Аутист в обычной школе

Аутист в обычной школе

В тексте «Никогда не говори», опубликованном в блоге издания «Сноб», Санаева рассказывает историю о том, как Даниил Солодков под руководством опытных педагогов смог не только пойти учиться в обычную школу, но и добился больших успехов.

В возрасте семи лет Даня начал учебу в «классе подготовки» в Центре психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков. Через год он поступил в первый класс московской школы 1465, где «Центр проблем аутизма» внедрил инклюзивное обучение.

В начале своего пути Даниил не умел разговаривать, не слушался, когда ему делали замечания, то есть «вел себя социально незрело». Однако вскоре мальчик продемонстрировал желание общаться с учителями и одноклассниками, читать и реагировать на письменную речь. Как пишет Санаева, это произошло благодаря специальной системе обучения посредством картинок.

Поначалу педагоги решили, что их необычный ученик не сможет говорить и будет невербальным. Но под руководством логопеда Анастасии Воронковой Даня научился произносить разные звуки. В десять лет он смог сказать слово «сом», которое услышали и его преподаватели, и его мама.

Санаева указывает, что помимо прогресса в обучении одним из самых главных событий в жизни Дани стало взаимодействие с одноклассниками. Автор текста указывает, что «аутисты отзываются на среду», и если она благополучная, периоды открытости миру становятся дольше.

«Аутистам далеко не наплевать, что о них думают окружающие. Им нужна дружба. Они понимают, что отличаются от всех, но при этом у них нет запроса на снисхождение к себе», – рассказала мама мальчика. По ее словам, инклюзия поставила перед ребенком задачу – научиться общаться, – и она оказалась ему по силам.

Источник:

Никогда не говори

Недавно, в свои 10 лет официальный аутист Даниил Солодков впервые заговорил так, что его поняли все вокруг. А вокруг Дани была его мама, его логопед и педагоги ресурсного класса. Они услышали слово «сом» и поняли, что все на свете было не зря.

snob.ru

Поделиться
Класс

Аутизм

Выбор редакции

52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась
18 мудрых мыслей Матери Терезы о мире, жизни и любви, которые нам всем нужно перечитывать почаще
Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах