Пригласить подростка быть в своей жизни

Пригласить подростка быть в своей жизни

Психолог Валентина Ячичурова о том, что главное в подростковом возрасте

Не всегда подростковый возраст означает #бунтарство. Есть естественные причины для того, чтобы переход произошел с минимальной нагрузкой на отношения. Но все же произошел, чтобы ребенок нашел сам себя, познал себя, познакомился со своими процессами и построил отношения со своими чувствами.
В первую очередь это #становление. Тот процесс, который заставляет энергию вырываться изнутри и реализовываться, как собственные идеи, проекты, мысли. Они заполняют пространство вокруг ребенка, вынуждая его учитывать их и действовать исходя из своего внутреннего потока. Да, при этом не будут услышаны ряд родительских пожеланий и наказов.

Но это не то бунтарство, которое бывает, когда «дома никого нет» и подросток следует за выбором своих ровесников, не имеет своих идей и мнений, и отвергает все, что идет от своих взрослых только лишь для того, чтобы не делать так, как хочет мама.
В этом большая разница.

Нам стоит дать прорасти собственной личности ребенка до того, как потребуется выйти и функционировать в обществе.

И тут важно то, что мы смогли дать ребенку за все эти годы.
Отдых от стремления к близости, приглашение существовать в нашей жизни, которое безотзывно, и приглашение расти в самого себя.

То есть, развиваться по велению сердца, проводя много времени экспериментируя, играя, примеряя роли и образы, ища себя. Заполнять скуку и пустоту своими идеями, позволить ему рисковать, быть неправым, и сталкиваться с неизведанным, когда он решается на перемены.

Нам это кажется бунтарством, когда мы за ними не поспеваем. И #кризистрехлет из той же оперы. Мы просто не успели перестроиться и дать этому пространство, дать достаточно приглашения становиться самим собой. И так же, нам это кажется бунтарством, если наша связь ослаблена и мы не чувствуем, что ребенок восприимчив к нашему влиянию, к нашей заботе.

Это огромное поле для возникновения конфликтов.
Конечно, это усугубляется очень легко в подростковом возрасте, если дети переориентируются на ровесников, ранняя #социализация толкает многих детей в связи, которые отнимут потом влияние у родителей.

При такой кажущейся независимости, больше привязанности, больше предложения заботы и зависимости должны быть нашим ответом.

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно
Врача-трансплантолога редкой специализации увольняют вместе с командой
Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Тест. Выберите снежинку, а мы расскажем, где вам лучше всего встретить Новый год
Как постирать обувь в стиральной машинке и не пожалеть об этом
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]