Застенчивый ребенок: как жить дальше?

Застенчивый ребенок: как жить дальше?

Застенчивый ребенок: как жить дальше? 1Каждый человек от природы уникален и неповторим. Кто-то умеет чувствовать настроения людей и легко устанавливает контакт, а кому-то всякий раз приходится преодолевать застенчивость. Поэтому родителям не стоит обвинять себя в неправильном воспитании, однако в семье некоторые особенности малыша могут усилиться, а могут и наоборот – стать менее заметными.

Возможно, малыш длительное время контактировал исключительно со своей мамой и не получил опыта общения с другими людьми. Такая ситуация может сложиться, если молодая семья живет далеко от родных: отец большую часть времени проводит на работе, а мама посвящает себя ребенку, ведь помощи ждать не от кого. Ситуация может усугубиться, если кроха пошел в детский сад позже остальных деток – в 4-5 лет. Ребята уже хорошо знают друг друга, у них есть любимые игры и свои законы, «новичок» в такой среде может ощущать дискомфорт.

Другая причина неуверенности малыша – критичность родителей, которая проявляется в том, что мама и папа регулярно обсуждают других людей, негативно оценивают их, комментируют внешность, поступки, образ жизни окружающих. Разговоры взрослых, естественно, влияют на ощущения ребенка – он начинает бояться подобной вербальной агрессии от других людей: «Так делают все, а значит и меня кто-то обязательно оценит и осудит». Ситуация ухудшается, если критику родители направляют друг на друга. К примеру, папа подшучивает над мамой, которая поправилась на несколько килограмм, а мама периодически возмущается, что у папы «руки растут не из того места».
Застенчивый ребенок: как жить дальше? 2
Конечно, особое влияние на ребенка оказывает прямое осуждение родителей. Приведу пример из практики – гордый папа брал сына на рыбалку, вручал ему красивую удочку и, ничего не объясняя, начинал ловить рыбу, мол, повторяй за мной. Но если малыш что-то делал не так, начинал ругаться: «Опять леску порвал! Ты хоть что-нибудь можешь правильно сделать?!» Разумеется, такой ребёнок в школе, на улице или в гостях старается вести себя очень скромно, чтобы лишний раз не ошибиться и не расстроить требовательных родителей.

И, наконец, малыш берет пример со своих родителей, а мама и папа когда-то ориентировались на своих родителей. Здесь важно вспомнить нашу историю: как нежелательно было выделяться, как важно было считаться хорошим…

Как помочь малышу?

Выступления на табуретке. Домашний концерт по заявкам – мероприятие увлекательное, весёлое и очень полезное. Ведь в уютной обстановке, ощущая поддержку любимых родителей, малышу легче привыкнуть к таким атрибутам публичного выступления, как сцена, микрофон, а самое главное – внимание зрителей. Хорошо, если родители решатся продемонстрировать и свои таланты, поменяются с ребенком местами и исполнят зажигательные хиты, тем самым покажут своим примером – ничего страшного в выступлениях нет. После подобных «репетиций» кроха почувствует себя увереннее.

Сотрудничество в игре. Каждая мамочка, конечно, переживает за своего малыша и хочет ему помочь. Но иногда мы слишком стараемся и буквально отнимаем у детей инициативу: «Этот пазл нужно положить вот сюда», «Лепестки у цветочка должны быть красными», «Когда слепишь дерево «посади» его возле вот этого домика», «Давай дырочки в бусинках сделаю я, а ты посмотришь». Если мама делает это чаще, чем «иногда», кроха может привыкнуть к роли исполнителя и в общении с другими детьми не станет проявлять активность. Так что в игре важно сотрудничать, советоваться с ребенком, вместе искать правильные решения.

Советы от малютки. Мама и папа, конечно, знают абсолютно всё, тем не менее, советник им не помешает. Обращаться за экспертным мнением лучше к самому юному члену семьи, чтобы он почувствовал себя важным и значимым: «Как ты думаешь, сегодня нам лучше пойти в детский парк или в планетарий?», «Сегодня прохладно, может быть, папе следует надеть шапку?», «Скажи, пожалуйста, какой цвет мне выбрать: жёлтый или красный?».
Застенчивый ребенок: как жить дальше? 3
Тайный проект. Если ребенок стесняется демонстрировать свои умения в кругу других детей и незнакомых взрослых, можно договориться с преподавателем об индивидуальной работе. Ведь дома, как известно, даже стены помогают. Наш маленький герой обязательно поверит в свои силы, когда после домашнего представления услышит слова похвалы от педагога и родителей. И уже в следующий раз он придет на занятия в класс.

Похвала за успехи. Согласитесь, даже сейчас, во взрослой жизни, мы нуждаемся в одобрении родителей. Когда ощущается их поддержка – ничего не страшно, и наоборот, если самые близкие и дорогие люди критикуют, осуждают, сомневаются – становится невыносимо трудно. А для ребенка родители – это целый мир, на их мнение он ориентируется, их оценку считает самой значимой. Вот только порой нам кажется, что малыш прекрасно понимает, как сильно его любят, и предпочитаем уделять большее внимание критике. Конечно, указывать своему ребенку на ошибки можно и нужно, подсказывая, как в следующий раз их избежать. Но важно также хвалить своё чадо: «Какая красивая картина, хорошо сочетаются цвета, удачная композиция», «Как хорошо ты рассказал стихотворение об осени. И выучил его ты всего за два дня!».

Главное хвалить малыша за конкретные достижения, а не осыпать его комплиментами за любую каляку-маляку. Иначе в дальнейшем ребенок будет ждать подобного восхищения в свой адрес от других людей.

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Ошибки, которые мы совершаем при изучении иностранного языка
Уровень стресса при зачатии может влиять на пол будущего ребенка
Модель Лена Перминова отпраздновала день рождения дочери
Желтый – цвет сезона
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Топ-3 продуктов здорового питания с полипренолами
Яндекс поможет написать Тотальный диктант по всему миру
РАЗНООБРАЗЬТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ С НОВОЙ STOKKE® XPLORY® X