Как повысить квалификацию, находясь в декрете

Как повысить квалификацию, находясь в декрете

Смогу ли я вернуться на прежнее место работы и влиться в коллектив после трех лет в отпуске по уходу за ребенком? Хочу ли я занимать свою прежнюю должность? Хватит ли моих знаний, чтобы уровень зарплаты был не ниже, чем прежде? Эти вопросы рано или поздно задает себе почти каждая мама. Чтобы чувствовать себя более уверенно, заранее подготовиться к выходу на работу и накопить новые умения, можно учиться и совершенствоваться прямо в декрете. Как? Рассказываем.

Бесплатно, но приятно

Получить новую и довольно интересную специальность можно абсолютно бесплатно. Центры занятости населения приглашают мам, ухаживающих за детьми до трех лет, на курсы повышения квалификации. За семь недель можно стать бухгалтером, менеджером по персоналу, освоить компьютерную верстку и дизайн, а также подтянуть английский язык. Основное требование – посещать все лекции и семинары и вовремя сдавать экзамены. За успеваемостью следят довольно жестко и легко могут отчислить тех, кто не приходит на занятия. В остальном программа вполне доступна, нужно лишь сделать первый шаг: дойти до ближайшего центра занятости, написать заявление, предъявить паспорт, свидетельство о рождении ребенка и копию документа, подтверждающего декрет. Однако детали лучше узнавать в центре занятости населения своего конкретного района или города.

Найти территориальные органы Федеральной службы по труду и занятости населения

Как пройти в библиотеку?

Другой, вполне доступный, но несколько забытый способ получить новые знания – записаться в хорошую библиотеку. Мы привыкли к тому, что знания доставляются нам прямо на рабочий стол из Интернета. Однако если присмотреться, доступ к действительно полезной информации все чаще закрыт: авторское право не позволяет выкладывать книги онлайн, а профессиональные сообщества не заинтересованы в том, чтобы секреты профессии можно было легко узнать. Однако библиотеки все еще работают и продолжают заказывать хорошие книги, много где есть лингафонные залы и видеотеки. Если раз в неделю мама найдет время съездить за новым изданием или посидеть в читальном зале, она, во-первых, получит нужные знания, а, во-вторых, на несколько часов окажется в приятной академической атмосфере и тишине. Не самый очевидный, но весьма полезный вид релаксации.

Федеральные и региональные библиотеки России

Не для школы, а для жизни

Три года отпуска по уходу за ребенком – время, которое можно использовать на получение второго высшего образования. Как правило, поступить в вуз на новую специальность, имея на руках диплом о первом высшем, не очень трудно. Образование этого типа почти всегда платное, но это отличный способ уйти в новую профессию. Если три года – слишком большой срок для учебы, остановите свой выбор на годичных курсах повышения квалификации. Курсы выходного дня, заочное обучение, индивидуальная программа – все это подойдет маме маленького ребенка. По окончанию обучения аккредитованные вузы выдают диплом.

Наши сети

Интернет удобен и почти всегда под рукой. Ищите тренинги, вебинары, видеоконференции, общайтесь на форумах по нужной вам теме. Помните: ценен не диплом, а знания, и получить их можно не только за партой. Ищите тренеров, консультирующих через Skype, читайте иноязычные статьи, узнавайте о том, что нового написано по интересующей вас тематике.

Онлайн-курсы
Ресурсы бесплатного онлайн-образования

Не откладывайте учебу. Выбирайте удобный для себя способ узнать новое и смело идите вперед: все получится!

Анна Шумовская

Поделиться
Класс

Работа и развитие женщины в декрете

Выбор редакции

Плейлист на Новый год: подборка лучших песен на праздник
Врачи считают, что ожирение может быть связано с 13 видами рака
Рецепт знаменитого рождественского кекса штоллен, который выпекают за несколько недель до праздника
Британская компания бесплатно поставит в Россию антибиотик "Фортум" для больных муковисцидозом
Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!