Декрет вместо карьеры

Декрет вместо карьеры

Текст Лонской вышел в понедельник 26 октября на портале «Правмир» через неделю после нашумевшей колонки автора журнала Elle Нины Авдышевой «Исповедь карьеристки», в которой она сетует на то, что материнство привнесло в ее личную и профессиональную жизнь не самые приятные изменения. Лонская же, прежде тоже ставившая карьеру выше интересов своего ребенка, теперь решила отказаться от амбиций в пользу материнства. Таким образом, сама того не подозревая, Алеся написала своеобразный ответ Нине.

В начале колонки Лонская пишет, что первый декрет, в который она ушла в 25 лет, был для нее кошмаром, хотя и был желанным. Она продолжала работать после рождения дочери: писала, составляла программы курсов и вебинаров по журналистике, пока ее малышка спала. Работа в часы сна дочери выматывала ее, и она постоянно раздражалась на ребенка, кричала на него и даже била.

«Потом я поняла, что моя дочь орала так часто в знак протеста: ей инстинктивно казалось, что я ее игнорирую, несмотря на грудное вскармливание и ношение в слинге. Я делала это все для себя, а не для нее – чтобы продолжать работать и как можно меньше обращать внимание на ребенка», – пишет она.

Когда дочке было чуть больше года, произошел перелом: Алеся решила отказаться от привычного образа жизни и все внимание уделять ребенку, бросив работу. Карьерой продолжил заниматься муж, а она начала воспитывать в себе чуткую, заботливую маму, которая «живет здесь и сейчас».

Как пишет Лонская, после этого жизнь начала меняться к лучшему: она стала спокойнее, уравновешеннее, счастливее со своим ребенком. Роль мамы подошла ей настолько, что она решила завести еще нескольких детей. «Я хочу возродить наш род. Кроме того, мне хочется быть примером для многих моих друзей – тех, кто не решается завести детей», – делится Алеся своими целями.

Материнство стало новой карьерой для журналистки. «Сейчас у меня в этой карьере низшая должность – я слуга своего единственного ребенка. Слугой вообще-то быть неинтересно и оскорбительно! Поэтому естественное желание – продвинуться дальше по карьерной лестнице и стать менеджером, начальником отдела. А большинство остаются обслугой и судят о хорошей работе неправильно только потому, что не побывали в начальниках», – пишет Алеся, планирующая уйти в «бессрочный декрет».

Читайте еще на Маме.ру

Декрет или карьера

Автор издания Elle Нина Авдышева совсем недавно стала мамой. По ее словам, материнство дается ей непросто: она пытается организовать его так, чтобы оно не нарушало привычный ритм и образ ее жизни. «Моя ситуация патовая – я вроде бы и счастлива, что у меня будет двое детей, но почему тогда я так несчастна?» – спрашивает она в своей колонке.

Источник:

Каминг-аут карьеристки

Я, успешная, образованная женщина, автор книги «Репортаж: от идеи до гонорара», корреспондент «Русского репортера», решила сделать каминг-аут. Уже два года я скрываю то, что многие давно подозревали. И сейчас я открыто и честно признаюсь. Я хочу стать… многодетной мамой и ухожу в бессрочный декрет.

www.pravmir.ru

Фото: Shutterstock

Поделиться
Класс

Работа и развитие женщины в декрете

Выбор редакции

Тест для сладкоежек
Ибупрофен и аспирин во время беременности могут вызвать почечные нарушения у ребенка
Как помочь ребенку стать самостоятельным и ответственным
Ученые оценили влияние правильной еды на течение беременности: цифры убедительны
Узнайте, насколько широкий у вас кругозор
Тотальная свежесть: гигиена полости рта для взрослых и детей в трёх шагах
СДВГ: что это и как помочь ребенку?
В «Москвариуме» на ВДНХ прошел специальный показ мюзикла «Сон в летнюю ночь»