Работа и грудное вскармливание

Если у мамы возникла необходимость выйти на работу, не обязательно завершать грудное вскармливание, к тому же резкое отлучение от груди может травмировать и ее, и малыша. Можно найти способ продолжать кормление: найти работу на неполный день или с гибким графиком, создать «молочный банк», кормить ребенка сцеженным молоком. Чем старше ребенок – тем легче он перенесет регулярное отсутствие мамы: лактация уже установилась, кормлений меньше. Бывают ситуации, когда выйти на работу нужно уже через несколько недель после родов, но и в этом случае можно сохранить грудное вскармливание.

Как организовать выход на работу, если ребенку меньше 6 месяцев?

Как правило, в первые 4-6 месяцев жизни ребенка сохраняется большое количество дневных кормлений (6-8). Важно, чтобы за ребенком ухаживал человек, поддерживающий намерение мамы продолжать грудное вскармливание, и конечно, уже знакомый ребенку. Помощника нужно начать вводить в курс дела заранее, не позднее, чем за месяц до выхода мамы на работу: он должен научиться ухаживать за малышом, понимать его потребности. Ребенок за это время успеет привыкнуть к этому взрослому и начнет ему доверять. В это же время уже пора с помощью сцеживания начать создавать запас замороженного молока — «молочный банк». Сцеживаться можно после каждого кормления, между ними или во время кормления (одна грудь предлагается ребенку, из другой сцеживается молоко). Сцеженное молоко удобнее замораживать в небольших, 60-90 мл, емкостях: специальных контейнерах или баночках из-под детского питания. На емкости пишут дату сцеживания, чтобы контролировать сроки хранения молока.
Кроме того, если мама планирует восьмичасовой рабочий день, ей нужно будет сцеживаться в течение дня на работе (через каждые 2-3 часа). Это поможет и стимулировать лактацию, и обеспечить ребенку нужное количество молока для еды, пока мамы нет дома.
Если работа недалеко от дома – мама сможет 2-3 раза приходить покормить малыша, или помощник сможет привозить ребенка на кормление.

Как организовать выход на работу, если ребенку год и больше?

В этом возрасте ребенок уже легче переносит мамины регулярные отлучки, меньше нуждается в груди, поскольку получает прикорм, который постепенно становится основным питанием для ребенка. Возможно, мама сможет обойтись без сцеживания, если малыш будет сосать грудь ночью, утром, до маминого ухода, и сразу после ее возвращения с работы. При таком режиме кормления можно продолжать совмещать грудное вскармливание и работу так долго, как понадобится.

Как кормить ребенка в мамино отсутствие?

Няня, бабушка или другой помощник, который заменяет маму во время ее отсутствия, будет кормить ребенка сцеженным молоком, которое мама накануне принесла с работы, или размороженным молоком из молочного запаса. Желательно, чтобы ребенок младше 6-7 месяцев получал молоко не из бутылочки, а другим способом — из специального поильника с особой формой соски, позволяющей избежать риска «путаницы сосков» (поильник Хабермана), особой мягкой бутылочки анатомической формы (принцип сосания — такой же, как при сосании груди), чашечки, мягкой ложки, шприца без иглы – это позволит снизить риск отказа от груди. Однако, помощнику может быть сложно дать ребенку, особенно маленькому, до 3-4 месяцев, полную порцию молока из чашки или ложки, и если все-таки приходится прибегнуть к использованию бутылочки, важно, чтобы мама, тем не менее, продолжала кормить его только грудью — вечером (сразу же после возвращения домой), ночью и утром. С 6 месяцев, когда обычно начинается введение прикорма у детей на грудном вскармливании, ребенка становится проще накормить другой едой, и мама сможет постепенно сокращать количество сцеживаний.

Как рассчитать количество молока, которое нужно оставить?

В первые 6-8 месяцев понадобится примерно 120-150 грамм в одно кормление раз в три часа (или 70-80 грамм раз в два часа), и одна дополнительная порция молока про запас (если мама пропускает два кормления, то оставляет три порции молока). Возможно, ребенок будет есть чаще, но меньшими порциями.

Как уложить ребенка спать без груди?

Возможно у бабушки или няни, которые ухаживают за ребенком в мамино отсутствие, сначала возникнут сложности с укладыванием ребенка спать /articles/dnevnoi-son днем. Некоторые дети легче засыпают на улице, во время прогулки в коляске, или после укачивания на руках. Ребенка также удобно укачивать в слинге, а затем перекладывать в кроватку. Есть вероятность, что малыш будет охотнее засыпать вместе со взрослым, поэтому может помочь совместное укладывание на дневной сон в родительской кровати. Через некоторое время (через 3-4 недели) ребенок начинает понимать, что с мамой он может засыпать привычным способом, во время кормления, а няней или бабушкой – по-другому.

Как организовать сцеживание на работе?

Это зависит от условий работы – есть ли в офисе отдельное комфортное помещение, где можно вымыть руки и уединиться, возможны ли в рабочем графике перерывы для сцеживания. Статья 258 Трудового кодекса предусматривает для работающих мам детей до полутора лет дополнительные перерывы для кормления или сцеживания, по 30 минут каждые три часа, а если детей двое и более – по часу. Это время может присоединяться к обеденному перерыву, или суммироваться и смещаться, например, на конец рабочего дня, таким образом сокращая его.
Некоторым мамам может быть привычнее и удобнее сцеживаться вручную, но это занимает больше времени. С помощью молокоотсоса можно собрать молоко быстрее и эффективнее. Сцеживаться нужно через каждые 2-3 часа, более редкое сцеживание будет постепенно снижать лактацию. Важно постараться не только создать комфортную обстановку для сцеживания, но и усилить рефлекс окситоцина, способствующий лучшему приливу и выделению молока: думать о ребенке в процессе сцеживания, брать с собой его фотографию или вещь, хранящую его запах (пеленку, кофточку). Понадобится также сумка-холодильник или специальный контейнер с охлаждающими элементами, чтобы молоко сохранилось до возвращения мамы домой. Дома его можно заморозить или оставить для кормления на следующий день.

Можно ли не сцеживаться и продолжать кормить?

Да, можно, такой режим кормлений более вероятен на втором году грудного вскармливания. Лактация к году уже устанавливается, и длительные, более 5-6 часов, перерывы в кормлении практически не повлияют на количество молока, особенно, если у мамы есть возможность отсутствовать дома не весь день. Если в течение дня у мамы возникают ощущения переполненной груди, тяжести – нужно сцедить немного молока, до чувства облегчения в груди, если никаких неприятных ощущений нет – просто дождаться момента прихода домой и кормить ребенка. После года вскармливания отсутствует проблема поддержки лактации, если сохраняются ночные кормления, и ребенок имеет возможность пососать грудь перед уходом мамы и сразу после ее возвращения.

Можно ли сохранить грудное вскармливание, если мама в командировке?

Если предполагается длительное мамино отсутствие, например, в течение 2-3 дней, или работа в режиме «сутки через трое», продолжать кормление, тем не менее, можно, хотя вероятность успеха будет больше, если ребенок старше 6 месяцев. В этом возрасте малыш может совмещать кормление молоком из бутылочки (или из чашки, шприца, специального поильника), когда мамы нет дома, и продолжать сосать грудь, когда мама возвращается. Во время отсутствия маме нужно продолжать сцеживаться, но уже не для того, чтобы создать или пополнить запас молока, а для поддержки лактации, не реже, чем раз в 3 часа.

Станет ли ребенок более капризным, когда мама выйдет на работу?

Малышу понадобится время, чтобы привыкнуть к новому режиму общения с мамой. Ей же стоит быть готовой к тому, что сон ребенка станет более беспокойным, он будет чаще прикладываться к груди ночью и под утро. Работающей маме важно стараться выспаться: возможно, будет удобнее спать вместе с ребенком, найдя комфортную позу для ночных кормлений. В выходные дни ребенок будет больше нуждаться в мамином внимании, чаще и настойчивее его требовать, будет стараться быть ближе к маме, может сосать чаще и в течение дня. Скорее всего, через 2-4 недели все привыкнут к своим новым ролям, и потребность в маме будет уже не такой острой.

Поделиться
Класс

Грудное вскармливание

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы