Как воспитывать мальчика?

Еще 10 статей на тему: Современные дети: какие они и что их ждет?

Какое будущее ждет наших детей Может ли ваш ребенок стать гением 10 способов испортить ребенку будущее Современное детство: какое оно Дети становятся бесправными Детка, ты космос: ребенок получил ответ НАСА Осуждать не значит травить: почему важно осуждать насилие над детьми Наталья Ульянова о гендерных стереотипах в воспитании Чтобы вылечить собаку, 8-летний мальчик из Ростова-на-Дону делал лимонад и сам продавал его прохожим 16-летнюю девочку из Швеции номинировали Нобелевскую премию мира

Еще 14 статей на тему: Папа и сын: чему научить и научиться

Чему отец должен научить сына: 33 совета Отвергая отца: наблюдения психолога Мамина библиотека: Брюс Фейлер «Секреты счастливых семей: Мужской взгляд» Зачем малышу папа Как папы гуляют с детьми «Ты неправильно его воспитываешь!» Как правильно завязывать мужской галстук Чего боятся будущие папы Российские папы в отпуске по уходу за ребенком Типичные ошибки отцов в воспитании детей 5 незаменимых вещей в гардеробе папы Вдвоем с малышом: инструкция для пап Папа может… все, что угодно! Потасовка в детском садике

Как воспитывать мальчика?

— Подскажи, как воспитывать сына.
— Сколько ему лет? — сурово спросил мудрец.
— Он только вчера родился.
— Ты опоздала ровно на девять месяцев и один день.

Про нежность

Нейропсихологи, изучив отношение родителей к сыновьям и дочерям, пришли к выводам: мальчиков реже берут на руки и чаще ругают. Эти выводы неутешительны, потому что, на самом деле, девочкам и мальчикам в равной степени требуются любовь родителей, ласка, забота и внимание. Александр Кузнецов считает, что предъявление мальчику слишком высоких требований может стать причиной неврозов. Конечно, мальчики знают, что им “нельзя плакать”, и они не плачут, что становится причиной стрессов и заболеваний. Маленького мальчика надо обязательно окружить заботой. От этого зависит, сможет ли он в будущем стать любящим мужем и отцом.

Женское воспитание

По мнению психолога Надежды Семёновой, в нашем обществе нет чёткого образа мужчины. Детский психолог и педиатр Александр Кузнецов считает, что это, во многом, связано с воспитанием в неполных семьях и преимущественно женским педагогическим составом в детских садах. Журналист Светлана Любошиц пишет о том, что женщины «подгоняют» мальчишек под свой «стандарт». Ругают за подвижность и шум, постоянно говорят, что хороший малыш — это послушный малыш. Недостаток мужского влияния приводит к тому, что мальчики становятся неуверенными в себе, замкнутыми или гиперактивными, испытывают трудности в общении со сверстниками.

Свобода и активность

Конечно, мальчикам нужно много свободного пространства, чтобы полноценно развиваться. Для них очень важна физическая активность. Неслучайно, в условиях маленьких квартир детки начинают осваивать вертикальные поверхности: лестницы, шкафы, диваны и даже двери. Чтобы не угнетать подвижность малыша, Светлана Любошиц советует мамам присмотреться к мужчинам, гуляющим с детьми. Папы находятся рядом с малышами, но никогда не кричат: «Отойди от горки! Не лазай по стенке!» Они просто страхуют своих детей и при необходимости помогают преодолеть преграду.

Папа как ориентир

Ребенок уже через полгода после рождения начинает различать людей по половой принадлежности и примерно к двум годам уже знает — мальчик он или девочка. Александр Кузнецов пишет о том, что мальчик видит образец для подражания в поведении взрослых мужчин и делает выводы о взаимоотношениях полов. Психологи советуют как можно чаще говорить сыну о том, что он — мальчик и при этом употреблять эпитеты «смелый», «выносливый, «мужественный». Светлана Любошиц уверена, что у отца с сыном должны быть «мужские» секреты и увлечения — далекие прогулки, работа по дому, выпиливание или другое мужское дело.

Игрушки для мальчиков

Александр Кузнецов советует в три-четыре года знакомить мальчика с типично мужскими профессиями, покупать «мужские» игрушки: конструкторы, атрибуты профессий. После пяти лет ему можно под присмотром взрослых доверить отвертку или легкий молоток. Даже просто подавая инструменты, мальчик чувствует свою причастность к миру взрослых мужчин. Светлана Любошиц добавляет, что в арсенале мальчишеских игрушек должна быть кукла и коляска. Это нужно для того, чтобы оттачивать будущие «отцовские» навыки.

Будущий рыцарь

Александр Кузнецов считает, что в пять-шесть лет можно начинать рассказывать мальчику, что к девочкам необходимо относиться по-рыцарски — это благотворно сказывается на его самооценке. Расскажите, что он сильнее девочек, поэтому хорошо, если он будет уступать им, беречь, не позволять носить тяжелые вещи. Конечно, папа должен показывать сыну пример уважительного отношения к женщине, причем не на словах, а на деле.

Поделиться
Класс

Методики развития и воспитания

Выбор редакции

6 неочевидных причин хронической усталости
Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно
Врача-трансплантолога редкой специализации увольняют вместе с командой
Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Тест. Выберите снежинку, а мы расскажем, где вам лучше всего встретить Новый год
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]