Мама выходит на работу

Мама выходит на работу

Рано или поздно перед каждой мамой малыша встает вопрос о выходе на работу. Ну, кроме, пожалуй, тех мам, которые не работали и до беременности. А значит, предстоит решить немало проблем…

Как считают психологи, выход на работу — следующий и сильнейший для женщины стресс после родов. Чего стоит один недосып по ночам — проблема, о которой с энтузиазмом расскажут многие мамы. Если во внерабочей жизни можно ненадолго прикорнуть хотя бы во время дневного сна ребенка, то теперь этого сделать никак не удастся: ведь не у всех на работе есть свой кабинет с диваном, запирающийся на ключ. А враг-будильник неумолимо звонит каждый день в 7 или 8 часов утра. Мама выходит на работу 1

Иногда отдельно приходится решать проблему и с грудным вскармливанием. Некоторые мамы, вынужденные выйти на работу до того, как закончили кормить, сцеживают грудное молоко для малыша на весь день. Кое-кто просит няню привозить ребенка в офис, чтобы покормить его. Есть и те, кто решает проблему радикально: снимают квартиру рядом с работой, чтобы самой ходить к ребенку во время обеда, полдника и ужина.

Помимо физиологических проблем, есть и несколько моральных.

— Вас может мучить чувство вины за то, что вы бросаете своего кроху. Пресловутое «ребенку нужна только мама» само собой начинает стучать в мозгу каждый раз, когда вы утром уходите в офис.
— Еще одна проблема — беспокойство за ребенка. Как он будет обходиться без вас, и как о нем позаботится няня, бабушка, воспитатель в детском саду?
— Также вы будете просто скучать по оставленному дома малышу, что не способствует полному погружению в работу.

Как решить эти проблемы?

— Для начала напомнить самой себе, да и родственникам (если они недоумевают), почему вы приняли такое решение.
В семье не хватает денег; вы беспокоитесь, что ваша жизнь нестабильна, пока в доме только один кормилец, он же муж; от этого зависит ваша карьера и будущее всей семьи. В конце концов, вам может просто быть плохо без работы. Любой из этих аргументов имеет право на существование, и вы не обязаны доказывать его состоятельность, даже если окружающим кажется, что аргумент слабоват для такого важного решения.

Делайте все постепенно. То есть не сразу отправляйтесь «с места в карьер», а начинайте приучать малыша к вашим исчезновениям сначала на пару часов, потом на три-четыре. Если вы планируете выйти на работу на полный день, договоритесь с начальством, что первые две-три недели поработаете неполный день или просто будете уходить домой пораньше. Постепенно все привыкнут к новому положению дел, и вы сможете работать в полную силу.

Несколько раз в день звоните домой и общайтесь с ребенком, даже если он еще слишком маленький. Можно наладить и видеосвязь с домом. Это поможет вам поддержать эмоциональную связь с малышом, да и просто согреет вас, особенно если решение выйти на работу далось вам нелегко.

— Количество не всегда напрямую связано с качеством. Неважно, сколько времени вы проводите с ребенком, важно, как вы его проводите. У вас должны быть свои маленькие традиции, например, обязательно читать на ночь, а по утрам в выходные выходить на завтрак в ближайшее кафе. Это внесет в жизнь ребенка определенную стабильность и уверенность, что никакая работа не отнимет вас у него.

Комментирует Румия Калинина, семейный психотерапевт, кандидат психологических наук:
«То, как ребенок будет реагировать на долгое отсутствие мамы, зависит от ряда условий. До полугода ребенок не очень хорошо различает «своих» и «чужих», для него важно чувствовать физический комфорт, когда сухо, сыто, тепло. А также психологический комфорт — ласковые прикосновения, слова, улыбка. В течение следующего полугода ребенок хорошо узнает маму, но может испугаться, если она появится перед ним в непривычной одежде. С года у ребенка появляется страх расставания с мамой, который достигает пика в 1,5 года, постепенно снижаясь к двум годам. Следовательно, опираясь на возрастные особенности, наиболее благоприятный период выхода мамы на работу – после двух лет, а также в первый год жизни ребенка.

Не рекомендую маме уходить «незаметно», когда ребенок чем-то увлечен. Ведь в какой-то момент он вспомнит о маме, а ее нет. А, значит, в следующий раз он будет более внимательно следить за ней, чтобы она «не исчезла», будет более болезненно реагировать на ее уход. Если же мама, уходя, будет предупреждать об этом ребенка, говорить, когда она вернется и выполнять свои обещания, то ребенок быстрее придет к выводу о том, что мама всегда возвращается. А, значит, можно не волноваться при ее уходе.»

О чем еще нужно позаботиться?

Решить с кем оставить ребенка

Ясли или детский сад
Плюсы: Ребенок имеет возможность получить опыт ранней социализации, а учреждение несет за него ответственность.
Минусы: В первое время в саду, а тем более в яслях, дети часто болеют, и есть риск, что вам часто придется пропускать работу.

Бабушка
Плюсы: Ощущение того, что бабушка — родной ребенку человек, все-таки сильно греет душу. Говорят, что бабушки ощущают еще большее чувство ответственности, чем сами мамы.
Минусы: Нужно учитывать, что бабушка – пожилой человек и ей трудно проводить весь день с ребенком. Кроме того, бабушки не всегда следуют маминым инструкциям, считая, что в силу возраста и опыта, лучше разбираются в воспитании ребенка, а значит, разногласия неизбежны.

Няня
Плюсы: Она получает за свою работу деньги, поэтому, в отличие от бабушки, вы ничем ей внутренне не обязаны. Няня не будет спорить с вами по поводу вопросов воспитания.
Минусы: Всегда есть сомнения в правильности ее выбора, поэтому приходится искать ее с особой тщательностью. К тому же особо тревожных мам может не покидать ощущение, что они оставляют ребенка с чужим человеком.

Запастись аргументами для руководства

А для этого надо четко знать свои права.

Если вашему малышу еще не исполнилось полутора лет, вы имеете право воспользоваться дополнительными перерывами для кормления — не реже чем через три часа по полчаса каждый. Более того, эти перерывы можно суммировать и перенести на начало или конец рабочего дня или присоединить к основному обеденному перерыву. А если вы являетесь счастливой мамой двойняшек, этот перерыв автоматически удваивается.

Если вы являетесь мамой малыша до 3-х лет, вас не имеют права привлекать без письменного согласия к работе в выходные дни, а также ко внеурочной и ночной. Отправлять в командировки – незаконно. Еще вас не имеют права уволить, пока ребенку не исполнится три. Кроме совсем уж вопиющих случаев — типа прогулов, грубых нарушений, разглашения тайн, появления на работе в состоянии алкогольного опьянения. В общем, того, что наверняка не имеет к вам никакого отношения.

И вот еще один нюанс: по соглашению с работодателем (впрочем, приходится признать честно, что последние зачастую идут на это крайне неохотно) мама может перейти на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплата труда в этом случае пропорциональна отработанному времени.

Обсудить с мужем, как вы поделите обязанности
Кто из вас будет брать больничные, кто забирать ребенка из сада, кто ходить в магазин, а кто готовить еду. Если вы теперь работаете, вряд ли вы сможете самостоятельно справиться со всеми делами.

Личный опыт:

Анастасия, руководитель проекта:
«Я была уверена, что просижу в декрете положенные три года. Но, что называется, не усидела. Дело в том, что у меня свой проект для молодых журналистов, и оставить его без присмотра было совершенно невозможно. В итоге, когда малышу был месяц, он впервые поехал со мной на работу. Конечно, я не вышла на пятидневку. Работала в основном дома, иногда выезжала в офис – практически всегда с ребенком.

Параллельно я набрала заказов, так как поняла: если совсем не буду писать, что называется, потеряю форму. В целом, для меня была важна материальная независимость от мужа – не просить денег на подарки или внеплановые покупки. Но, что важнее, работа помогала не завязнуть в быте, не зациклиться на пеленках. То есть все это мне нравится, но я отчетливо понимаю, что лично мне нужна возможность переключиться. Конечно, иногда я не высыпалась из-за дедлайна, а иногда не успевала приготовить мужу ужин. Была и еще одна сложность – супруг не был против, но не всегда понимал моего рвения. Зато начальство всегда поддерживало и понимало».

Виктория, редактор-журналист:
«Я вышла на работу, когда дочери исполнилось 9 месяцев. И хотя я работаю редактором на удалёнке, я раз-два в неделю выезжаю в офис или на съёмки.

Я решила работать по ряду причин. Во-первых, появилась возможность в виде волшебной феи-бабушки, которая самоотверженно согласилась взять часть функций по уходу и воспитанию ребёнка на себя. Во-вторых, лишние деньги в семье не помешают, что лучше для того же ребёнка. Можно вывезти, например, малыша на море в хорошие условия, а не искать вечный компромисс между бюджетом и сервисом.

Кроме этого, я вижу и дополнительные плюсы: возможность быть в творческом тонусе и стремление не запускать свой внешний вид, ведь приходится вставать на час раньше, чем ребёнок, чтобы привести себя в порядок. К тому же успеваешь немного соскучиться по ребёнку, и от этого общение с ним ещё радостнее.

Правда, есть и минусы: из-за того, что большую часть работы делаю из дома, сосредоточиться на ней полностью сложно. Постоянно что-то отвлекает: ну не могу же я быть спокойна, когда ребёнок вдруг заревёт, конечно, оторвусь и побегу к нему. И при этом я не могу полностью и бесповоротно отдаться воспитанию своего ребёнка. Всё-таки большинство её навыков привиты не мною, а бабушкой, это немного обидно.

Инна, генеральный директор PR- агентства:
«Я вышла на работу, когда моей Алине исполнилось два года и один месяц. До этого возраста дочка была на естественном вскармливании. Мне не хотелось прерывать его в год или полгода, и я кормила до двух, как рекомендовал наш педиатр. Впрочем, до этого времени я работала из дома, на работу иногда приезжала с малышкой. Так как у меня свой бизнес, я могла позволить себе любой график.

Честно говоря, выходить на работу раньше, мне было некомфортно и психологически – малышка еще совсем была крошкой. Все-таки в два годика она могла уже хоть что-то рассказать. Например, если бы что-то случилось или кто-то бы ее обидел. Когда дочке исполнилось два года и месяц, моя мама переехала в Москву, я прекратила кормить грудью и смогла выйти на полный рабочий день со спокойной душой.

Наталья, финансовый аналитик:
«Я честно отгуляла весь декрет. Как-то не было мысли кинуть ребенка и помчаться на работу. Я ощущала все плюсы своего пребывания дома: я была не наблюдателем со стороны, а участником жизни и развития своего ребенка. Я сама росла и менялась рядом с ним. Опять же появилось ощущение настоящего смысла жизни, тогда как раньше это заменялось разными суррогатами.

Конечно, имели место тотальный недосып и занятость, но это естественные спутники любой молодой мамы. Ощущались также финансовые проблемы – пришлось «повиснуть» на муже.

Конечно, после такого долгого перерыва выходить на работу было невероятно сложно. В принципе, за это время ты становишься другим человеком, и в списке приоритетов рабочие проблемы опускаются на самое «дно». То есть качественно работать можно, но сложно. Интерес к работе заключается только в зарплате. Остальное – театр.

Екатерина Щеглова

Поделиться
Класс

Няня

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт»
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете