А вы оставляете малыша дома одного?

А вы оставляете малыша дома одного?

На одном из родительских форумов разгорелся ожесточенный спор, можно ли оставлять малыша одного в комнате. Причиной послужила статья мамы в The Telegraph, в которой она призналась, что оставила своего кроху в гостиничном номере в кроватке спать, а сама пошла ужинать…

Одни мамы боятся оставить ребенка в комнате одного на пять минут, даже если он сидит в манеже и занят своими детскими делами или и вовсе мирно спит. Другие спокойно оставляют малыша на попечении радионяни и идут в другую комнату, а то и на подругой этаж, если дело происходит в гостинице.

Есть те, кто с раннего возраста учит детей пользоваться сотовыми телефонами. Они настолько доверяют ребенку, что оставляют его одного на несколько часов, предварительно обезопасив дом. И те, кто укладывает ребенка спать, закрывает дверь в квартиру и отправляется гулять, а на логичный вопрос: «А что будет, если она проснется?», — отвечают: «Ничего. Поплачет и ляжет спать дальше». А есть родители, которые таскают ребенка повсюду с собой. Примечательно, что порицателей такого поведения хватит как на тех, так и на других.

В недавней статье в The Telegraph женщина посетовала на то, что только ленивый не осудил её за решение оставить спящего ребенка одного в номере отеля, а некоторые назвали её поведение попросту «беспечным». Первый же комментатор назвал поступок мамы «безответственным»: «Мне бы никогда не пришло в голову оставить ребенка одного в номере гостиницы, пусть гостиница хоть 300 раз скажет, что она безопасна для детей».

Многие пользователи говорили, что риск для ребенка заключается не только в том, что его могут обидеть или похитить, но и в том, что в случае пожара ему будет некому помочь. Да и просто ребенок может чем-то подавиться, а мамы не будет рядом.

Вот одно из типичных мнений, осуждающих тех, кто оставляет детей одних:
«Нет, ни за что не свете я бы не оставила малыша одного. Если ты не можешь остаться с ребенком, попроси или найми кого-нибудь, кто присмотрит за ним в твое отсутствие».

Однако, были и те, кто придерживается иной точки зрения:
«Мы иногда так делаем, но в основном только в маленьких гостиницах, где ты находишься как будто в большом доме. Когда нам надо уйти, мы просто включаем радионяню. Ребенок не сможет сам вылезти из кроватки. Я не считаю, что это недопустимо, и меня не беспокоит, если кто-то думает иначе. Я считаю, что риск пожара преувеличен. Во-первых, в гостиницах установлены самые современные противопожарные системы, а во-вторых, мы находимся в том же здании, только на пару этажей ниже, и всегда сможем быстро прийти на помощь. Других опасностей я не вижу».

Еще одна мама поделилась своим опытом:
«Я никогда не оставляла ребенка вплоть до его 9 месяцев, а после — почему бы и нет, если мне надо выйти? Я включаю камеру и сажаю малыша в кроватку или манеж, откуда он не выберется. Каждый сам определяет меру опасности. Я не призываю никого следовать моему примеру, но и не скрываю, что могу оставить ребенка ненадолго одного в комнате».

Здесь нет правильного и неправильного ответа на вопрос: «Можно ли оставлять ребенка одного в комнате (гостиничном номере/дома)?» Только родители вправе решать, насколько это допустимо в каждом конкретном случае. И только на родителях лежит ответственность за безопасность малыша.

А вы бы оставили ребенка спать одного ради ужина в тишине и спокойствии?

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Что думают о нас другие мамы в интернете
Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят
Как я встретил вашего папу: Нил Патрик Харрис с семьей на Хеллоуин
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Родители, родите ли?!
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»