой в тесном контакте, в том числе и эмоциональном, когда он еще на грудном вскармливании, когда у него колики и другие проблемы, весь его мир заключается в маме. Связь очень тесная, мама словно чувствует малыша, как и ребенок мамины эмоции, страхи, радость. После года эта связь словно тянучка, начинает тянуться дальше, ведь ребенок начинает воспринимать и остальной мир, и он не ограничен одними родителями: появляются друзья по площадке, родственники с детьми, няня. Обычно ребенок начинает тянуться ко всем окружающим, изучать новый для себя мир, конечно, мама не уходит на второй план, но связь ослабляется, в случае же болезненной привязанности, ребенок не может оторваться от мамы и испытать радость от общения с окружающим миром.

Какие признаки БП могут наблюдаться у ребенка?

  • Ребенок отказывается общаться с другими членами семьи/другими детьми
  • Появляется нервозность/истерики на ровном месте
  • Ревность
  • Появляется тревога и страхи
  • Ребенок плохо засыпает/плохо спит всю ночь/теряет аппетит

Такое состояние нельзя пускать на самотек, потому что это не нормальное, когда малыш не может отвлечься на интересную деятельность, не может поесть, уснуть, он устраивает истерику, не подпуская никого и зовет маму, которая отлучилась.

Причины БП

Гиперопека. Мама по-прежнему для ребенка – весь мир, потому что она кормит, одевает, чистит малышу зубы и всячески помогает ему с ежедневным уходом, когда малыш уже может научиться самостоятельно заниматься всеми вышеперечисленными делами.

Желание матери быть главной. Мама может бессознательно пытаться стать ребенку главной, например, ревнуя его к отцу, с которым малыш хорошо проводит время и слушается. Мама постоянно посылает ребенку сигналы: я здесь, я рядом, не забывай, что мама тут и как следствие – ребенок привыкает к этому.

Отсутствие общения. БП может быть вызвана тем, что малыш длительное время болел и проводил все время с мамой, которая ухаживала за ним. Либо он воспитывается мамой-одиночкой. В таком случае, он не принимает весь мир, для него непонятно, как такое возможно, чтобы мама не была рядом.

Самолюбию матери льстит, что ребенок так трепетно к ней относится, но если взглянуть на проблему иначе, это не любовь и трепет, а именно болезненное отношение, суть которого следует понять и начать решать проблему, чтобы в дальнейшем, во взрослом возрасте, у ребенка не было еще больших проблем.

Какие могут быть последствия БП

  • Ребенок вырастает в несамостоятельного взрослого. Он привыкает, что все делает мама. Готовит, убирает, стирает, делает выбор в мелочах за ребенка. Конечно, личная жизнь появляется только тогда, когда захочет или постарается мама, а не взрослый ребенок. Мама превращается в манипулятора, а ребенок становится безвольным тестом, в руках матери.
  • Тревожность не покидает и в дальнейшем. Взрослый постоянно находится в тревожном ожидании чего-либо от матери.
  • Человек не ощущает счастья. С таким ребенком не хотят дружить в школе, не хотят строить отношения, потому что всегда незримо присутствует мать, от мнения которой зависит каждое движение ребенка и подростка.

Что нужно делать, чтобы БП не испортила жизнь вашего ребенка

  • Не живите так, словно вокруг нет людей и вы одни на Земле. Знакомьте ребенка со взрослыми и детьми: своими друзьями, детьми родных.
  • Показывайте ребенку всем своим видом, насколько вы уверенны. Когда вы уходите куда-то, не превращайте процесс прощания в трагедию. Вы уходите и скоро будете и точка.
  • Обязательно давайте возможность малышу оставаться с другими членами семьи, сначала ненадолго, пока вы, например, пойдете в душ или приготовите обед, потом дольше. Ребенок должен чувствовать комфорт с другими родными людьми, а не только с мамой.
  • Пока вы готовите, попросите малыша поиграть в детской, когда посещаете уборную, не надо брать ребенка с собой, потому что вы боитесь. Ваша тревожность передается и малышу. Просто обеспечьте ему безопасное пространство, которое даст вам возможность быть в соседней комнате минут 15-30 без волнения.
  • Приучайте ребенка к самостоятельности.
  • Расскажите малышу сказку про храбрость и про самостоятельность.
  • Не меняйте режим дня, чтобы малышу было комфортно
  • Если вы куда-то уходите, обязательно проговаривайте, рассказывайте ребенку, сколько вас не будет, кто с ним будет и что они будут делать.

 

Держать под контролем ситуацию с самого начала лучше, чем пожинать плоды через 10-20 лет и жалеть о том, что время упущено.

 

 

 

 

Источник: ya-roditel.ru

Поделиться
Класс

Привязанность

Выбор редакции

Прогулки с малышом: как правильно?
Насколько хорошо вы знаете свои права?
Дочь Кристины Орбакайте снялась в ее новом клипе
5 фактов о болезни Дюшенна, которые должны знать родители мальчиков
Техника контейнирования эмоций: учим справляться с негативом
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Скоро осень: почему дети болеют ОРВИ и как снизить этот риск?
Дети и гаджеты: как найти баланс