Подростковые комплексы: как помочь ребенку принять себя

Еще 21 статей на тему: Подростковые проблемы: как справиться и чем помочь?

Почему ребенок ругается матом? Что делать, если ребенок курит? Заставлять или нет? Как подросток перестает рассказывать о своей жизни Вне зоны доступа Подросток на улице «В моей смерти прошу никого не винить» 28 особенностей переходного возраста Подросткам не меньше, чем малышам, нужны родители «Ты неправильно его воспитываешь!» Мамы делятся опытом: как быть, если ребенок сквернословит Трудный возраст: 13 книг о взрослении Скажите детям правду о наркотиках «Хочу лечь и не просыпаться»: как живут в России ЛГБТ-подростки Подросткам нужны взрослые. Им нужны вы Пригласить подростка быть в своей жизни Мама из Барнаула судится с виновниками травли сына Что посмотреть сложным подросткам и их родителям Основные признаки подростка Когда дочь просит косметику Прочь тревоги: лайфхаки для подростков от психотерапевта

Подростковые комплексы: как помочь ребенку принять себя

Казалось бы, такая тема, как внешность, в наши дни обсуждается не так часто, как раньше: во-первых, с появлением различных фильтров и средств коммуникации, стало возможно менять свой внешний вид, делая себя привлекательнее для своих подписчиков. Во-вторых, происходит переосмысление красоты, модные дома стараются брать не худощавых моделей с неяркими чертами лица, а искать настоящие индивидуальности по всему миру, давая шанс каждому человеку стать моделью.

С другой же стороны, в наших головах прочно засело то, что внешний вид и красота напрямую связаны с тем, каким будет будущее у человека: ждет ли не красавицу удачное замужество или работа мечты? И очень часто, не замечая этого, мы можем говорить своим детям о связи внешности и успеха. Это постоянное напоминание действует на подростков как красная тряпка на быка и не удивительно, ведь если взрослые люди могут переживать по этому поводу, то что уж говорить о подростке с легко возбудимой нервной системой.

Не напоминайте дочери, что «волосики жиденькие, в бабушку», а сыну, что он «лопоухий, пошел в троюродного дядю, который дурачком был», очевидно, что такие разговоры – это путь к ссоре и депрессии. Самое опасное,  думать о том, что дети нынче слабые пошли, нечего выдумывать себе проблемы на ровном месте, именно такие родители становятся причиной трагедии в семье, потому что не то, что не замечали, а утверждали, что это все слабость.

Почему появляются комплексы?

Вы наверняка становились свидетелями того, что очень даже интересный внешне человек испытывал ужасные комплексы по поводу внешности, а наоборот, девушка, которая была совсем не привлекательна или примечательна настолько уверенно себя чувствовала, что ей можно было только позавидовать.

Все зависит от того, насколько в детстве ребенок был любим и насколько окружающие хвалили, заботились и говорили добрые слова, ребенок впитывает эту информацию, а вот если малыш все время проводил с уставшей мамой или старенькой бабушкой, которая не могла за ним ухаживать и злилась, раздражалась по любому поводу, это так же передается ребенку. В дальнейшем, уже в подростковом возрасте появляется неуверенность, ненависть к себе, раздражение.

В подростковом возрасте все начинает резко меняться: тело претерпевает изменения: голос ломается, начинает появляться грудь, бедра, мальчики становятся долговязыми, добавить к этому гормоны и получается взрывная смесь отвращения к таким неожиданным изменениям. Другие же дети в классе могут наоборот, долго оставаться детьми, в то время, как их одноклассники меняются, тут тоже возникает нелюбовь к себе и своему детскому виду.

Еще один повод не взлюбить свою внешность – эталон красоты, на который все пытаются быть похожи, определенный стиль одежды, внешность. Например, раньше девочки пытались соответствовать девчачьим группам, таким, как Spice Girls, в моде была худоба, даже плоскость, и девочки с формами в школе воспринимались как аутсайдеры, сейчас же, с приходом новых стандартов, все пытаются наоборот, выделить округлости.

Конечно, подобные комплексы в виде переживаний о несоответствии стандарту придуманы, но это не означает, что подросток действительно переживает.

Как помочь подростку справиться с переживаниями

  • Сейчас вашему ребенку как никогда нужна ваша помощь и поддержка. Но не стоит воспринимать проблемы ребенка несерьезно.
  • Во-первых, нельзя подшучивать или касаться темы внешности подростка с другими людьми, не членами семьи или другими детьми, еще и при самом подростке. Если вы сами подшутите, не ждите доверия и искренности в ответ.
  • Поговорите с ребенком, спросите, что он считает в себе красивым, видит ли красоту в себе вообще.
  • Объясните ребенку, что подростковая внешность – это временное состояние, и что все взрослые проходили через это, вспомните истории девочек или мальчиков из своего класса, которые превратились в лебедей из гадких утят. Возможно, у вас даже есть фотографии или аккаунты этих людей в социальных сетях. Объясните, что разделение на красивых и некрасивых существует только у детей и подростков, потому что внешность – не главный критерий.
  • Расскажите ребенку о себе и своих переживаниях, вспомните смешные и грустные моменты, ребенок до определенного момента не понимает, что родитель тоже был подростком, и мог испытывать те же чувства.
  • Покажите ребенку на примерах звезд, что они далеко не так идеальны, как о них думают, но они умеют скрывать свои недостатки и показывать выгодно достоинства.
  • Не надо отмахиваться от детских проблем, если они действительно есть, предложите ребенку найти выход из ситуации: сменить имидж, сделать новую прическу, сходить к косметологу или диетологу и изменить рацион.
  • Говорите ребенку почаще комплименты, это может быть интересный дизайн на ногтях, красивые глаза или улыбка, красивый почерк или голос, важно подчеркнуть красоту, умение.

 

Поделиться
Класс

Подростковые проблемы

Выбор редакции

Ошибки, которые мы совершаем при изучении иностранного языка
Уровень стресса при зачатии может влиять на пол будущего ребенка
Модель Лена Перминова отпраздновала день рождения дочери
Желтый – цвет сезона
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Топ-3 продуктов здорового питания с полипренолами
Яндекс поможет написать Тотальный диктант по всему миру
РАЗНООБРАЗЬТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ С НОВОЙ STOKKE® XPLORY® X