Как облегчить расставание ребенка с мамой

Что стоит учесть, чтобы малыш перенес разлуку как можно легче?

— Расскажите ребенку о том, что будете делать без него, как вы будет друг о друге помнить и скучать, как встретитесь, как обменяетесь подарками.

— Обсудите, как он будет проводить время без вас, где останется, с кем.

— Объясните, как долго вы будете отсутствовать, что вы обязательно вернетесь.

— Ни в коем случае не исчезайте незаметно, пока ребенка кто-нибудь отвлекает. Он обязательно почувствует предательство с вашей стороны. Попрощайтесь и поцелуйте его на прощание.

— Оставьте малыша с надежным, хорошо знакомым ему человеком, которого он любит. В идеале, пусть этот человек останется на время отпуска в вашей квартире.

— Если ребенку будет необходимо на время переехать — обязательно захватите те игрушки, которые дороги для него, или те, что связаны с вами.

— Если ребенок может общаться по телефону, звоните ему хотя бы раз в день.

— Пишите письма. Если ребенок еще совсем маленький и не умеет читать, письма можно рисовать. Изобразить свой номер в отеле, или любые элементы обстановки, в которой вы находитесь. В ответ ребенок нарисует, или напишет вам о том, что волнует его в данный момент.

— Придумайте игры, в которые можно играть на расстоянии. Например, можно сочинять сказку по телефону. Когда наступит ваша очередь продолжать, постарайтесь так построить сюжет, чтобы у него появилось развитие. Останавливайтесь на самом интригующем моменте, и тогда ребенок обязательно захочет придумать продолжение.

— Участвуйте в жизни ребенка: интересуйтесь по телефону их делами, друзьями и приятелями. Посмотрел ребенок новый фильм или спектакль – пусть поделится впечатлениями.

— Подумайте о небольших сюрпризах, которые малыш будет находить каждый день в ваше отсутствие. Это могут быть какие-то милые пустячки – заколка, машинка, блокнотик. Пусть папа или бабушка каждый день выдает ребенку подарок от мамы, а еще лучше, чтобы он находил его сам, например, на стульчике у кроватки. Такие нехитрые мелочи скрасят ожидание вашего приезда.

Привязанность

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»