Конец декрета: как подготовить малыша

Конец декрета: как подготовить малыша

— Самый важный вопрос — с кем останется ребенок. Идеальный вариант – родной человек из тех, с кем малыш живет (папа или бабушка). Если бабушка до этого проводила с ребенком немного времени – желательно выделить 1-2 недели на то, чтобы провести их втроем (мама – бабушка – ребенок). Это время необходимо и малышу и бабушке, чтобы привыкнуть друг к другу.

— Если малыш останется с няней, или отправляется в детский сад – обязательно побудьте рядом первое время. Это поможет ему адаптироваться к новым людям и легче вас отпустить.

— Пока малыш будет привыкать к новым людям, рассказывайте ему о том, что вы будете делать без него, как вы будете друг о друге помнить и встречаться вечером.

— Обсудите, как он будет проводить время без вас, где останется, с кем.

— Объясните, как долго вы будете отсутствовать, что вы обязательно вернетесь.

— Не стоит исчезать незаметно, пока ребенка кто-нибудь отвлекает. Он обязательно почувствует предательство с вашей стороны. Попрощайтесь и поцелуйте его на прощание.

— Не ругайте малыша за то, что он не желает вас отпускать. Любой детский психолог скажет вам, что такое поведение – норма.

— Если ребенок может общаться по телефону, звоните ему хотя бы раз в день.

— Когда вы возвращаетесь домой вечером, постарайтесь выделить хотя бы час на то, чтобы уделить его только общению с ребенком.

Будьте особенно осторожны, если малышу меньше года, или если он агрессивен в те моменты, когда вы возвращаетесь домой. Если вас будет беспокоить поведение ребенка – обратитесь за советом к детскому психотерапевту.

Уильям Сирз, американский педиатр

«Настоящая трудность заключается не в том, что мать работает, а в том, чтобы не утратить при этом взаимопонимания с ребенком. Выход — разумно сочетать работу с уходом за ребенком.

В зачет идет достигнутое взаимопонимание, а не количество времени, проведенное с ребенком. А для него быть рядом с матерью — такая же естественная потребность, как, например, в пище. И, как потребность в пище не проходит со временем, так не проходит и это желание. И кто, кроме матери, может удовлетворить такую потребность ребенка? «Отзывчивость» — весьма популярное слово у специалистов по развитию детей. Другое такое слово — «взаимодействие». Эти понятия дают третье — «гармония».

Поделиться
Класс

Привязанность

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника