А что если ребенок вечно хамит?

А что если ребенок вечно хамит?

Подростковый психолог Татьяна Пушкова рассказала изданию Мама.ру, что достижение компромисса в общении с ребенком – сложная задача. Зачастую деликатные просьбы родителей игнорируются, а самые скромные замечания сопровождаются бурной истерикой.

Даже самые терпеливые матери и отцы опускают руки: ребенок чувствует безнаказанность и отсутствие сопротивления, постепенно вживаясь в роль манипулятора.

Основа проблемного поведения ребенка — степень удовлетворенности его потребностей.

К ним относятся:

  1. Физиологические потребности

2. Чувство собственной безопасности

3. Безусловная любовь

4. Уважение

5. Реализация интеллектуального, творческого и физического потенциала.

Проанализируем каждый пункт подробно.

  1. Ребенку необходимы правильное питание, здоровый сон, свежий воздух и умеренная физическая активность. Особое внимание стоит уделять чистоте и атмосфере в доме.
  2. Безопасность — это когда ребенку нечего бояться. Если на ребенка повышают голос, а тем более поднимают руку (и я не говорю о травмах насилия), то безопасность на нуле. Тогда результат — нежелание общаться с родителями, враждебность, агрессия, вранье с целью выгородить себя в любом случае, осторожность, мнительность  и недоверие к миру.
  3. Любовь и принадлежность — это когда светло, душевно, тепло, ты и ощущаешь эту подушку семейного очага. А когда холодная мать, запаренная на работе, отмахивается от объятий? А если вместо «Кто твой друг и что он любит?», спрашивают «что в школе?», то ребенок транслирует замкнутость и ищет теплых связей на стороне, понятно, что качество этих связей может быть так себе. А в крайней степени бомбит привлечением к себе негативного внимания, а это как раз – хамство, непослушание, агрессия и все то, что кажется такой непонятной проблемой.
  4. Потребность в уважении — залог хорошей самооценки ребенка. Если ко мне хорошо относятся, значит, я – хороший. Знаете, что именно внешние суждения и превращаются во внутренние убеждения взрослого человека? А если нет их, этих хороших суждений? Если все «тупица» да «лодырь»?  То и терять нечего, раз все равно болваном суждено быть. Можно не напрягаясь катиться вниз. К несчастью, очень часто родители думают, что критика мотивирует. И ребенок сразу захочет исправиться, но в итоге – тупик и недопонимание.
  5. С реализацией потенциала все сложнее, фактически – это индикатор предыдущих четырех пунктов. Логично, что если ребенок голодный, запуганный, униженный и отвергнутый, то нет никакого пятого пункта, к сожалению. Не будет он ни хотеть учиться, ни стараться победить в соревнованиях.

Вот так просто проблема «хамит, ничего не хочет» сводится всего к пяти пунктам. Возможно, это не та волшебная таблетка, которую хочется получить. Может быть, даже у читателя возникнет сопротивление и он возмутится, что все пункты идеально поставлены дома.

И все же работа с проблемным поведением начинается с объективного анализа сложившейся ситуации.  Можно не односторонний даже, а поговорить и со вторым родителем и с самим ребенком. Сверить свое видение и видение других. И кто знает… вдруг уже сегодня вы посмотрите друг на друга новыми глазами? 

Подростковый психолог: Татьяна Пушкова

Инстаграм: https://www.instagram.com/pushkova_tanya/

Vk: https://vk.com/tatyana_pushkova

Поделиться
Класс

Статьи

Выбор редакции

Зачем тогда рожала? Что не так с этим вопросом
Папа в декрете - это нормально
Расскажи, как сегодня было в садике?
Лечение кашля по телевизору. Как нельзя лечить детей
Детский ад. Квест от организаторов здравоохранения по получению медкарты в сад
Как начать карьеру в декретном отпуске
Памятка внимательного родителя
Каникулы, которые запомнятся надолго