Совместный сон

Сон вместе с мамой позволяет малышу чувствовать себя защищенным, укрепляет эмоциональный контакт, позволяет обоим высыпаться и значительно облегчает кормление грудью в ночные часы. Кроме того, ряд исследований подтверждают, что совместный сон снижает риск внезапной детской смерти.
Противники этого подхода считают сон вместе с ребенком негигиеничным и опасаются, что ребенка можно задавить во сне или нанести ему психологическую травму. Кроме того, многие беспокоятся о качестве сексуальной и эмоциональной связи между родителями.

В чем преимущества совместного сна?

Основные преимущества совместного сна заключаются в том, что ритмы сна родителей и ребенка согласуются, и поэтому они начинают просыпаться примерно в одно и тоже время, что существенно облегчает ночной уход за малышом. Кроме того, постоянное присутствие ребенка рядом с мамой, его запах, контакт кожа к коже, усиливают выработку гормона пролактина у мамы, что помогает успешному и длительному грудному вскармливанию. Многие мамы кормят малыша ночью “сквозь сон” и поэтому гораздо лучше высыпаются. Совместный сон помогает ребенку быстрее перестать путать день и ночь, и способствует установлению длительного ночного сна. Многочисленные исследования доказывают, что совместный сон существенно снижает риск внезапной детской смерти у детей до года.

Как обеспечить ребенку безопасность?

Для того, чтобы совместный сон с ребенком был безопасным, необходимо соблюдение нескольких условий. Прежде всего, нужно пользоваться жестким матрасом, чтобы максимально снизить риск асфиксии.

Разумеется, постельное белье должно быть достаточно чистым и регулярно меняться, а вот в подушке ребенок не нуждается, по крайней мере, весь первый год жизни.

Нужно полностью исключить возможность падения ребенка во сне. Например, можно придвинуть кровать вплотную к стене или приобрести специальные съемные стенки для кроватей.

Ни в коем случае нельзя брать с собой в постель малыша, если кто-либо из родителей находится под воздействием алкоголя или других стимуляторов, а также снотворных и транквилизаторов.

Необходимо следить, чтобы ребенок в родительской постели не страдал от перегрева.

Что касается инфекций, сон в одной постели со здоровыми родителями не опаснее, чем поцелуи или объятья.

Как приучить ребенка спать в своей кровати, если он привык к совместному сну?

Обычно совместный сон подходит к концу одновременно с завершением грудного вскармливания и когда ребенок перестает писаться по ночам, то есть примерно в 2,5-3 года.

При укладывании ребенка спать важно выработать постоянный ритуал, ежедневно ему следовать и не форсировать события. Многие родители ложатся вместе с ребенком или сидят у его кровати, пока он не заснет, крепко его обнимая, делая легкий массаж или рассказывая сказки.

Некоторые дети продолжают приходить среди ночи досыпать к родителям довольно длительное время, даже если с удовольствием ложатся спать в своей кроватке. Это совершенно нормально и со временем сойдет на нет. Главное, хвалить ребенка за полностью самостоятельные ночи, вместо того, чтобы ругать за «визиты к родителям».

Не существует ни одного исследования, которое говорило бы о вреде совместного сна дошкольников с родителями.

Может ли родительский секс напугать малыша?

Разные пары по-разному решают вопрос с тем, насколько приемлемо для них заниматься любовью в одной комнате со спящим ребенком. В любом случае, многие психологи рекомендуют последить за тем, чтобы ребенок не стал свидетелем полового акта, если ему уже больше полутора лет. Малыш может воспринять его как проявление агрессии между родителями и получить психологическую травму.

Как организовать совместный сон с ребенком?

Многие родители спят с детьми с самого рождения, и вообще не покупают детскую кроватку, или же кладут детей в люльку или в детскую кроватку со снятой стенкой и придвигают ее вплотную к своей кровати. Иногда родители укладывают малыша в его кроватку, и забирают к себе только в середине ночи, после кормления. Некоторые мамы, наоборот, предпочитают досыпать с ребенком в детской, на полутораспальной кровати, купленной «на вырост».

Когда лучше обойтись без совместного сна?

От совместного сна лучше воздержаться, если мама ночью слишком беспокоится о том, чтобы не задавить малыша, и это не позволяет ей спокойно спать. Бывает, что и малыш, который до этого долгое время спал один, не может успокоиться и заснуть в родительской кровати, в первую очередь это касается детей с гипервозбудимостью.

Совместный сон

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»