Папа в Израиле

Еще 16 статей на тему: Города и страны: воспитание, образование, быт

Мама во Франции Мама в Швеции Мама в Мексике Мама в Америке Как воспитывают детей в Швеции Храните детство в банке: фотограф стал отцом и вспомнил, как рос сам Илон Маск пообещал спасти детей, застрявших в тайских пещерах Все 12 детей в Таиланде спасены из затопленной пещеры 10 ошибок, которые совершают даже самые лучшие родители 5 вещей,  которые родители прошлого считали вредными для детей В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем В испанской школе ввели уроки домоводства для мальчиков, чтобы сгладить неравенство. И получилось лучше, чем ожидали В Японии изобрели супер-милые сандалии в виде котов Испанец принял участие в классической «беременной» фотосессии. Получилось весело! Китайская таблица покажет пол вашего будущего ребенка. Проверьте, так ли это Школьники из России завоевали 4 медали на биологической олимпиаде в Венгрии

Папа в Израиле

Мама.ру продолжает цикл материалов о русскоязычных родителях, живущих за пределами России с детьми. На этот раз в свою историю нам рассказал Иван, который вместе с семьей живет в Израиле.

Иван, живет в Израиле вместе с женой Ларисой и сыном Александром 2 лет и 2 месяцев

Мы уехали в Израиль за два месяца до рождения Саши. Основная идея была в том, что израильская медицина считается одной из лучших в мире и рожать лучше здесь. Изначально мы думали, что Израиль станет перевалочным пунктом и отсюда мы уедем куда-нибудь еще, но, прожив тут 2 года, поняли, что это хорошее место для того, чтобы растить детей.

Здесь очень редко можно встретить светскую семью, в которой меньше трех детей. Есть еще семьи религиозные, там от пяти отпрысков и до бесконечности. Детей все обожают, иногда с избытком. Дворник, почтальон, продавец на рынке – каждый встречный сделает комплимент твоему ребенку, скажет, насколько он красив, попытается чем-нибудь угостить, взять за руку, погладить по щеке. В крайнем случае просто улыбнется.

Больше всего удивляли молодые люди лет 18-25. Понятно, когда на малыша обращают внимание девушки. Но видеть молодых солдат, сюсюкающих с малышами, было крайне необычно. А когда привыкли, стало задевать, что во время поездок в Москву окружающие практически не обращают внимания на ребенка.

Что касается отпуска по уходу за ребенком, то тут все строго. Оплачивают три месяца декрета, с двойней — четыре. Теоретически после этого срока можно договориться с работодателем и просидеть «за свой счет» примерно месяцев до десяти. Но договориться получается не у всех, плюс многие просто не могут себе позволить сидеть без зарплаты полгода. Именно поэтому в детский сад тут часто отдают детей с трех месяцев. Для нас это одна из тех вещей, которая кажется дикостью. Но если абстрагироваться от российских реалий и взглянуть со стороны, то все выглядит довольно логично: здесь нет необходимости стимулировать рождаемость какими-то дополнительными благами типа отпусков, пособий и так далее. Все и так обильно рожают по собственному желанию. А если немного вникнуть в тему, то получится, что таких райских условий, как в России, почти нигде в мире нет.

Есть ощущение, что здесь родители более расслабленные, а дети больше предоставлены сами себе. Сложно сказать, отличается ли ситуация от той, в которой росли мы еще в СССР. Или той, которая складывается в современной России. Первого не очень помню, второго — не знаю. Наверное, как в России, так и в Израиле (да и во всем мире) скандалы из-за игрушек на детских площадках — дело регулярное и неизбежное.

Подход к детским болезням простой: тут в Израиле все довольно расслаблены на этот счет. Сопли за болезнь не считаются, кашель часто тоже: само пройдет. Наиболее распространенное назначение врача — детский парацетамол при температуре от 38,5 или сильных болях.

Дома мы разговариваем с Сашей по-русски. И вообще это для нас больная тема. Мы оба журналисты, гуманитарии. И правильный русский язык для нас — это культурный маркер. И понятно, что у тех, кто долго живет за границей, родной язык постепенно атрофируется. А уж ребенка, родившегося в другой стране, сложно научить грамотно говорить на родном языке родителей. Единственный путь, который мы видим, — это читать книги на русском языке. Благо Саша очень любит, когда ему читают, обожает Чуковского, Маршака, Пушкина. Еще тут довольно много «русских» детских садов, где с детьми разговаривают по-русски, таким образом можно продлить время, в течение которого ваше чадо будет говорить с вами на одном языке. Но после местной школы и армии, которая, к слову, является обязательной и для юношей, и для девушек, вероятность использования русского языка как первого стремится к нулю.

Мы с местными нянями не контактируем и садами не пользуемся. Я работаю дома, Сашина мама пока не работает. И учитывая то, что оба родителя постоянно находятся рядом, няня не нужна. Точно так же мы обходимся без помощи родственников. Мои родители живут в Литве, мы каждое лето уезжаем к ним на два месяца, пережидаем самую жесткую израильскую жару. В остальное же время мы справляемся сами.

Ну и напоследок о детских садах. Как уже было сказано, в сад тут отдают детей совсем маленькими. Это могут быть как семейные садики на несколько человек, так и большие детсады. Проблем с очередями особых нет. С адаптацией ситуация отличается от сада к саду, так как очень много частных, в каждом свои правила. Зачастую родителям позволяется довольно продолжительное время ходить вместе с ребенком на несколько часов. А бывает, что уже на второй день родителя пытаются выпихнуть. Все сады для детей до трех лет частные. После трех можно пойти в государственный, но он бесплатный только до двух часов дня. Чтобы остаться до вечера (до возвращения родителей с работы), нужно платить. А вообще, детские сады в Израиле по российским меркам стоят довольно дорого — в рублевом эквиваленте от 35 тысяч рублей в месяц и тысяч до 70. К примеру, в знакомой семье с тремя детьми ежемесячные затраты на детские сады и школу составляют примерно 90 тысяч рублей. И это самые обычные садики и школа.

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Молодой папа рассказал в Twitter о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день
Врачи советуют не быть слишком хорошей мамой. И вот почему
60 фильмов с высоким рейтингом и хорошими отзывами, которые вы могли пропустить
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни