Как научить ребенка понимать эмоции

Как научить ребенка понимать эмоции

Эмоциональное развитие ребенка — очень важная составляющая воспитания, которой часто пренебрегают. Малыша развивают в тех направлениях, которые, на первый взгляд, имеют большее значение для дальнейшей учебы. Например, ребенка рано начинают обучать читать, тренируют его логику и память. И при этом малыш с трудом может объяснить, какие чувства он испытает по отношению к окружающим или ситуации, почему у него плохое или хорошее настроение, из-за чего он злится.

Когда начинать развивать ребенка эмоционально?

С самых первых дней жизни малыша важно уделять внимание эмоциональному развитию ребенка. Если мама малоэмоциональна, не улыбается крохе, не разговаривает с ним ласковым голосом, не стремится поймать его взгляд, то и малыш будет расти с такими же «бесцветными» эмоциями. Как начать претворять в жизнь свою домашнюю программу по развитию эмоционального мира малыша?

  • Почаще подходите к ребенку, берите его на руки, поглаживайте.
  • Улыбайтесь, называя его по имени и ласковыми словами.
  • Подключайте мимику, чтобы ребенок мог видеть разные эмоции на вашем лице.
  • Работайте голосом, передавая интонациями различные чувства.
  • Называйте свои чувства, чтобы ребенок запоминал их постепенно. Например, можно говорить ребенку: «Мне очень весело, потому, что мы с тобой играем вместе». Или: «Сегодня мне грустно, потому, что на улице такая плохая погода», «Я немного рассержена и мне нужно успокоиться».

Почему некоторые дети испытывают трудности с узнаванием эмоций у собеседника?

Именно потому, что у ребенка не было возможности получить первый эмоциональный опыт, он может испытывать трудности в узнавании эмоций у своих собеседников. Как правило, такие проблемы заметны у ребят, которые с трудом вписываются в детский коллектив. Дружелюбное выражение лица может восприниматься ими как враждебное и агрессивное. И, как следствие, реагируют они на него так же агрессивно. И потом уже дети не принимают такого ребенка в свою группу, считая его недобрым, необщительным.
Развитие эмпатии, умения понимать эмоции того, с кем общаешься, можно развивать в игровой форме. Смотрите вместе мультик или читаете книгу, спросите у малыша:

  • Почему плачет зайчик?
  • Что развеселило мальчика?
  • Как ты думаешь, что чувствует слоненок?
  • Девочка в этой сказке рассердилась или расстроилась?

Простые вопросы дадут ребенку возможность подумать о чувствах героев, понять тонкости эмоционального восприятия.

Как родители могут помочь ребенку научиться понимать эмоции окружающих? 

Чем старше становится ребенок, тем сложнее его эмоциональный мир. И если в начале своей жизни малыш мог демонстрировать нам лишь горе или радость, то в дальнейшем он проявляет целую палитру чувств. И некоторые из них он уже может назвать.

  • Мама, мне очень обидно;
  • Я такой злой сегодня;
  • Мне жалко котенка;
  • У меня солнечное настроение.

Помогайте ребенку не только правильно называть то, что он чувствует, но и понимать причины своих переживаний. В таких случаях очень полезно читать детские стихи и слушать музыку. Ведь в каждом произведении заложены чувства, которые может слышать ребенок.

С какими проблемами может столкнуться ребенок с затруднениями в эмоциональном развитии?

Если малыш не умеет понять и оценить свои чувства, если ему трудно заметить и распознать чужие эмоции, то ему может быть сложно справиться со многими жизненными ситуациями. Например, ребенок впервые попал в незнакомую компанию. На первых порах он чувствует страх и одиночество, но не умеет до конца осознать свои чувства. Поэтому он замыкается в себе и плачет, вместо того чтобы успокоиться, справиться со своими эмоциями. Ограничивая ребенка в его эмоциональном развитии, мы тормозим и развитие интеллектуальное.
Развитие эмоционального мира ребенка крайне важно для успешной социализации. Если малыш позитивно относится к окружающим, к миру, он будет успешным в общении.

Какие современные программы могут помочь детям с эмоциональными нарушениями?

Детям с нарушениями эмоциональной сферы нужна помощь. Особенно важно вовремя уделить внимание эмоциональному развитию детей, страдающих аутизмом. Общение таких детей затруднено, они испытывают проблемы в выражении своих чувств и не умеют реагировать на эмоции тех, кто их окружает. Поскольку до ребенка-аутисту не всегда можно достучаться при помощи простого общения, книг или психологических тренингов, есть хороший опыт использования компьютерных приложений, стимулирующих эмоциональный ответ у ребенка. Кроме того, не всегда родители могут переложить всю ответственность по работе с малышом лишь на специалиста – психолога или психоневролога. Для примера, игровое приложение «Конструктор эмоций» позволяет мамам и папам работать с ребенком в домашних условиях самостоятельно.

Детям с какими проблемами в эмоциональном поведении Конструктор эмоций будет полезен?

Приложение будет отличным тренажером для детей застенчивых, испытывающих проблемы с общением в новой группе, не умеющих вступать во взаимодействие со сверстниками. Ребенку полезно сначала попробовать себя в игровых ситуациях, которые воссоздают типичные для дошкольников моменты общения.
Дети, которые затрудняются сдерживать свои эмоции, ведут себя слишком импульсивно, так же могут корректировать свое поведение, осваивая новые, правильные модели.
Если вы понимаете, что ребенок не умеет сопереживать и сочувствовать (это и называется эмпатией), то ему тоже будет полезна игра с приложением.

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Плейлист на Новый год: подборка лучших песен на праздник
Врачи считают, что ожирение может быть связано с 13 видами рака
Рецепт знаменитого рождественского кекса штоллен, который выпекают за несколько недель до праздника
Британская компания бесплатно поставит в Россию антибиотик "Фортум" для больных муковисцидозом
Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!