Можно ли развить логику?

Можно ли развить логику?

Если вы считаете, что будущее за высокими технологиями и хотите заинтересовать своего ребенка этим, либо сами хотите поменять область деятельности и заняться чем-то принципиально новым и интересным, вам следует знать, что в сфере IT нужно активно развивать логическое мышление.

Но что же это такое? Это умение четко формулировать цели и задачи, понимать, что, почему и зачем, строить в голове логические цепочки. Попробуйте пройти данный тест для общего представления о том, как должно работать это самое логическое мышление. 

Какие существуют способы для развития логического мышления? 

Одно из простых упражнений: выбрать любой объект и задать относительно него три вопроса: «что?» «почему?» и «как?». Старайтесь отвечать себе четко и ясно, кратко. Если ответа вы не знаете, воспользуйтесь безграничными возможностями своей поисковой системы и узнавайте новое. Ну, а сейчас попробуйте пройти тест и понять, какое же слово здесь лишнее.

Логические игры. Шахматы, судоку, кроссворды, кубик Рубика. Здесь важно работать над длительной концентрацией внимания.

Читайте хорошие детективы. Обдумывайте все ходы наперед, предугадывайте, но старайтесь рассуждать логически, стройте логические цепочки.

Создайте себе комфортные условия. Элементарный бардак вокруг, когда взгляд цепляется за одно и следом тянется другое и вы уже не в силах сосредоточиться на своей задаче. Создание комфортных условий – это не только чистое место, но и место, которое окружает вас приятными, комфортными вещами, не раздражающими ваше восприятие.

Не следуйте за эмоциями. Старайтесь в своих ответах на вопросы четко прослеживать рациональное, если вы затрудняетесь объяснить что-то, возможно, потому что это было вызвано эмоциями.

Выбирайте конкретизацию. Проблема тех, кто только начинает разбираться в логическом рассуждении, кроется в том, что порой очень сложно начать, проблема кажется размытой, но за этим всегда стоит нечто конкретное и более мелкое, что и формирует глобальное.

Если вы умеете творчески мыслить, то вам подойдет следующий метод: просто рисуйте диаграммы, схемы, таблицы для тех проблем, которые вы хотите разобрать, работа с образами запомнится мозгу и в дальнейшем вам не придется уже рисовать, все схемы будут возникать в голове. Но опять же, это дается только с помощью тренировок.

Кто-то изучает иностранные языки на досуге (и это хорошо), а вам подойдет изучение математики. Выбирайте любой её отдел и начинайте разбирать, сами, можно найти онлайн-уроки на youtube, беритесь за все возможности и изучайте.

Тренируйте мозг на специальных сайтах, предназначенных для этих целей, например, S-mind, BrainExer.

Проводите SWOT анализ. По сути, это оценка чего угодно с точки зрения сильных сторон и возможностей, но учитывая слабые стороны и опасности.

Источник фото: kom-dir.ru

Видеоигры. Удивительно, но стратегии развивают способности к решению задач, главное, чтобы это не стало единственным занятием. Во всем придерживайтесь меры и тренируйтесь несколько раз в неделю не больше получаса.

Вспомните, что логику можно изучать. Поэтому советуем вам взяться за труды таких классиков, как Рене Декарт, Аристотель и Гегель. А если этого вам мало, рекомендуем обратить внимание на следующие книги: Brooke Noel Moore, Richard Parker «Critical Thinking» (к сожалению, только на английском языке), Халперн Дайана «Психология критического мышления» немного логики от психолога, Зайцев Д. В. Теория и практика аргументации: Учебное пособие – авторский курс, который читают на нескольких факультетах МГУ.

 

 

 

 

Источник: geekbrains.ru

 

 

 

Поделиться
Класс

Работа и развитие женщины в декрете

Выбор редакции

Прогулки с малышом: как правильно?
Насколько хорошо вы знаете свои права?
Дочь Кристины Орбакайте снялась в ее новом клипе
5 фактов о болезни Дюшенна, которые должны знать родители мальчиков
Техника контейнирования эмоций: учим справляться с негативом
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс