Еще 5 статей на тему: На работу после декрета: как все сделать правильно

Мама выходит на работу Мамин выбор Работа и грудное вскармливание Работающая мама – успешные дети Как уладить конфликт с шефом

Еще 12 статей на тему: Разлука с малышом: как подготовиться и пережить?

Что такое привязанность? Эмоциональная связь мамы и малыша Мнение психологов Когда можно оставлять ребенка Конец декрета: как подготовить малыша Как облегчить расставание ребенка с мамой Как облегчить разлуку? Разлука с грудничком: советы маме «Не плачь, малыш, я скоро вернусь…» Разлука с ребенком: польза и вред Разлука с ребенком: полезное чтение Пора в детский сад: 6 ключевых советов маме

Еще 4 статьи на тему: Расставание с ребенком: как не потерять привязанность

Когда можно оставлять ребенка Ехать или не ехать: как принять решение Как быть, если малыш слишком привязан к маме Отпуск без ребенка

Как маме выйти на работу, чтобы малыш не пострадал

Выход мамы на работу после декретного отпуска может стать сильным стрессом и для мамы, и для ребенка. С наименьшими потерями эту ситуацию можно пережить только в том случае, когда мама сама четко понимает необходимость такого решения и может объяснить прежде всего себе причины и последствия его принятия.

Для того, чтобы осознать их, психологи советуют написать в столбик все плюсы, которые даст вам стабильная работа, а также все минусы с методами их решения.

В первый столбик можно записать финансовую самостоятельность и стабильный доход, открывающий дополнительные возможности (путешествия, новая квартира, хороший детский сад и т. п.), удовлетворение потребности в самореализации и общении с людьми, расширение знаний, круга интересов и прочее.

Второй столбик может выглядеть так:

• Придется расставаться с малышом на целый день.
Метод решения: Днем ребенок будет с бабушкой, а вечером вы все свободное время будете посвящать ему. Поверьте, малышу интереснее два-три часа играть или гулять с мамой, занятой только им, чем провести с ней целый день, когда она занята своими делами.
• Не будет хватать времени на хозяйство.
Метод решения: простые блюда вместо кулинарных шедевров, подключение к уборке других членов семьи или привлечение домработницы, которую, выйдя на работу, вы сможете себе позволить.

Помните, что решение можно найти для любой проблемы.

Важно избавиться от чувства вины перед ребенком и семьей. Тут помогут следующие аргументы:

Несмотря на то, что вы мама, вы все же отдельная личность, а потому вам необходимо личное пространство. Желание периодически расставаться с ребенком и делать что-то, отличное от заботы о нем, – это нормально.

Если женщина постоянно находится рядом с малышом, забывая о себе, со временем у нее накапливается усталость, которая ведет к развитию депрессии. Мамы, не имеющие личного пространства, чаще злятся на детей, что явно не идет им на пользу. У ребенка есть папа, который является таким же полноценным родителем, как и мама, есть любящие бабушки, дедушки или тети. В результате выхода мамы на работу у них появится возможность (и даже необходимость) чаще общаться, что важно и полезно и для ребенка, и для его родственников.

Оставлять малыша на некоторое время без мамы, если только он не болен и развивается благополучно, не только нормально, но и полезно для него. И не нужно подчеркивать отрицательные стороны этой ситуации: «бедный, несчастный малыш, остается один, без маминой заботы». Напротив, выражайте уверенность в том, что ваш малыш справится, станет более самостоятельным, потому что он уже достаточно взрослый и вообще молодец. Более того, когда мы уходим — мы постепенно учимся отпускать малыша. Потому что рано или поздно настанет время, когда уже он захочет периодически расставаться с мамой.

Ну, и подытожим словами известного психоаналитика Дональда Винникота, который сказал: «Если бы мама была идеальной, то она удовлетворяла бы потребности крохи в момент возникновения. Но тогда малыш так никогда бы и не узнал, что вокруг него существует Мир. Он даже не научился бы говорить».

Нужно заранее и постепенно подготовить ребенка к новому образу жизни.

Если планируете отдать его в детский сад, сделайте это за несколько месяцев до выхода на полный рабочий день, чтобы не торопиться и не нервничать по утрам, иметь возможность оставлять его сначала на несколько часов, потом на полдня, и только затем — до вечера.

Если на время вашего отсутствия ребенок будет оставаться с бабушкой или няней, то желательно, чтобы они тоже появились в жизни малыша заранее. Пусть он сначала играет с няней в вашем присутствии, потом остается с ней на некоторое время, пока вы ходите по магазинам и лишь затем проведет без вас целый день.

Начните заранее готовить почву и в сознании ребенка. Говорите с ним о том, что работающие мамы и папы — это нормально. Объясняйте, что все так делают, рассказывайте о причинах, приводите примеры работающих знакомых и их детей. Смотрите мультики и читайте книжки, где обыгрывается эта тема. Раз за разом проигрывайте ситуацию ухода на работу в ролевых играх с обитателями кукольного домика. Это поможет ребенку привыкнуть к ней и выработать правильную реакцию на события. Прислушайтесь, какие слова малыш вкладывает в уста «кукольного персонажа», возможно, это поможет вам лучше понять, что именно его тревожит при расставании.

Маме стоит и самой подготовиться к переходу в «рабочий режим».

Нужно определить новый распорядок дня и для себя, и для ребенка. Возможно, ему тоже придется раньше просыпаться утром, чтобы успеть в садик до начала маминого рабочего дня, значит, и вечером нужно будет ложиться пораньше. Лучше ввести новый режим не в первый рабочий день, а хотя бы за неделю-две до него.

Нужно продумать, как будет организовано домашнее хозяйство: будете ли вы убираться каждый день по чуть-чуть или оставите уборку до выходных, распределите ли вы обязанности между членами семьи или привлечете профессионала, понадобятся ли вам услуги прачечной, химчистки, кулинарии — где они находятся, кто и когда будет их посещать.

Подумайте, когда и где вы будете покупать продукты. Возможно, вместо привычного рынка и магазина около дома, куда раньше вы ходили каждый день, вам придется делать покупки раз в неделю и в большом супермаркете. Попрактикуйте этот метод в течение некоторого времени до выхода на работу, чтобы перемены произошли в спокойной обстановке, а у вас было время учесть все нюансы и составить оптимальный список еженедельных покупок.

Запланируйте хотя бы пару часов в день, которые вы будете посвящать малышу. Возможно, у вас получится вовлечь его в какой-то хозяйственный процесс: вместе готовить или делать уборку. Некоторым детям это нравится, что позволяет маме совместить приятное с полезным.

Если у вас есть возможность сделать перемены постепенными, то есть, к примеру, выйти работать на неполный рабочий день или по свободному графику, не пренебрегайте ей.

Не пытайтесь быть одновременно идеальной женой и матерью, идеальным работником и идеальной хозяйкой. Расставьте приоритеты. Помните, что ваша жизнь с появлением ребенка изменилась, и карьерный рост теперь — не самое важное в вашей жизни, а гармония в семье важнее безупречной чистоты в квартире.

Руководитель центра развития и образования «Элитора» Елена Кречко

Поделиться
Класс

Привязанность

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы