Подросткам нужны взрослые. Им нужны вы

Подросткам нужны взрослые. Им нужны вы

Существует почти общепринятое представление, что в подростковом возрасте дети обязательно устроят родителям ад. Не обязательно. Психолог Валентина Ячичурова объясняет, как избежать подросткового бунта

С подростками не просто. Они не могут быть довольны своей жизнью, так как даже не успевают привыкнуть к переменам.
Подростки — это растущие в зрелость. В них пока еще очень много от детей и с каждым годом добавляется что-то от взрослых.
Но все так же, им очень нужны взрослые в их кругу для общения, для ориентации в пространстве этой жизни и для той поддержки, в которой они отчаянно нуждаются.

Родители иногда описывают свои проблемы с детьми, и считают, что это вещи, связанные с переходным возрастом.

Но зачастую, то, что типично для подростков, само по себе не приносит проблем, если не добавляется огромное чувство разделения и разрыва с родителями, иными словами сепарация, или ориентация на ровесников. Именно поэтому Ньюфелд писал свою книгу, так как у нас нет шансов на прохождение подросткового кризиса нормально, если наши дети зависят не от нас, а от своих друзей. Их мнения, их ценностей и их принятия.

А обычно, то, что отличает подростков от детей — можно назвать появлением первых рефлексий, видение самого себя как бы со стороны. И вот это знакомство с самим собой впервые за всю жизнь занимает приличный кусок времени. И вызывает бурю эмоций.

И истощает.

Обнаруживается пустота в себе и рядом, и обнаруживается перспектива того, чем она должна быть заполенна. Перспектива самого себя. Каким я долже быть. И разрыв с реальностью, со своим внутренним опытом такой огромный…

Подростки очень заняты самим собой. Им и правда есть, что обдумать.
Они впервые видят себя.
Им кажется, что все происходящее вокруг связано с ними, и каждый видит их несовершенство.
Поэтому отправиться в изгнание, избегать людей, заточить себя в стенах дома — это способ уменьшить ранящие их самолюбие эмоции.

Они много мечтают, сравнивают и критикуют себя. Им нужно время и место для саможаления, им нужно уделять много внимания самим себе и процессам развития.
Наша задача дать возможность детям найти и открыть самих себя. Важно найти способы присутствовать в их жизни так, чтобы не мешать саморефлексии, но быть рядом, и видеть реальность, когда они беспощадны к самим себе.

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд
Простая деталь, которая спасает тысячи детских жизней
Тест. Выберите животное, которое вы увидели первым, и мы расскажем вам о скрытых чертах вашего характера
Трогательная история в переписке о том, что мамам тоже нужен отдых
Ученые объяснили, почему 30-летние женщины сейчас выглядят моложе, чем 30-летние выглядели раньше
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах