Трудный возраст: 13 книг о взрослении

Еще 23 статей на тему: Подростковые проблемы: как справиться и чем помочь?

Почему ребенок ругается матом? Что делать, если ребенок курит? Заставлять или нет? Как подросток перестает рассказывать о своей жизни Вне зоны доступа Подросток на улице «В моей смерти прошу никого не винить» 28 особенностей переходного возраста Подросткам не меньше, чем малышам, нужны родители «Ты неправильно его воспитываешь!» Мамы делятся опытом: как быть, если ребенок сквернословит Скажите детям правду о наркотиках «Хочу лечь и не просыпаться»: как живут в России ЛГБТ-подростки Подросткам нужны взрослые. Им нужны вы Пригласить подростка быть в своей жизни Мама из Барнаула судится с виновниками травли сына Что посмотреть сложным подросткам и их родителям Основные признаки подростка Когда дочь просит косметику Подростковые комплексы: как помочь ребенку принять себя Прочь тревоги: лайфхаки для подростков от психотерапевта Детский алкоголизм: как начинается и чем может закончиться

Трудный возраст: 13 книг о взрослении

Подростки — требовательная аудитория. Определяя в процессе взросления свои приоритеты и интересы, они ищут родственные души на страницах книг. Произведения из этого обзора научат подрастающего человека  различать добро и зло, поддержат его в желании дерзать и побеждать, помогут проявлять сострадание и принимать ответственные решения. 

А.Алексин «Оля пишет Коле, Коля пишет Оле» 

Эта книга о дружбе, доверии, взаимопомощи. Мальчик Коля и девочка Оля переписывались, потому что такое решение было принято в летнем лагере у костра. С помощью писем они лучше узнают друг друга, учатся делать правильный выбор, понимать себя и окружающих.

С.Голицын «Страшный Крокозавр и его дети» 

Дисциплина в школе-интернате изрядно расшатана: ребята из 6«Б» и ленятся, и безобразничают, и дерзят. Но может быть, все изменится с появлением нового воспитателя, прозванного страшным Крокозавром?

Е.Габова «Новенький и черепаха»

Книга о трудном и счастливом периоде отрочества, когда мир особенно ярок. 15-летняя Лера носит корсет, из-за которого ее обзывали Черепахой. Однажды в ее классе появился новенький — Женька Вербин, который сразу понравился всем девочкам, в том числе и Лере… 

В.Крапивин «Журавленок и молнии»

Это книга о дружбе и первой любви, о поиске своего пути, о верности и предательстве, о том, что в жизни всегда есть выбор и только от тебя самого зависит, каким он будет. Как выстоять в трудную минуту? Как остаться самим собой, не предать, найти силы помочь другому в тот миг, когда самому приходится туго?

В.Каверин «Юность Тани»

В книге рассказывается о начале жизненного пути девушки, которая после неудачной попытки стать актрисой поступает в медицинский институт. Профессия становится для нее призванием. «Юность Тани» — это первая часть трилогии «Открытая книга», посвященной жизни известной деятельницы советской медицины Татьяны Власенковой.

В.Козлов «Президент Каменного острова»

Посреди озера на неприступном Каменном острове расположился летний лагерь детдомовских ребят — настоящая республика с президентом во главе и строгой, почти военной дисциплиной. Аленке и Сереже, решившим провести лето на родине отца, предстоит не только познакомиться с островной республикой и их лидером, но и помочь разгадать тайну…

Л.Воронкова «Старшая сестра»

Семья у Зины самая обычная: папа, работающий на заводе, мама-домохозяйка, первоклассник Антон, маленькая Изюмка с детсадовскими буднями и она, самая старшая, Зина. Но случается страшная трагедия — умирает мама. Вся тяжесть обустройства быта ложится на хрупкие плечи старшей сестры…

Л.Воронкова «Личное счастье»

Продолжение повести «Старшая сестра». В этой книге описан  подростковый мир — с его маленькими радостями, но взрослыми тревогами.

Ф.Вигдорова «Дорога в жизнь»

«Дорога в жизнь» — первая книга трилогии Ф.Вигдоровой о Семене Карабанове и его жене Гале («черниговке»), знакомых многим читателям по «Педагогической поэме» Макаренко. В начале 30-х годов Карабанов приезжает возглавить детский дом для «трудных» под Ленинградом. Его подопечные — бывшие беспризорники, дети улицы, живущие по страшным волчьим законам.

Т.Крюкова «Костя+Ника»

Костя и Ника — Ромео и Джульетта наших дней. Это история о человеческих взаимоотношениях: благородстве и подлости, отзывчивости и равнодушии, но в первую очередь о любви. О том, что настоящая любовь приходит независимо от возраста и побеждает все. Даже, казалось бы, невозможное…

М.Сизова «История одной девочки»

Книга о детстве и юности известной балерины Галины Улановой: как девочка Галя искала свой творческий путь, преодолевая трудности и борясь с искушением повернуть назад, как прошла вместе со своей страной все самые страшные испытания, как пережила свои собственные невзгоды в разлуке с родным домом в непростой среде балетной школы.

А.Кальма «Вернейские грачи»

В центре романа — интернат для детей-сирот («грачей») во французской провинции около городка Верней. Действие романа происходит в середине ХХ века. Книга полна приключений.

О. Колпакова «Луч широкой стороной»

Эта повесть о летнем отдыхе большой дружной семьи. В алтайской деревушке с детьми происходят неожиданные вещи: исчезает скука, каждому находится дело по душе, у всех троих исполняются самые заветные желания. Младший брат находит настоящего друга, старший встречает свою первую любовь, а тринадцатилетняя Дина начинает понимать, что в жизни есть вещи поважнее ее «гламурных заморочек». 

 

 

 

Поделиться
Класс

Книги для детей

Выбор редакции

Чего боятся дети
Детский алкоголизм: как начинается и чем может закончиться
Хлое Кардашьян отметила день рождения дочери: как это было
Выберите свой знак зодиака, а мы расскажем, какая вы мама
Как управлять своим настроением?
Топ-3 продуктов здорового питания с полипренолами
Яндекс поможет написать Тотальный диктант по всему миру
РАЗНООБРАЗЬТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ С НОВОЙ STOKKE® XPLORY® X