Пригласить подростка быть в своей жизни

Пригласить подростка быть в своей жизни

Психолог Валентина Ячичурова о том, что главное в подростковом возрасте

Не всегда подростковый возраст означает #бунтарство. Есть естественные причины для того, чтобы переход произошел с минимальной нагрузкой на отношения. Но все же произошел, чтобы ребенок нашел сам себя, познал себя, познакомился со своими процессами и построил отношения со своими чувствами.
В первую очередь это #становление. Тот процесс, который заставляет энергию вырываться изнутри и реализовываться, как собственные идеи, проекты, мысли. Они заполняют пространство вокруг ребенка, вынуждая его учитывать их и действовать исходя из своего внутреннего потока. Да, при этом не будут услышаны ряд родительских пожеланий и наказов.

Но это не то бунтарство, которое бывает, когда «дома никого нет» и подросток следует за выбором своих ровесников, не имеет своих идей и мнений, и отвергает все, что идет от своих взрослых только лишь для того, чтобы не делать так, как хочет мама.
В этом большая разница.

Нам стоит дать прорасти собственной личности ребенка до того, как потребуется выйти и функционировать в обществе.

И тут важно то, что мы смогли дать ребенку за все эти годы.
Отдых от стремления к близости, приглашение существовать в нашей жизни, которое безотзывно, и приглашение расти в самого себя.

То есть, развиваться по велению сердца, проводя много времени экспериментируя, играя, примеряя роли и образы, ища себя. Заполнять скуку и пустоту своими идеями, позволить ему рисковать, быть неправым, и сталкиваться с неизведанным, когда он решается на перемены.

Нам это кажется бунтарством, когда мы за ними не поспеваем. И #кризистрехлет из той же оперы. Мы просто не успели перестроиться и дать этому пространство, дать достаточно приглашения становиться самим собой. И так же, нам это кажется бунтарством, если наша связь ослаблена и мы не чувствуем, что ребенок восприимчив к нашему влиянию, к нашей заботе.

Это огромное поле для возникновения конфликтов.
Конечно, это усугубляется очень легко в подростковом возрасте, если дети переориентируются на ровесников, ранняя #социализация толкает многих детей в связи, которые отнимут потом влияние у родителей.

При такой кажущейся независимости, больше привязанности, больше предложения заботы и зависимости должны быть нашим ответом.

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
13 примеров неподражаемой детской логики, которые украсят ваш день
Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд
Простая деталь, которая спасает тысячи детских жизней
Тест. Выберите животное, которое вы увидели первым, и мы расскажем вам о скрытых чертах вашего характера
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах