Детские сады в разных странах

Еще 22 статей на тему: Города и страны: воспитание, образование, быт

Мама во Франции Папа в Израиле Мама в Швеции Мама в Мексике Мама в Америке Как воспитывают детей в Швеции Храните детство в банке: фотограф стал отцом и вспомнил, как рос сам Илон Маск пообещал спасти детей, застрявших в тайских пещерах Все 12 детей в Таиланде спасены из затопленной пещеры 10 ошибок, которые совершают даже самые лучшие родители 5 вещей,  которые родители прошлого считали вредными для детей В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем В испанской школе ввели уроки домоводства для мальчиков, чтобы сгладить неравенство. И получилось лучше, чем ожидали В Японии изобрели супер-милые сандалии в виде котов Испанец принял участие в классической «беременной» фотосессии. Получилось весело! Китайская таблица покажет пол вашего будущего ребенка. Проверьте, так ли это Школьники из России завоевали 4 медали на биологической олимпиаде в Венгрии Перестаньте делать замечания детям, ведь на самом деле вы делаете их себе Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд 9-летний Лоран Симонс скоро станет самым молодым выпускником университета в мире Воспитание детей в разных странах мира Как не испортить ребенку желудок советскими методами питания

Детские сады в разных странах

Южная Корея

Когда: Чтобы попасть в детский сад в Южной Корее нужно заранее встать в очередь (примерно за полгода). В ясельные группы берут детей с 7-8 месяцев. Декрет у корейских мам длится всего 3 месяца, и если мама идет на работу, ребенка отдают в ясли. Средняя группа детского сада начинается примерно с 2-3 лет.

Сколько: В Корее нет бесплатных дошкольных учреждений, в саду половину стоимости оплачивает государство, если он не частный. Иностранцы оплачивают стоимость полностью. В стоимость как правило входит трехразовое питание, прогулки, некоторые предметы и экскурсии. Дополнительно оплачиваются отдельные занятия, бассейн.

Как: Каждый детский сад оснащен камерами, родители могут в любой момент посмотреть, как дела у ребенка. Микроавтобусы забирают детей и развозят по домам. У детей богатая программа обучения, большое внимание уделяется музыке и как правило, к выпуску из детского сада ребенок может играть на каком-либо музыкальном инструменте. С 5 лет ребенок переводится в старшую группу, где проводится обучение и подготовка к школе. Есть возможность выбора дополнительного предмета по желанию. Дети получают домашние задания, читают книги.

Северная Корея

Когда: В 5 лет обучение в детском саду обязательное. До этого возраста родители отдают в сад по желанию.

Сколько: Детские сады в Северной Корее бесплатны, в большинстве это сады-интернаты, где дети находятся шесть дней в неделю, пока родители работают и могут забрать детей домой только на один день.

Как: В садах могут быть бассейны, есть комнаты патриотического воспитания. Игрушки очень часто на военную тематику. Детей учат петь песни и танцевать, а также изучают историю страны и биографию вождя.

Швеция

Когда: Если кто-то из родителей не работает, то можно рассчитывать на 20-25 часов в саду в неделю, предпочтение отдают работающим родителям, которым не с кем оставить детей, тогда можно оформить ребенка в сад на полный день. Родители могут привести ребенка и также забрать в удобное для себя время. Сад работает с 6:30 до 15:30.

Сколько: Сады делятся на частные и государственные, но разницы в качестве между ними нет. Стоимость везде будет одинаковая и рассчитывается в зависимости от того, сколько детей в семье, примерно от 140 до 50 евро, если это четвертый ребенок, то государство берет на себя все расходы. Записываться в сад необходимо за несколько месяцев.

Как: В некоторых садах сон обязателен только до 3 лет, далее только по желанию ребенка. Кроватей, как правило, нет, обычно дети спят в гамаках или спальных мешках, ребенок может уснуть где угодно и никто не будет ему мешать.
Питание у детей разнообразное, родители могут даже попросить вегетарианское меню, блюда могут быть острыми или очень солеными. На неделе могут проводиться дни “экзотической еды” для знакомства с кухнями разных стран.
У шведов есть четкие принципы дисциплины: полная свобода внутри границ. Можно не танцевать с детьми, но сидеть рядом, или не есть за столом, но встать раньше из-за стола нельзя. Дети делают выбор сами.
Стоит также отметить, что должность воспитателя очень почетная и хорошо оплачивается, поэтому конкурс очень большой. Необходимо иметь педагогическое образование, к внешнему виду не придираются, поэтому можно часто увидеть воспитательницу в татуировках и с цветными волосами.
Детям показывают мультфильмы на какую либо образовательную тему, очень популярны Монтессори сады, строгих рамок образования в садах нет, в детях воспитывают интерес к окружающему миру.

США

Когда: Если маме надо выйти на работу, а в США декрет всего 6 недель, то вставать в очередь надо уже на самых ранних сроках беременности, причем подавать заявку сразу в несколько мест, чтобы попасть хотя бы в одни ясли.

Сколько: В США нет государственных садов, только частные. Цены разнятся в зависимости от города или штата, но в среднем от 300 до 4500 долларов в месяц)

Как: Группы формируются небольшие, как правило 5-7 человек. За ребенком всегда можно присмотреть по камерам, оставаться в саду нельзя.
Интересный факт: на сон детей не раздевают, они спят одетые и в обуви на случай пожара. В ясли можно передать грудное молоко, там его подогреют и дадут малышу. Для детей постарше можно подготовить еду с собой, но как правило, в садах кормят.

Германия

Когда: Устроить ребенка в детский сад в Германии очень непросто. Чтобы попасть в ясли, нужно подать заявление будучи беременной. С местами в саду большая проблема, поэтому в первую очередь в сад берут детей работающих родителей, или родителей-одиночек, особых детей. Если мама -домохозяйка, то рассматривать ребенка из такой семьи будут в последнюю очередь.

Сколько: Оплата за сад вместе с обедом составит примерно 200 евро в месяц, все зависит от льгот, положенных семье и города.

Как: В саду нет медперсонала, поэтому все вопросы решаются через родителей. Нет также понятия “карантин”, если ребенок болеет, он может находиться в саду, вешается только небольшое объявление для родителей других малышей, что в группе есть болеющий корью или ОРЗ.
Детей учат свободе с самого начала. Нет гендерного распределения и уточнения, дети разных возрастов проводят время вместе, ведь это положительно влияет на их развитие. Никто не будет одергивать девочку, если она играет в машинки. Во время тихого часа детей не раздевают, все спят одетые на матрасах на полу.

Франция

Когда: Чтобы попасть в детский сад во Франции, необходимо подать документы и предоставить справку о наличии необходимых прививок. Так как понятия детский сад во Франции нет, это считается начальной школой, то существуют строгие временные рамки для прихода в школу. Есть конечно и возможность привести ребенка раньше и забрать позже, но она платная, для этого родители подают заявление и оплачивают на сайте мэрии услугу. Начинают сады работу с 8:30 до 16:00.

Сколько: Существуют государственные и частные сады. Питание предоставляется бесплатно, но только полдник, обеды платные.

Как: Сменку носить не нужно, на сон переодеваться тоже не надо.  Дети не спят в кроватях. Сон в матрасах на полу, при этом только у младших групп есть время на сон. Питание в детском саду качественное и сбалансированное, у родителей есть возможность обозначить, вегетарианец ребенок или у него есть запрет на свинину, к примеру. На сайте мэрии вывешивается меню на месяц вперед. Во французском саду очень простое отношение к гигиене, дети ходят в одной и той же обуви на улице и в помещении, спят на матрасах на полу. К болезням относятся проще, чем в российских садах, дети могут бегать с соплями или ветрянкой, даже если у ребенка вши, воспитатели лишь повесят табличку с рекомендациями для других родителей. Обучение у детей проходит естественно, есть много предметов, таких как музыка, математика, геометрия, логика, но детей в первую очередь учат мыслить креативно и отходить от канонов. Много внимания уделяется художественному образованию. Оценки ставятся как в школе, пишется характеристика на ребенка. Дети посещают различные мероприятия группой.

Поделиться
Класс

Детский сад

Выбор редакции

Идеальная няня: какая она?
Родом из детства: помните ли вы советские мультфильмы
Актриса, сыгравшая Лаванду Браун в "Гарри Поттере" стала мамой
У детей улучшился иммунитет после того, как из детсада убрали асфальт
Миссия невыполнима? Как одеть ребенка осенью по погоде
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей