Игры Никитиных: «Сложи квадрат»

Игры Никитиных: «Сложи квадрат»

Игра, входящая в систему развития Никитиных, предназначена для развития логики. Подходит для детей в возрасте от трех до семи лет. Игра представляет собой набор геометрических фигур различной формы, из которых требуется собрать квадраты. Все детали одного квадрата окрашены в один и тот же цвет. В этой игре предусмотрено три уровня сложности: первый квадрат складывается всего из двух, следующий – из трех деталей, затем их количество и разнообразие форм увеличивается.

Сильно ли различаются между собой уровни сложности?

 

Эти уровни различаются по количеству деталей, из которых требуется сложить квадрат. Как правило, для малышей в возрасте трех-четырех лет квадраты должны состоять не более чем из трех частей. Четырех- и пятилетние дети могут справиться с квадратами из пяти деталей, а старшие дошкольники смогут выполнить самые трудные задания, где квадрат состоит из семи частей.

Как увлечь ребенка игрой «Сложи квадрат»?

 

Успешное выполнение заданий зависит от уровня развития ребенка и его заинтересованности. Желательно начинать игру с наиболее простых задач, чтобы пробудить у малыша интерес . Каждая маленькая победа и похвала взрослых закрепляет позитивное отношение к игре.

Как играть в «Сложи квадрат»?

 

Все составные части квадратов нужно перемешать, чтобы ребенок мог рассортировать их по цветам. После этого из каждой кучки деталей одного цвета требуется постепенно сложить небольшие квадратики, которые, в свою очередь, могут составить один большой квадрат. Игра усложняется постепенно: первые три квадрата состоят лишь их двух частей, другие восемь квадратов складываются уже из трех деталей, а последующие собираются из четырех, пяти, шести и семи частей.

Для чего нужна эта игра?

 

Благодаря этой игре у ребенка развивается пространственное мышление, цветоощущение и сообразительность. Он учится мыслить логически, соображая, из какого набора фигур должен получиться квадрат. Постепенное усложнение заданий и «метод ледокола» (временно отступить от сложного задания, чтобы потом легче с ним справиться) дает ребенку возможность решать задачу самостоятельно, без подсказок со стороны взрослых.

Поделиться
Класс

Игры

Выбор редакции

Пора валять. Девушка делает игрушки из шерсти, которые выглядят совсем как живые
“Пусть подумает над своим поведением”. Психологи говорят, что молчание от мамы равнозначно физическому насилию
Поколение альфа: какие они, дети миллениалов?
5 отличных рецептов блинов на Масленицу. Как у бабушки!
9 неожиданных вещей, которые облегчают жизнь родителям сегодня
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну