Как ваша тревожность и гиперопека может превратить ребенка в неудачника

Как ваша тревожность и гиперопека может превратить ребенка в неудачника

Однажды прохожий увидел, как ребенок срезал ветви дерева. Не живые ветки, а уже высохшие. Прохожий остановился, задал мальчику пару вопросов и вызвал полицию. Выяснилось, что они с друзьями хотели построить крепость. Полиция отобрала у ребенка нож “в целях его же безопасности” с тем, чтобы передать его родителям. 

Или вот был случай: родители и дети детского сада в Шарлотт в Северной Каролине, получили новую безопасную детскую площадку, их радости не было предела. Но вскоре выяснилось, что детям на этой площадке играть нельзя, ведь ее установили прямо на траве, а не на специальном безопасном покрытии. “Это вопрос безопасности”, — объяснили тогда родителям и детям власти. Местные законы запрещают детям играть на траве. 

Некоторое время назад журнал “Родители” отвечал на вопрос, можно ли на время оставить ребенка дома, если нужно съездить по делам, например. И ответ был таким: “Ни в коем случае! Берите детей с собой, либо планируйте свои дела так, чтобы дети не оставались в одиночестве”. 

Чувствуете, к чему все идет? Это поколение детей оберегают так, как не оберегали ни одно другое. И если вы думаете, что такая ситуация только в США, вы ошибаетесь. В России тоже такая тенденция: взрослых школьников работающая мама забирает из школы на машине, чтобы только ребенок не шел домой сам на общественном транспорте. Многие родители склонны к гиперопеке, хотя сами в свое время пропадали на улице до ночи, сидели дома в одиночестве, пока родители на работах и передвигались по городу самостоятельно. 

Конечно, мы хотели как лучше. Но есть опасения, что получилось как всегда. Потому что дети, которые не привыкли сталкиваться с трудностями, да и вообще не привыкшие делать все самостоятельно, становятся беспомощными взрослыми. От этого страдает и общество, и экономика. 

Да, сегодня все поменялось: широкое освещение страшных случаев, произошедших с детьми, сделало родителей тревожнее. К тому же, тяга к раннему развитию и бесконечные факультативы отобрали у детей “беззаботное” время — теперь они все время чем-то заняты. Каждый шаг ребенка родители отслеживают: позвони когда придешь, напиши сообщение, где ты, сфоткайся с друзьями, чтобы мы были спокойны. Полный контроль вызывает зависимость — ребенок привыкает, что всегда есть кто-то старше и опытнее него, кто-то, кто может решить все его проблемы. 

В Америке сложности еще и с тем, что любой прохожий или полицейский может заявить куда следует на любое действие, которое он сочтет неуместным. Родителей могут лишить родительских прав (тут мы не говорим о криминале, поводы могут быть действительно невинными). Раньше подростки могли зарабатывать свою первую копейку простой неквалифицированной работой — разносить газеты, например. Сейчас такое вырождается. Родители и власти всеми силами ограждают детей от забот и проблем. В итоге получается, что детей ограждают от свободы действий и самовыражения, от права выбора, от права на ошибку. 

Это видно и дальше: в высших учебных заведениях пропал дух неповиновения и возможности в спорах с преподавателем давать пищу уму. Сейчас любое действие может расцениваться как агрессия: и преподаватели, и ученики охотно пишут друг на друга жалобы, в итоге обе стороны не чувствуют себя в безопасности. 

И вот уже простые действия становятся проблемой: человек не может самостоятельно найти работу, он боится трудностей и боится общения с другими людьми. 

Неудивительно, ведь исследования показали, что главный страх родителей в 2010 году был про киднеппинг. А что если ребенок будет идти по улице и его просто затолкают в машину и увезут? Вы хотите этого? Конечно нет, поэтому мама следит, чтобы все было хорошо, чтобы любая мелочь была под ее контролем. 

И когда родители ограждают детей от самостоятельных действий и познания мира, они не просто отнимают у них детство и нормальные периоды взросления. Они и у самих себя отнимают возможность с гордостью наблюдать, как твой ребенок сам научился что-то делать и сам преодолел все трудности. Ведь он теперь уже не может без родительского присмотра. 

В попытках защитить детей от всего плохого и считая их слишком хрупкими (эмоционально, физически и в социальном плане), родители и общество на самом деле делают детей беззащитными и хрупкими. Нужно вновь найти какой-то нормальный баланс между заботой и собсвтенной волей ребенка. Конечно, если дети растут совсем “сорняками”, ничего хорошего быть не может. Выжившие — самые удачливые. Но и какой-то компромисс между опекой и расслабленностью надо научиться находить. Дети сейчас куда умнее и свободнее, чем мы считаем. Так нужно дать им возможность применить эту свободу и ум себе во благо, чтобы потом они стали самостоятельными и способными взрослыми, которыми бы могли гордиться родители. Да и сами они чувствовали, что их жизнь — в их руках, и не обвиняли вас в том, что вы дали им недостаточно или не уберегли от очередной неудачи.

Поделиться
Класс

Общество

Выбор редакции

Знакомим малыша с ложкой
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
Хилари Дафф ожидает ребенка
Блестящая эрудиция или простая удача: проверяем себя
Идеальная няня: какая она?
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей