Мамина библиотека: Т. Хогг «Чего хочет ваш малыш»

Мировой бестселлер дошел и до нашей редакции. Рецензент Мамы.ру Анастасия Доронина готова поделиться своим мнением о книге Трейси Хогг «Чего хочет ваш малыш» издательства «Альпина нон-фикшн». Родители по всему миру называют Трейси современной Мэри Поппинс за ее действенные советы. Узнаем, оправданно ли столь лестное звание автора книги.

Обычно, если книга мне понравилась, этой фразой я заканчиваю свои рецензии, но на этот раз, пожалуй, я с нее начну. Я настоятельно рекомендую эту книгу к прочтению всем женщинам, которые в скором времени собираются стать мамами, недавно родили или еще только планируют свою беременность!

Прочитав книгу, посвященную первому году жизни ребенка и его родителей, я была вынуждена присоединиться ко всем душещипательным и восторженным отзывам известных успешных женщин, которые приведены в конце книги. Хотя до чтения книги ее аннотация и отзывы меня насторожили: чем же таким удивительным покорила эта книга, когда, казалось бы, о воспитании и уходе написано и изучено уже все вдоль и поперек.

Итак, автор книги Трейси Хогг – урожденная англичанка, мама двоих детей, начинавшая работу в качестве медсестры и акушерки по уходу за детьми с физическими и умственными ограничениями. Позже она переехала в Америку, где помогает до сих пор молодым родителям в первый год жизни малыша. Ныне она является одной из самых востребованных нянь, которая за свои способности понимать язык младенцев получила прозвище «заклинательницы младенцев». До сих пор я вообще ничего не слышала о Трейси Хогг, поэтому было вдвойне любопытно прочитать книгу.

Как я уже сказала, книга посвящена первому году жизни ребенка – периоду, когда мама и папа знакомятся со своим малышом, привыкают к своей новой роли родителей, налаживают быт и распорядок в связи с рождением ребенка. Казалось бы, такой маленький срок по сравнению с человеческой жизнью, но он невероятно важен и порой крайне сложен, особенно для тех родителей, кто оказывается не готов к появлению в их жизни малыша.

Эта книга с самых первых страниц погружает читателя в какую-то невероятно теплую воодушевляющую атмосферу таинства родительства. Никаких запугиваний, никаких обвинений, никаких научных непонятных терминов… Вы проникаетесь любовью к будущему или уже родившемуся ребенку, постепенно отступают страхи «я не смогу быть идеальной мамой», созревает уверенность, что у вас все получится.

По сути, философия заклинания младенцев заключается в двух главных аспектах:
1) каждый младенец – это личность со своим языком, чувствами и уникальными чертами, а значит, заслуживает уважения;
2) воспитание и уход базируются на системе ПАСС (Питание, Активность, Сон и Свобода), которая поможет структурировать повседневную жизнь.

Большая часть книги посвящена тому, как важно любить ребенка и уважать его – таким, каким он родился. По версии Трейси Хогг, дети уже рождаются с определенным темпераментом, и вместо того, чтобы бороться с этим, надо просто научиться отталкиваться от этого. В книге есть даже опросник, с помощью которого можно определить, к какому типу принадлежит новорожденный: ребенок-«ангел», ребенок-«учебник», ребенок-«мимоза», ребенок-«вояка». Конечно, не бывает четкого типа, но, более-менее понимая, какой преобладает, можно понять, в чем нуждается малыш и как ему это дать, не теряя при этом нервных клеток и самообладания.

Чем еще хороша эта книга? Тем, что автор не является категоричной сторонницей того или иного метода вскармливания, укладывания, питания. Она уважает выбор родителей и лишь дает рекомендации. В каждой главе подробно рассказывается о том, как наладить кормление, сон, активность ребенка, как мама может себе облегчить жизнь, как папа может поучаствовать и как сохранить гармонию супружеских отношений. Кратко, но достаточно внятно рассматриваются нестандартные ситуации. Например, когда мама вынуждена оставаться в больнице после рождения ребенка или когда ребенку приходится задерживаться в больнице, когда рождается двойня или погодки, когда и если родители усыновляют новорожденного младенца или пользуются услугами суррогатного материнства, на что обратить внимание, если нужно нанимать няню, как помочь маме, которую захлестнула послеродовая депрессия и многие другие жизненные ситуации.

Книга читается на одном дыхании. Уверена, дело еще и в профессионализме переводчика, за что ему отдельное спасибо. Размер книги сравнительно не большой – 343 страницы, но объем информации действительно большой и, главное, полезность данной информации переоценить трудно.

Так что, повторюсь – рекомендую всем. Если есть сомнения, что вы не сможете справиться с родительством, или не уверены, что можете быть достойной мамой или отцом – прочтите эту книгу непременно. Трейси Хогг не только развеет сомнения по поводу вашего успеха в роли родителей, но и вдохновит вас на это необыкновенное по своей силе счастье – быть Родителем!

Отрывок из книги

Мамина библиотека: Т. Хогг «Чего хочет ваш малыш» 2 Мамина библиотека: Т. Хогг «Чего хочет ваш малыш» 3 Мамина библиотека: Т. Хогг «Чего хочет ваш малыш» 4 Мамина библиотека: Т. Хогг «Чего хочет ваш малыш» 5

*для увеличения – кликните по картинке

Читайте также:
Мамина библиотека: Евгения Белонощенко «Рожденные с характером»
Мамина библиотека: Брюс Фейлер «Секреты счастливых семей: Мужской взгляд»
Мамина библиотека: Бен Фурман «Навыки ребенка в действии»
Мамина библиотека: Пенни Уорнер «160 развивающих игр»

Книги для родителей

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?