Мамина библиотека: Евгения Белонощенко «Рожденные с характером»

Наш рецензент, мама 3-летней девочки Анастасия Доронина, прочитала очередную книгу и готова поделиться своим впечатлением. Объектом пристального внимания на этот раз стала книга Евгении Белонощенко «Рожденные с характером» от издательства Альпина нон-фикшн.

Сразу признаюсь, что мной прочитано больше 20 книг о педагогике, воспитании, детской психологии как отечественных, так и зарубежных авторов с самым разным подходом. Что-то я принимала, что-то отсеивала как явно «не моё», к чему-то возвращалась позже, вдруг находя смысл в давно прочитанном.

Книга Евгении Белонощенко «Рожденные с характером» оставила после прочтения лично для меня самое, пожалуй, неоднозначное впечатление. Отмечу, что само издание выпущено в небольшом карманном формате с довольно крупным шрифтом, так что я прочитала ее всего лишь за 4 дня, но чтобы переварить вложенный смысл понадобится (по крайней мере, мне) гораздо больше времени, а может, просто данная тема не для меня.

И так, ближе к тексту. Автор книги должна быть известна тем, кто знаком с сетью развивающих детских центров «Бэби-клуб». Собственно, Евгения Белонощенко запустила фрайчайзинговую программу развития Бэби-клубов, о чем, в том числе, рассказывается в биографии автора на развороте книги. Автор не только успешный предприниматель, отмеченный разными премиями, но мама трех дочек и одного сыночка, так что практического опыта не занимать. Будучи ученицей психолога Виктора Толкачева, ей пришла в голову идея написать книгу для родителей о физиологии характеров, основоположником которой был Зигмунд Фрейд. Сам Виктор Толкачев развил и систематизировал данное направление психологии, посвятив этому цикл лекций и тренингов.

Евгения Белонощенко в предисловии сразу отмечает, что книга предназначена для всех без исключения. Речь в ней идет о том, что тип личности тесно связан с особенностями физиологии организма, и чем раньше эти особенности заметить, тем, якобы, проще будет понимать ребенка в будущем, так как каждому типу соответствует свой набор качеств, определяющих характер ребенка в настоящем и его потенциал в будущем. Так, выделяется 7 психотипов, связанных с особой чувствительностью разных физиологических «каналов восприятия» окружающего мира: уретральный, анальный, мышечный, кожный, зрительный, оральный, звуковой и добавлен позже восьмой – обонятельный тип. В книге рассматриваются признаки каждого психотипа – отличительные привычки, предпочтения, особенности поведения, потенциал, сексуальные особенности, ну и рекомендации, как родителям с таким ребенком вести. К описанию каждого типа прилагается тест, с помощью которого можно определить, к какому относится ваш ребенок, а, может, и вы сами.

Я честно протестировала своего ребенка по всем видам, чтобы понять какой тип определяющий. Но то ли тесты слишком обобщенные, то ли мой ребенок не обладает выраженным типом, так как почти во всех тестах дочь оказалась в категории «свойственно каждому». Да и читая характеристику психотипов, в каждом я находила что-то присущее своей дочери. Чего-то в подаче информации мне не хватало. Может, слишком мало примеров из реальной жизни. Может, немного не проработан стиль подачи, показавшийся мне суховатым. А, может, просто теория физиологии характера господина Фрейда не для меня. Поэтому, я бы поспорила с автором книги, утверждающей, что книга создана для всех родителей. Но тем, кому интересен Фрейд или взгляд на психологию человека через его физиологию, книгу можно смело рекомендовать к прочтению.

При всей неоднозначности содержания лично для меня, нельзя не отметить тщательно проработанное мастерами печатного дела оформление – книга привлекает внимание своим дизайном, небольшим форматом ее приятно держать в руках, листать и удобно брать с собой на прогулку с ребенком или в дорогу на работу. Книга сопровождается иллюстрированными тестами для каждого психотипа.

Фрагменты из книги:
Мамина библиотека: Евгения Белонощенко «Рожденные с характером» 2 Мамина библиотека: Евгения Белонощенко «Рожденные с характером» 3 Мамина библиотека: Евгения Белонощенко «Рожденные с характером» 4
*для увеличения — кликните по картинке

Читайте также:

Мамина библиотека: «Большая книга. Азбуки, игры с буквами и словами»
Мамина библиотека: Брюс Фейлер «Секреты счастливых семей: Мужской взгляд»
Мамина библиотека: Пенни Уорнер «160 развивающих игр»

Книги для родителей

Выбор редакции

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Майки, которые нужно носить вместе
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»