У тревожных мам рождаются неуклюжие дети

У тревожных мам рождаются неуклюжие дети

Исследователи объяснили, почему не стоит волновать беременных женщин. Оказывается, переживания опасны не только для будущих матерей, но и для детей. Стресс во время беременности влияет на физическое развитие потомства — такие результаты некоторые время назад обнаружились в ходе экспериментов на обезьянах.

Теперь же, подтверждение того, что стресс негативно сказывается на моторике детей, нашли ученые из австралийского Университета Нотр-Дама (University of Notre Dame). Они обследовали 2900 детей, чьи матери принимали участие в исследовании. На 18 и 34 неделях беременности женщинам было предложено ответить на вопросы о том, как протекает их беременность и испытывают ли они какой-либо стресс. Женщины чаще нервничали в конце беременности, чем в ее первой половине. Почти 25% опрошенных жаловались на нехватку денег, также их волнения были связаны со здоровьем, семейными проблемами и переездом.

Состояние детей оценивалось в 10, 14 и 17 лет. Оказалось, что дети тех женщин, которые много нервничали во время последнего триместра беременности, чаще имели проблемы с координацией.

Теган Грейс (Tegan Grace) и ее коллеги полагают, что стресс негативно влияет на мозжечок, который как раз развивается в последние недели беременности.

Источник:

У тревожных матерей чаще рождаются неуклюжие дети

Исследователи объяснили, почему не стоит волновать беременных женщин. Оказывается, переживания опасны не только для будущих матерей, но и для детей.

medportal.ru/mednovosti/

Фото: VGstockstudio/Shutterstock.com

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

Привычки, которые всех раздражают
Актриса из сериала "Кухня" станет мамой во второй раз
Скажите, что увидели на картинке первым, а мы расскажем о ваших чертах характера
Витамины в лукошке: 5 полезных свойств грибов
Синдром Бовари - жажда любви и приключений или расстройство?
Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум?
Уверенность в себе – один из лучших подарков, который мы способны дать нашим детям
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?