Монтессори-материалы: Розовая башня

Монтессори-материалы: Розовая башня

Пособие Монтессори «Розовая башня» предназначено для детей от трех лет – для усвоения ими понятий «больше» и «меньше», «самый большой» и «самый маленький», а также – для развития у них моторных и сенсорных навыков, внимания и координации. Набор состоит из десяти деревянных кубиков розового цвета; все кубики различаются по размеру: длина их граней – от одного до десяти сантиметров.

С какого возраста можно использовать «Розовую башню»?

Существует упрощенный вариант, который подходит даже малышам от года. Однако наиболее благоприятный возраст – после трех лет. В 3 года большинство детей уже способны усваивать и анализировать большой объем новой информации, и потому охотно работают с Монтессори-материалами. «Розовая башня» нередко изображается в качестве символа всей системы Монтессори.

Можно ли сделать «Розовую башню» самостоятельно?

Если нет возможности приобрести пособие, родители могут сами склеить кубики из картона, точно соблюдая размер и пропорции и, наполнив их для прочности крупой. Затем раскрасить кубики розовой краской.

Как проходят занятия?

Сначала малыш знакомится с деталями башни, самостоятельно перебирая кубики. Взрослый рассказывает, какой кубик больше — какой меньше, показывает самый большой и самый маленький кубики, чтобы ребенок наглядно ощутил разницу в размерах. После того, как малыш усвоил базовые понятия и начал различать большие и маленькие кубики, можно приступать к строительству башни, ставя кубики один на другой по мере их уменьшения. Можно также выкладывать их в ряд по горизонтали, следя за тем, чтобы все их грани с одной стороны были выровнены в одну линию. Можно расставить кубики по диагонали, от меньшего к большему. Когда ребенок справится с этими заданиями, можно чуть усложнить задачу — вынуть один кубик из ряда и сдвинуть соседние, или поменять местами пару кубиков, чтобы малыш мог заметить «ошибку» и восстановить правильный порядок.

Поделиться
Класс

Методики развития и воспитания

Выбор редакции

Признаки голода: когда кормить младенца?
Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу?
Американка, снимавшаяся беременной с пчелами, родила мертвого ребенка
Прогулки на природе сближают семьи (а торговые центры нет)
5 отцовских мыслей Михаила Полицеймако
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят