Детский онанизм – причины и методы борьбы

Детский онанизм – причины и методы борьбы

Детский онанизм – одна из навязчивых детских привычек, поначалу не представляющая опасности и в большинстве случаев проходящая сама собой. Однако сформировавшееся пристрастие к мастурбации может стать серьезным препятствием к посещению ребенком детского сада и существенно повлиять на его психическое здоровье. На этой стадии необходимо вмешательство профессионального врача-психолога.

Как отличить нормальное исследование своего тела от детского онанизма?

Главный критерий – количество времени, которое ребенок посвящает этому занятию. Для исследования достаточно несколько раз рассмотреть и потрогать свои уши, нос, гениталии. Когда подобные манипуляции с половыми органами повторяются систематически, входят в привычку и не прекращаются после полутора-двух лет, то это должно насторожить родителей. Если же ребенок постоянно трогает свои половые органы, если становится при этом замкнутым и отстраненным – то родителям необходимо действовать.

Утверждение, что если на это просто не обращать внимания, то все пройдет само – в таких случаях совершенно не работает. На этой стадии мастурбация уже становится серьезным препятствием к общению с другими детьми и посещению ребенком детского сада.

Как нужно реагировать на действия ребенка?

Главный способ – «переключать», отвлекать ребенка, причем не акцентировать на этом внимание не получится. Необходимо мягко проговаривать с ребенком ситуацию, ненавязчиво напоминать ему о том, что рукам не место в штанишках. Если все делать спокойно и доброжелательно, то ребенок будет без обид и раздражения убирать оттуда руки. Также нужно надевать на ребенка высокие штанишки, чтобы затруднить доступ рук к гениталиям, следить, чтобы он даже летом не бегал по дому без трусиков.

Отучивание ребенка от уже сформировавшейся привычки – процесс длительный.

Что такое навязчивая детская мастурбация?

Одна из многих навязчивых привычек. Некоторые дети грызут ногти, сосут пальцы, крутят в руках какой-либо предмет, ковыряют в носу, теребят свои или мамины волосы, а некоторые – трогают свои гениталии.

Откуда берутся навязчивые привычки?

Однозначного ответа нет. Эти привычки не являются вполне осознанными и, как правило, проявляются в моменты задумчивости. По мнению психиатров, их появление может объясняться ослаблением функции ткани коры головного мозга, активирующей деятельность его полушарий. Навязчивые движения – способ повысить эту функцию до нужного уровня.

Доказано, что существует генетическая предрасположенность к навязчивости. Какую из привычек «выберет» ребенок – неизвестно, случается даже переход одной навязчивой привычки в другую. Однако полностью избавиться от этой предрасположенности невозможно.

В каком случае необходима консультация специалиста?

Если самостоятельные попытки родителей избавить ребенка от навязчивой мастурбации ни к чему не привели, то необходима консультация опытного врача-психолога.

Как реагировать, если дошкольники рассматривают половые органы друг друга?

Этот вопрос уже относится к теме ролевого полового поведения ребенка.

Когда взрослый застал девочек и мальчиков за таким занятием, он должен постараться выйти из ситуации спокойно и с юмором. Если это произошло однажды, из-за любопытства, на уровне игры и взаимного исследования – это вполне естественно. Ни в коем случае нельзя наказывать, жестко реагировать, заострять ситуацию – иначе у детей в сознании может закрепиться повышенная важность произошедшего, сформируется гипертрофированный интерес к подобным действиям, и не исключено, что они вновь и вновь будут возвращаться к этому занятию.

Однако родители должны ограждать ребенка от слишком подробной информации, касающейся взаимоотношения полов.

Детский онанизм – видеоматериалы

Десткий онанизм

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась
18 мудрых мыслей Матери Терезы о мире, жизни и любви, которые нам всем нужно перечитывать почаще
Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах