Мамина библиотека: М. Вайсблут «Здоровый сон – счастливый ребенок»

Что интересного и полезного про детский сон смог написать педиатр с 35-летним опытом на 613 страницах своей книги? Об этом рассказывает наша мама-рецензент Анастасия Доронина. Книга выпущена издательством «Альпина Нон-фикшн».

Давненько на попадалось в руки таких объемных книг всего лишь на одну тему – в данном случае, это сон ребенка.

Из аннотации: «Марк Вайсблут – доктор медицинских наук, профессор клинической педиатрии, педиатр с 35-летним опытом. В ходе многолетних исследований доктор Вайсблут обнаружил зависимость детского сна от темперамента ребенка, проследил его связь с детскими заболеваниями, показал важность дневного сна для детей. Доктор Вайсблут – отец четверых детей, дедушка двоих внуков и одной внучки; и все они прекрасно спят. Тридцать восемь лет женат на Линде, которая подарила автору вдохновение и оригинальные идеи для этой книги».

Практикующий врач, многодетный отец, дедушка уже нескольких внуков – для меня такой послужной список уже выдал приличный кредит доверия к автору книги, которую мне предстояло прочитать.

Сразу скажу, объем издания – больше 500 страниц, так что эту книгу правильнее назвать трудом на тему важного явления в жизни ребенка. Сначала возникает вопрос, зачем столько писать всего лишь о сне? Но ведь во сне мы проводим приличную часть жизни, от его качества зависит наше общее физическое и психическое состояние. А теперь представим, как он важен для детей, особенно грудного возраста, когда сон занимает большую часть суток новорожденного. А если еще и вспомним, насколько зависит сон родителей от сна крошечного члена семьи… Думаю, мало у кого остались сомнения о полезности знакомства с данной книгой. Причем это касается не только новоиспеченных родителей, но и родителей со стажем.

Итак, если вас напугал объем книги, то сразу же развею страхи. Книга хороша тем, что она разбита на главы по возрасту детей. Не надо прочитывать всю книгу в попытках дойти до нужного возраста. Это уже экономит драгоценное время мамы.

Марк Вайсблут пытается донести до родителя, что же такое здоровый сон, почему он так важен не только для ребенка, но и для всех членов семьи, каковы основные виды нарушения сна, каковы последствия и стратегии его налаживания.

Авто описывает не только возможные проблемы, присущие определенному периоду развития ребенка, причем с примерами из жизни разных семей, но и дает советы, исходя из мировой практики и собственного опыта, а также приводит целые планы действий для измученных родителей. При этом он всякий раз подчеркивает, что к разным детям нужен разный подход и нет универсальной схемы для всех детей. Кроме того, рассматриваются разные методы воспитания, вскармливания с точки зрения влияния на сон.

Конечно, любому родителю, будущему или нынешнему, полезно было бы прочесть всю книгу, но если нет времени или уже есть проблемы, которые требуют решения, то можно переходить сразу к конкретной главе. Тут рассматриваются самые разнообразные нарушения сна, их причины и последствия для ребенка и его родителей; страх темноты, лунатизм, бруксизм и ночное недержание мочи; смена часовых поясов, а также ныне весьма популярный синдром дефицита внимания. В общем, самые животрепещущие темы.

Мне понравилось, что в книге автор делает ссылки с указанием конкретных страниц на те главы, в которых уже упоминался тот или иной момент, если он требует разъяснения. Таким образом, не надо самим искать по заглавию и тексту уточняющую информацию, а значит, мамино время сэкономлено.

И вся эта полезная и интересная информация изложена простым, доходчивым языком и напечатана на бумаге отличного качества. Важные моменты выделены в тексте шрифтом или рамкой, что заостряет внимание читателя на ключевых моментах. Книгу не только полезно, но и приятно читать, за что отдельное спасибо переводчикам, редакторам и издателю.

Отрывок из книги

Мамина библиотека: М. Вайсблут «Здоровый сон – счастливый ребенок» 2 Мамина библиотека: М. Вайсблут «Здоровый сон – счастливый ребенок» 3 Мамина библиотека: М. Вайсблут «Здоровый сон – счастливый ребенок» 4

*для увеличения – кликните по картинке

Читайте также:
Мамина библиотека: М. Мелия «Главный секрет первого года жизни»
Мамина библиотека: Бен Фурман «Навыки ребенка в действии»
Мамина библиотека: Т. Хогг «Чего хочет ваш малыш»
Мамина библиотека: Евгения Белонощенко «Рожденные с характером»

Поделиться
Класс

Книги для родителей

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы