6 признаков хорошего детского психолога

6 признаков хорошего детского психолога

Причин, по которым родители отправляются с детьми на психологические консультации, может быть множество. Но подход к выбору и оценке психолога должен быть одинаково серьезным, будь то плановое посещение, рекомендованное в начальной школе, или сознательное обращение по поводу очевидных проблем. Как понять, что конкретный специалист — действительно профи? И что, пожалуй, еще важнее: как понять, что он подходит именно вам и вашему ребенку? Конечно, выбор человека, которому вы собираетесь доверить душу собственного чада — дело сугубо индивидуальное. Но есть несколько общих принципов, которые помогут, по меньшей мере, снизить риски. Итак, на что обратить внимание при выборе детского психолога?

1. Практика и еще раз практика

Начнем с опыта работы. Возможно, это кому-то покажется странным, но подход «чем дольше, тем лучше» в данном случае работает не всегда. Дело в том, что специалисты со стажем, исчисляемым десятилетиями, могут иметь довольно костный подход и опасения по поводу применения современных методик. Их опыт, несомненно, очень ценен. Но психологическая и педагогическая науки не стоят на месте, на их развитие влияет в значительной мере изменяющаяся действительность. Психологические проблемы современных людей, в том числе детей, во многом отличаются от тех сложностей, которые испытывали их сверстники 20-30-летней давности. И даже самые проверенные методы «старой школы» могут оказаться недостаточно эффективными в современных реалиях.

Однако и недооценивать длительный опыт консультирования ни в коем случае нельзя. Настоящий профессионализм набирается в процессе практики — это истина справедливая практически для любой сферы деятельности, особенно для работы с людьми. Начинающие специалисты могут блестяще разбираться в трендах современного консультирования, но теория без практики слаба. Поэтому оптимальным стажем для детского психоконсультанта можно считать 5-10 лет.

2. Сколько лет, сколько зим?

Тесно связан с предыдущим критерием возраст нашего психолога. И для специалистов, работающих со взрослыми, и тем более для детского консультанта важно наличие зрелой, сформировавшейся личности, а также определенный жизненный опыт в стандартных житейских вопросах. Согласитесь, молодой психолог, не имеющий собственной семьи, детей, не проживший ситуаций, с которыми к нему приходят клиенты, вряд ли способен полноценно понять точку зрения, вопросы и опасения родителей. Словом, опять же речь о практике, только на этот раз не профессиональной, а личностной.

3. Мы все учились понемногу…

Обратите внимание на образование. Сегодня психологические факультеты весьма модны. Их открывают вузы, зачастую не имеющие отношения не только к психологии или медицине, но даже и к гуманитарным либо естественным наукам вообще. Они запросто могут быть заочными, поступить на них легко или недорого, да и учиться сильно не заставляют. Студенческий контингент подобного рода отделений при непрофильных вузах не отличается стремлением к знаниям, да и не очень-то эти знания качественно преподаются. Конечно, самородки встречаются везде, но, как вы понимаете, это скорее исключение. Поэтому проверьте, чтобы вашим ребенком занимался специалист с дипломом профильного вуза с хорошей репутацией.

4. Цена вопроса

Изучите цены. В данном случае мы говорим о ситуации, когда консультант не предоставлен детским учреждением, а вы сами ищите его для решения тех или иных вопросов, связанных с психологией вашего чада. Стоимость услуг не должна быть слишком низкой по сравнению с другими специалистами этого же профиля. Такое положение дел будет говорить о том, что психолог либо совсем начинающий, либо настолько не востребован, что вынужден демпинговать, либо берет слишком большое количество клиентов в работу одновременно, что не может не сказаться на качестве. За профессиональные услуги специалиста с хорошей репутацией есть смысл заплатить хорошую цену, особенно когда речь идет о здоровье детей.

5. Сарафанное радио

Не пренебрегайте рекомендациями. Только имейте в виду, что Интернет — далеко не самый правдивый источник информации. Хорошо, если отзывы вы получите от знакомых, от родителей одноклассников вашего ребенка или одногруппников по детсаду или, в конце концов, от мамочек, с которыми вы мимолетно пересеклись в очереди в поликлинике или на детской площадке. В любом случае, это будут живые впечатления настоящих людей. Однако целиком и полностью полагаться на чужое мнение не стоит: люди разные, один специалист нравиться абсолютно всем просто не может. Руководствуйтесь здравым смыслом и личным впечатлением. Об этом — следующий пункт.

6. Комфорт и баланс

Вам должно быть с психологом комфортно. Если точнее — комфортно с ним должно быть вашему ребенку. Если общение строится легко, быстро устанавливается доверие со стороны маленького клиента, то эффективность работы будет в разы выше.

Однако и здесь есть свои тонкости. Излишне эмоциональные, застенчивые, тревожные дети, а также ребята с серьезными психическими проблемами далеко не всегда могут выдавать адекватную реакцию даже на самых дружелюбных и симпатичных людей. Но ведь вы для того и пришли, чтобы разобраться с этими проблемами.

Еще раз повторим — ориентируйтесь на собственное здравомыслие. Одна только человеческая симпатия не должна являться определяющим фактором при выборе специалиста для работы с детской психологией. Совокупность всех составляющих подскажет вам верное решение.

Материал подготовлен педагогами Центра развития и образования «Элитора»

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем
"Бывшие мальчики". Пермская гимназия сделала проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков
Ученые говорят, что женщины с детьми — лучшие работники по сравнению с остальными
В Интернете появилась реклама цыганского лагеря. Вы должны это видеть!
5 простых блюд для малышей от 1 года
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как развивать мышление двухлеток через вопросы