Мамин выбор

Мамин выбор

Выйти на работу или продолжать сидеть с ребенком дома? Декретный отпуск подходит к концу и нужно принять какое-то решение. На весах взвешивается столь многое – тут и «как же кровиночка без мамы», и «сил моих больше нету, хочу в люди», «кто ж еще так о малютке позаботится», и «я тоже человек», «будет болеть, скучать и чахнуть» и «я совсем отупела и вообще деньги нужны»… Словом, как всегда в жизни, происходит поиск разумного баланса, на этот раз между пользой маме и вредом ребенку, ну или наоборот.

Конечно, могут быть любые варианты – для кого-то такой вопрос вообще не стоит. Есть мамы, которые не прекращают работать даже в роддоме, отвечая на и-мэйлы между схватками, прерываясь непосредственно на роды, ну а потом возвращаясь к прежнему рабочему ритму. Это, конечно, крайний случай. Много таких, которые выходят на работу (или начинают работать из дома), когда малышу исполняется всего пара месяцев от роду. Ну и, естественно, много мам, морально готовых сидеть с ребенком не только до трех лет, но и до школы и даже дольше, и чувствующих себя при этом вполне комфортно.

Но в среднем все-таки мама полутора-трехгодовалого малыша должна, взвесив все за и против, на что-то решиться. Может быть, принять такое решение будет легче, если ознакомиться с результатами исследования, проведенного группой американских ученых. Отчет о проделанной ими работе размещен в декабре журнале Journal of Family Psychology, сообщает ресурс ScienceDaily.

В течение десяти лет исследователи наблюдали за жизнью почти полутора тысяч женщин, часть из которых после рождения ребенка довольно рано начали работать полный день, часть предпочла частичную занятость, а остальные полностью посвятили себя дому. Ученые следили за их здоровьем, изменениями в их психологическом состоянии, в первую очередь отслеживая симптомы депрессии, а также регулярно задавали мамам вопросы о том, как те сами себя ощущают в своей семье, в обществе да и в жизни вообще.

Выводы, к которым пришли исследователи, таковы: мамы, выбравшие работу, в целом значительно счастливее, здоровее и довольнее собой, своей семьей и своей жизнью, чем «домашние» мамы. Причем вне зависимости от типа занятости.

Работающие мамы утверждают, что работа не только приносит семье дополнительный доход, но и делает их увереннее в себе, дает им чувство собственной значимости, социальной и человеческой реализованности. Все это, уверены работающие мамы, не только не мешает, но наоборот способствует правильному воспитанию ребенка и поддержанию хорошей атмосферы в доме.

Частичная занятость, делают вполне логичный вывод исследователи, конечно более предпочтительна, так как, с одной стороны, позволяет женщине ощутить все вышеперечисленные преимущества наличия работы, а с другой дает возможность уделять ребенку больше внимания, активнее участвовать в его жизни. Однако и работающие с утра до вечера, и занятые лишь, например, полдня мамы в целом ощущают себя вполне хорошими матерями, делают вывод ученые.

Ну а что касается мам, полностью посвятивших себя детям, то они, согласно результатам исследования, значительно чаще работающих впадают в депрессию, болеют и испытывают различные психологические проблемы. В общем, чувствуют себя неуверенными в себе, несчастными, никому не нужными, плохими матерями и так далее, и тому подобное.

Стоит отметить, что все-таки не все так просто и однозначно в этой жизни. Самореализованность-то самореализованностью, но в замотанной, крутящейся как белка в колесе мамаше тоже мало хорошего для ребенка, да и для нее самой. И чувство вины еще никто не отменял. А счастливая домашняя мама, излучающая покой и гармонию, никуда не спешащая, пекущая пироги, делающая с ребенком всякие поделки, читающая ему книжки и водящая его на развивающие занятия… Это же просто «мечта поэта»… Но тут ключевые слова «счастье, покой и гармония». Если этого нету внутри, то тут и начинаются депрессии и прочее.

Как это ни банально, слушайте себя, делайте свои выводы и принимайте свои решения.

Татьяна Щеглова

Ссылки по теме:
Госдума рассмотрит законопроект о сокращении рабочего дня для молодых мам

Поделиться
Класс

Декретный отпуск

Выбор редакции

Несколько правил питания во время беременности, которые надо соблюдать, чтобы не было проблем
В инстаграме у Леди Гаги происходит нашествие русских. И все из-за Брэдли Купера
Видео о детях и их мамах, которые участвуют в американских конкурсах красоты
Ученые считают, что у недоношенных детей ниже шансы завести семью и своих собственных детей. И дело не в физиологии
Ученые нашли неожиданную причину, почему совместный сон может вызвать у вас депрессию
Тест. Посмотрите на картинку и найдите ненастоящую семью. А мы расскажем больше о вашей личности
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»