Подросткам нужны взрослые. Им нужны вы

Подросткам нужны взрослые. Им нужны вы

Существует почти общепринятое представление, что в подростковом возрасте дети обязательно устроят родителям ад. Не обязательно. Психолог Валентина Ячичурова объясняет, как избежать подросткового бунта

С подростками не просто. Они не могут быть довольны своей жизнью, так как даже не успевают привыкнуть к переменам.
Подростки — это растущие в зрелость. В них пока еще очень много от детей и с каждым годом добавляется что-то от взрослых.
Но все так же, им очень нужны взрослые в их кругу для общения, для ориентации в пространстве этой жизни и для той поддержки, в которой они отчаянно нуждаются.

Родители иногда описывают свои проблемы с детьми, и считают, что это вещи, связанные с переходным возрастом.

Но зачастую, то, что типично для подростков, само по себе не приносит проблем, если не добавляется огромное чувство разделения и разрыва с родителями, иными словами сепарация, или ориентация на ровесников. Именно поэтому Ньюфелд писал свою книгу, так как у нас нет шансов на прохождение подросткового кризиса нормально, если наши дети зависят не от нас, а от своих друзей. Их мнения, их ценностей и их принятия.

А обычно, то, что отличает подростков от детей — можно назвать появлением первых рефлексий, видение самого себя как бы со стороны. И вот это знакомство с самим собой впервые за всю жизнь занимает приличный кусок времени. И вызывает бурю эмоций.

И истощает.

Обнаруживается пустота в себе и рядом, и обнаруживается перспектива того, чем она должна быть заполенна. Перспектива самого себя. Каким я долже быть. И разрыв с реальностью, со своим внутренним опытом такой огромный…

Подростки очень заняты самим собой. Им и правда есть, что обдумать.
Они впервые видят себя.
Им кажется, что все происходящее вокруг связано с ними, и каждый видит их несовершенство.
Поэтому отправиться в изгнание, избегать людей, заточить себя в стенах дома — это способ уменьшить ранящие их самолюбие эмоции.

Они много мечтают, сравнивают и критикуют себя. Им нужно время и место для саможаления, им нужно уделять много внимания самим себе и процессам развития.
Наша задача дать возможность детям найти и открыть самих себя. Важно найти способы присутствовать в их жизни так, чтобы не мешать саморефлексии, но быть рядом, и видеть реальность, когда они беспощадны к самим себе.

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Ученые говорят, что женщины с детьми — лучшие работники по сравнению с остальными
В Интернете появилась реклама цыганского лагеря. Вы должны это видеть!
5 простых блюд для малышей от 1 года
В США объединили дом престарелых с детским садом. И это лучшее, что они могли придумать!
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как развивать мышление двухлеток через вопросы
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта