Трудный возраст: 13 книг о взрослении

Трудный возраст: 13 книг о взрослении

Подростки — требовательная аудитория. Определяя в процессе взросления свои приоритеты и интересы, они ищут родственные души на страницах книг. Произведения из этого обзора научат подрастающего человека  различать добро и зло, поддержат его в желании дерзать и побеждать, помогут проявлять сострадание и принимать ответственные решения. 

А.Алексин «Оля пишет Коле, Коля пишет Оле» 

Эта книга о дружбе, доверии, взаимопомощи. Мальчик Коля и девочка Оля переписывались, потому что такое решение было принято в летнем лагере у костра. С помощью писем они лучше узнают друг друга, учатся делать правильный выбор, понимать себя и окружающих.

С.Голицын «Страшный Крокозавр и его дети» 

Дисциплина в школе-интернате изрядно расшатана: ребята из 6«Б» и ленятся, и безобразничают, и дерзят. Но может быть, все изменится с появлением нового воспитателя, прозванного страшным Крокозавром?

Е.Габова «Новенький и черепаха»

Книга о трудном и счастливом периоде отрочества, когда мир особенно ярок. 15-летняя Лера носит корсет, из-за которого ее обзывали Черепахой. Однажды в ее классе появился новенький — Женька Вербин, который сразу понравился всем девочкам, в том числе и Лере… 

В.Крапивин «Журавленок и молнии»

Это книга о дружбе и первой любви, о поиске своего пути, о верности и предательстве, о том, что в жизни всегда есть выбор и только от тебя самого зависит, каким он будет. Как выстоять в трудную минуту? Как остаться самим собой, не предать, найти силы помочь другому в тот миг, когда самому приходится туго?

В.Каверин «Юность Тани»

В книге рассказывается о начале жизненного пути девушки, которая после неудачной попытки стать актрисой поступает в медицинский институт. Профессия становится для нее призванием. «Юность Тани» — это первая часть трилогии «Открытая книга», посвященной жизни известной деятельницы советской медицины Татьяны Власенковой.

В.Козлов «Президент Каменного острова»

Посреди озера на неприступном Каменном острове расположился летний лагерь детдомовских ребят — настоящая республика с президентом во главе и строгой, почти военной дисциплиной. Аленке и Сереже, решившим провести лето на родине отца, предстоит не только познакомиться с островной республикой и их лидером, но и помочь разгадать тайну…

Л.Воронкова «Старшая сестра»

Семья у Зины самая обычная: папа, работающий на заводе, мама-домохозяйка, первоклассник Антон, маленькая Изюмка с детсадовскими буднями и она, самая старшая, Зина. Но случается страшная трагедия — умирает мама. Вся тяжесть обустройства быта ложится на хрупкие плечи старшей сестры…

Л.Воронкова «Личное счастье»

Продолжение повести «Старшая сестра». В этой книге описан  подростковый мир — с его маленькими радостями, но взрослыми тревогами.

Ф.Вигдорова «Дорога в жизнь»

«Дорога в жизнь» — первая книга трилогии Ф.Вигдоровой о Семене Карабанове и его жене Гале («черниговке»), знакомых многим читателям по «Педагогической поэме» Макаренко. В начале 30-х годов Карабанов приезжает возглавить детский дом для «трудных» под Ленинградом. Его подопечные — бывшие беспризорники, дети улицы, живущие по страшным волчьим законам.

Т.Крюкова «Костя+Ника»

Костя и Ника — Ромео и Джульетта наших дней. Это история о человеческих взаимоотношениях: благородстве и подлости, отзывчивости и равнодушии, но в первую очередь о любви. О том, что настоящая любовь приходит независимо от возраста и побеждает все. Даже, казалось бы, невозможное…

М.Сизова «История одной девочки»

Книга о детстве и юности известной балерины Галины Улановой: как девочка Галя искала свой творческий путь, преодолевая трудности и борясь с искушением повернуть назад, как прошла вместе со своей страной все самые страшные испытания, как пережила свои собственные невзгоды в разлуке с родным домом в непростой среде балетной школы.

А.Кальма «Вернейские грачи»

В центре романа — интернат для детей-сирот («грачей») во французской провинции около городка Верней. Действие романа происходит в середине ХХ века. Книга полна приключений.

О. Колпакова «Луч широкой стороной»

Эта повесть о летнем отдыхе большой дружной семьи. В алтайской деревушке с детьми происходят неожиданные вещи: исчезает скука, каждому находится дело по душе, у всех троих исполняются самые заветные желания. Младший брат находит настоящего друга, старший встречает свою первую любовь, а тринадцатилетняя Дина начинает понимать, что в жизни есть вещи поважнее ее «гламурных заморочек». 

 

 

 

Поделиться
Класс

Книги для детей

Выбор редакции

Тест. Что о вас думают мужчины?
Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях
"Жизнь нужно смаковать, а не терпеть". Письмо 83-летней женщины ее подруге
Зеленая шакшука. Вкусный завтрак за пять минут
Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми