Как воспитывать мальчика?

— Подскажи, как воспитывать сына.
— Сколько ему лет? — сурово спросил мудрец.
— Он только вчера родился.
— Ты опоздала ровно на девять месяцев и один день.

Про нежность

Нейропсихологи, изучив отношение родителей к сыновьям и дочерям, пришли к выводам: мальчиков реже берут на руки и чаще ругают. Эти выводы неутешительны, потому что, на самом деле, девочкам и мальчикам в равной степени требуются любовь родителей, ласка, забота и внимание. Александр Кузнецов считает, что предъявление мальчику слишком высоких требований может стать причиной неврозов. Конечно, мальчики знают, что им “нельзя плакать”, и они не плачут, что становится причиной стрессов и заболеваний. Маленького мальчика надо обязательно окружить заботой. От этого зависит, сможет ли он в будущем стать любящим мужем и отцом.

Женское воспитание

По мнению психолога Надежды Семёновой, в нашем обществе нет чёткого образа мужчины. Детский психолог и педиатр Александр Кузнецов считает, что это, во многом, связано с воспитанием в неполных семьях и преимущественно женским педагогическим составом в детских садах. Журналист Светлана Любошиц пишет о том, что женщины «подгоняют» мальчишек под свой «стандарт». Ругают за подвижность и шум, постоянно говорят, что хороший малыш — это послушный малыш. Недостаток мужского влияния приводит к тому, что мальчики становятся неуверенными в себе, замкнутыми или гиперактивными, испытывают трудности в общении со сверстниками.

Свобода и активность

Конечно, мальчикам нужно много свободного пространства, чтобы полноценно развиваться. Для них очень важна физическая активность. Неслучайно, в условиях маленьких квартир детки начинают осваивать вертикальные поверхности: лестницы, шкафы, диваны и даже двери. Чтобы не угнетать подвижность малыша, Светлана Любошиц советует мамам присмотреться к мужчинам, гуляющим с детьми. Папы находятся рядом с малышами, но никогда не кричат: «Отойди от горки! Не лазай по стенке!» Они просто страхуют своих детей и при необходимости помогают преодолеть преграду.

Папа как ориентир

Ребенок уже через полгода после рождения начинает различать людей по половой принадлежности и примерно к двум годам уже знает — мальчик он или девочка. Александр Кузнецов пишет о том, что мальчик видит образец для подражания в поведении взрослых мужчин и делает выводы о взаимоотношениях полов. Психологи советуют как можно чаще говорить сыну о том, что он — мальчик и при этом употреблять эпитеты «смелый», «выносливый, «мужественный». Светлана Любошиц уверена, что у отца с сыном должны быть «мужские» секреты и увлечения — далекие прогулки, работа по дому, выпиливание или другое мужское дело.

Игрушки для мальчиков

Александр Кузнецов советует в три-четыре года знакомить мальчика с типично мужскими профессиями, покупать «мужские» игрушки: конструкторы, атрибуты профессий. После пяти лет ему можно под присмотром взрослых доверить отвертку или легкий молоток. Даже просто подавая инструменты, мальчик чувствует свою причастность к миру взрослых мужчин. Светлана Любошиц добавляет, что в арсенале мальчишеских игрушек должна быть кукла и коляска. Это нужно для того, чтобы оттачивать будущие «отцовские» навыки.

Будущий рыцарь

Александр Кузнецов считает, что в пять-шесть лет можно начинать рассказывать мальчику, что к девочкам необходимо относиться по-рыцарски — это благотворно сказывается на его самооценке. Расскажите, что он сильнее девочек, поэтому хорошо, если он будет уступать им, беречь, не позволять носить тяжелые вещи. Конечно, папа должен показывать сыну пример уважительного отношения к женщине, причем не на словах, а на деле.

Методики развития и воспитания

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»