Разлука с мамой: как пережить малышу

Разлука с мамой: как пережить малышу

Каждая молодая мама сталкивается хоть раз в жизни с тем, что нужно оставить ребенка и срочно уехать: командировка, госпитализация, другие дела, которые требуют немедленного присутствия женщины без ребенка. И конечно, этот период очень сложный, как для женщины, которая вынуждена оставить малыша, испытывая угрызения совести, чувствуя эту неразрывную связь.

Но это для мамы, а сколько всего наваливается на малыша, который внезапно остается без матери, пусть и ненадолго. Для маленького ребенка мама – это целый мир, именно через маму происходит его знакомство с миром, мама кормит и дарит комфорт, тепло и любовь. Что будет, если вы привыкли жить в тепле и на солнце и внезапно мир вокруг «выключается», вы растеряетесь, вас это очень сильно напугает и вы начнете пытаться сделать хоть что-то, чтобы все вернуть как было.

Для малыша единственным способом вернуть маму является плач, ведь мама всегда приходит, берет на руки и целует, успокаивает свою кроху.

Чтобы расставание с малышом прошло как можно мягче и вы сами чувствовали себя спокойнее, необходимо выработать стратегию, которая поможет всем прожить этот временной промежуток более комфортно.

Лучший вариант для мамы, которая планирует выйти на работу как можно раньше, это приучить ребенка заранее к своему отсутствию.

Начать лучше как можно раньше, тем самым вы дадите ребенку понять, что вы обязательно скоро вернетесь и ничего страшного в этом нет, это станет привычным делом для малыша, а потому не таким страшным, да и взрослым (мужу, бабушкам и дедушкам), будет проще наладить с малышом контакт. Никогда не думайте о том, что вы плохая мать, раз бросили ребенка. Всегда есть обстоятельства, вынуждающие нас принимать порой «жестокие» решения.

  • Обязательно при уходе говорите малышу пока, целуйте как-то по-особенному, главное, чтобы это превратилось в привычный ритуал. Уходить тайком, пока малыш не видит, не стоит, это может напугать, обидеть ребенка. Не бойтесь того, что ребенок плачет, это нормальная реакция, главное, увидеть его реакцию при появлении, ребенок должен радоваться. Если он делает вид, что не замечает вас, возможно, что он таким образом вас хочет проучить за уход.
  • Если вы кормите грудью, не забывайте оставить молоко, если уходите надолго, либо планируйте свои дела, чтобы успеть вернуться к следующему кормлению. Голодный малыш будет горько плакать без мамы.

Ребенка не рекомендуется оставлять до полутора лет без веской причины. В этом возрасте ребенок испытывает наибольший стресс, но если разлука неизбежна, следует сделать следующее:

  • Если вы кормите грудью, подготовить достаточное количество молока.
  • Оставить ребенка со знакомыми людьми (родственниками)
  • Желательно в своей квартире, отсутствие матери и новое место – серьезный стресс для ребенка. Если выбора нет и ребенок будет находиться в другом месте, то лучше всего подготовиться, взять одеяло, подушку малыша, его любимые и привычные игрушки.
  • Говорите чаще с ребенком по телефону и видеосвязи, даже если ваш малыш еще сам не умеет говорить, мамин голос и лицо творят чудеса.

Что не стоит делать при встрече:

  • Если мама приехала домой, это не должно стать праздничным днем, когда можно лечь спать позже или изменить весь график малыша.
  • Не плачьте при встрече с малышом, он может неправильно понять мамины слезы и испугаться. Пусть встреча будет радостной.
  • Не отлучайтесь в первые дни после приезда от малыша, ему важно «напитаться» мамой.
  • Не обижайтесь, если при встрече ваш ребенок не высказал должной радости, не бросился вам на шею, это вовсе не говорит о том, что он вам не рад, он может быть слишком мал, либо пока не понимать, как «правильно» выражать свои чувства.

Рождение ребенка – это вовсе не конечная остановка женщины, жизнь только начинается. Женщина не должна класть свою жизнь на алтарь материнства, это прекрасный период, который вы сами моделируете и делаете комфортными условия жизни для себя и своего ребенка. Продумывайте заранее свои шаги, как для экстренных ситуаций, так и для запланированных и тогда все точно получится.

 

 

 

Поделиться
Класс

Образ жизни кормящей женщины

Выбор редакции

Когда травит учитель: что делать и куда обращаться
Что нужно успеть сделать с ребенком зимой
В Стокгольме женщина почти 30 лет держала взаперти сына
Тренировка обоняния помогает вернуть его после вирусной инфекции – исследование
Можно ли развить логику?
Одежда от Choupette прививает хороший вкус с детства
Метабиотики для детей и взрослых: профилактика и лечение дисбиозов
Секрет успешной тренировки в зале