Мой стеснительный малыш: нужна ли помощь мамы?

Мой стеснительный малыш: нужна ли помощь мамы?

Замечали ли вы, что ваш малыш, такой активный и любознательный дома, среди незнакомых людей совершенно теряется и начинает прятаться, проситься на ручки. Некоторых родителей это не беспокоит, ведь застенчивые дети обычно хорошо воспитаны, а это главное. На самом же деле, это может очень серьезно отразиться на будущем малыша.

Испытывали ли вы когда-нибудь стеснение сами? Оно может возникнуть в незнакомой обстановке, при встрече с новыми людьми, а может повторяться при одних и тех же обстоятельствах. Когда тело становится деревянным, вы не в силах вымолвить и слова, а желание только одно: исчезнуть. Теперь представьте, что ваш ребенок испытывает такое каждый день, нужен ли этот стресс ему?

Что же такое стеснение?

Это состояние нашей психики, которое возникает из-за неуверенности в себе либо отсутствии социальных навыков. Исследования ученых выявили, что стеснительны чаще девочки, чем мальчики, и это не удивительно, ведь девочек с детства учат быть скромными, спокойными, а мальчишек наоборот, напористыми и активными.

Есть у стеснительности и плюс – такие люди более отзывчивые и готовы первыми прийти на помощь. Самое интересное, что порой стеснение не мешает жить ребенку, это часть его, без которой он себя и не знает, а вот родителей раздражает, ведь такой ребенок лишает себя и родителей многих радостей жизни: походы в гости, на детские площадки и другие места, связанные с незнакомыми людьми, могут превратиться в пытку.

Причины стеснительности

  • Стеснительность – это не только скованность в общение, часто родители могут и не догадываться, сколько причин может стоять за этим:
  • Физиологические причины – тугоухость, плохое зрение, проблемы с кишечником, ребенок просто стесняется переспрашивать, боится, что над ним будут смеяться из-за его недуга, посчитают глупым.
  • Слабые навыки социального взаимодействия – ребенок не умеет считывать сигналы, не понимает по выражению лиц, по интонации или манере высказывания, что на самом деле имеет ввиду собеседник.
  • Нервная система слишком чувствительна ко всему: громким звукам, яркому свету, незнакомым людям, дети боятся эмоций.
  • Адаптация к новым условиям жизни – ребенку крайне сложно перестраиваться и быть гибким к обстоятельствам.
  • Травмирующий опыт – возможно, ребенок пережил нечто, что сильно повлияло на психику, травмировало и обидело, поэтому ребенок считает, что лучше стоять тихо и молча и не высовываться.
  • Требовательные родители –атмосфера тотального контроля, подчинения в доме привела к тому, что ребенок боится лишний раз сделать шаг и общаться, вдруг это приведет к осуждению со стороны родителей.

Рекомендации родителям

  • Готовьте ребенка к новому дню и впечатлениям: рассказывайте ему о том, с кем вы должны встретиться, расскажите об этих людях что-нибудь, что познакомит ребенка с ними заранее. Если ожидается шумный праздник, обязательно расскажите, что будет яркий свет, громкий звук, но их пугаться не стоит
  • Порой детям сложно строить общение со сверстниками, попробуйте найти ребенку друзей чуть младше, в такой ситуации ребенок чувствует свою ответственность, начинает брать инициативу в свои руки, что поможет ему раскрепоститься и научиться общению.
  • Не обсуждайте ребенка с другими людьми в его присутствии. Ребенок может замкнуться в себе еще больше.
  • Порой причина детской стеснительности кроется в самих родителях: например, на площадке вы постоянно одергиваете ребенка, кричите или ведете себя так, что ребенку становится стыдно или он замыкается от давления.
  • Чтобы ребенок быстрее справился со стеснительностью, давайте ему задания, с которыми он должен справиться сам: оплатить на кассе товар, ответить на телефонный звонок, сделать заказ за себя в кафе, ситуаций может быть множество.
  • Очень часто ребенок может стесняться в различных ситуациях только потому, что просто не знает, что ответить, как быстро отреагировать на то или иное слово, чтобы такого не произошло, рекомендуем репетировать с ребенком эти самые ситуации: побудьте продавцом в магазине или официантом в ресторане, проиграйте по ролям ситуацию, дайте ребенку несколько вариантов ответов.
  • Не ругайте, не унижайте ребенка при других людях, когда он начинает испытывать стеснение. Наоборот, покажите ребенку, что вы рядом и это совсем не страшно, значит получится в другой раз.
  • Показать ребенку, что это совсем не страшно, начинать разговор первым на площадке, можно взять инициативу в свои руки, если ребенку три-четыре года, старшие могут еще больше застесняться от того, что родитель «помогает».
  • Подскажите ребенку дома, как можно начать разговор на площадке, расскажите ребенку, что знакомиться первым на площадке – здорово, можно предложить поиграть, или поделиться игрушкой, а можно просто сказать привет и сразу расположить к себе. Главное, не бояться.

 

Важно помнить, что дети все рождаются разными, кто-то может быть от природы активным, шустрым, только успевай за ним, а другой будет застенчивым, но это не значит, что он не сможет найти свое призвание в будущем или построить отношения с людьми. Главное, чтобы семья любила и принимала его таким, какой он есть.

 

 

Источник: mel.fm

 

 

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Почему нет времени жить полноценной жизнью
Кошачий тест для легкого понедельника
Иван Охлобыстин выдал старшую дочь замуж
Мужчина заразился тремя инфекциями после одного укуса клеща
Деловые, успешные и одинокие: 5 неудачных сценариев
Онлайн-курс ReWoman: искусство быть женщиной
Как выбрать витамин Д3 для детей. Честный обзор
10 преимуществ метабиотиков: как защититься от дисбиоза