У тревожных мам рождаются неуклюжие дети

У тревожных мам рождаются неуклюжие дети

Исследователи объяснили, почему не стоит волновать беременных женщин. Оказывается, переживания опасны не только для будущих матерей, но и для детей. Стресс во время беременности влияет на физическое развитие потомства — такие результаты некоторые время назад обнаружились в ходе экспериментов на обезьянах.

Теперь же, подтверждение того, что стресс негативно сказывается на моторике детей, нашли ученые из австралийского Университета Нотр-Дама (University of Notre Dame). Они обследовали 2900 детей, чьи матери принимали участие в исследовании. На 18 и 34 неделях беременности женщинам было предложено ответить на вопросы о том, как протекает их беременность и испытывают ли они какой-либо стресс. Женщины чаще нервничали в конце беременности, чем в ее первой половине. Почти 25% опрошенных жаловались на нехватку денег, также их волнения были связаны со здоровьем, семейными проблемами и переездом.

Состояние детей оценивалось в 10, 14 и 17 лет. Оказалось, что дети тех женщин, которые много нервничали во время последнего триместра беременности, чаще имели проблемы с координацией.

Теган Грейс (Tegan Grace) и ее коллеги полагают, что стресс негативно влияет на мозжечок, который как раз развивается в последние недели беременности.

Источник:

У тревожных матерей чаще рождаются неуклюжие дети

Исследователи объяснили, почему не стоит волновать беременных женщин. Оказывается, переживания опасны не только для будущих матерей, но и для детей.

medportal.ru/mednovosti/

Фото: VGstockstudio/Shutterstock.com

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

Ошибки, которые мы совершаем при изучении иностранного языка
Уровень стресса при зачатии может влиять на пол будущего ребенка
Модель Лена Перминова отпраздновала день рождения дочери
Желтый – цвет сезона
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Топ-3 продуктов здорового питания с полипренолами
Яндекс поможет написать Тотальный диктант по всему миру
РАЗНООБРАЗЬТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ С НОВОЙ STOKKE® XPLORY® X