Детская и подростковая жестокость

Детская и подростковая жестокость

Около 8% всех серьезных правонарушений в России, а это 155 тысяч преступлений ежегодно, совершаются несовершеннолетними. Люди на протяжении всей своей истории проявляли жестокость друг к другу, и дети в этом отношении никогда не были исключением. Становление личности, подверженность внешней критике, неуверенность в себе – эти и другие факторы требуют повышенного внимания к проблемам детской агрессии, так как могут привести к сложным психическим проблемам во взрослом возрасте.

Причины жестокости у детей

• Семья
Специалисты и детские психологи по всему миру пытаются выяснить причины возросшей агрессии у детей и приходят к тому, что именно в семье в первую очередь происходят процессы, способствующие формированию озлобленности ребенка. Как ни парадоксально, зачастую ее причиной становится «слепая» родительская любовь.

Если, например, старшие оберегают и опекают свое дитя, не видя в нем личности и не уважая его индивидуальность, в душе ребенка зарождается желание показать и доказать родителям, что он что-то может делать сам и по-своему. И на этом пути он/она зачастую совершает акты агрессии по отношению к окружающим. Чтобы избежать подобной ситуации, давайте ребенку право выбора, обеспечивайте ему личное пространство, но не теряйте родительского контроля.

Другим опасным порождением «слепой» родительской любви является вседозволенность, которую не могут оправдать никакие аргументы. У ребенка появляется чувство безнаказанности. Исполнение всех капризов и игнорирование проступков точно не помогут построить нормальные отношения и установить связь с детьми, а в подростковом возрасте с максимальной вероятностью станут причиной агрессивного и деструктивного поведения.

• Друзья
К сожалению, почти все дети воспринимают критику сверстников чувствительнее, чем влияние родителей. Проблема «плохой компании» остается острой всегда – наглый и агрессивный ребенок может задать тон поведения и пример группе детей и подростков, а стремление соответствовать стилю друзей и внутренний диссонанс только усугубляют детскую жестокость. Выходом из подобной ситуации станет постепенное развитие новых ценностей и интересов: нужно «прощупать», что еще интересует вашего ребенка – танцы, спорт, творчество и т.п. Он сможет больше времени уделять увлечениям, обзаведется новыми друзьями, и в этом его нужно поощрять.

• Школа
Почти каждый школьник хотя бы раз сталкивался с самыми распространенными проблемами – неприятие одноклассниками или недопонимание со стороны учителей. Ребенок и в особенности новичок может стать изгоем и объектом издевательств со стороны других учеников по совершенно разным причинам – будь он другой национальности, религии, будь он умный, глупый, красивый или с особенностями внешности. Дети могут жестоко обойтись со сверстниками только лишь по причине их «непохожести» на остальных.

К большому стыду российской системы образования, по тем же причинам они могут подвергнуться нападкам и неприятию и со стороны некоторых учителей. О трудностях современной школы повествует нашумевший скандальный фильм Валерии Гай Германики «Школа».

• Телевидение, Интернет и другие СМИ
Причину возрастания детской жестокости до пугающих размеров именно в 20-21 веках многие специалисты видят в распространении и доступности телевидения и Интернета. Самые популярные и захватывающие фильмы непременно содержат сцены насилия, которые сильно влияют на несформированную детскую психику. Многие компьютерные игры предполагают сражения и убийства с целью выиграть. Видеоролики, показывающие грубость, безответственность и разврат, в Интернете имеются в свободном доступе. Детям стало скучно «просто» подраться – надо непременно снять на телефон и выложить видео в сеть. Что с этим делать? Переключать внимание ребенка на другие, более конструктивные занятия, приводить грамотные аргументы в пользу того, что агрессивность и жестокость – это «не круто».

Как помочь ребенку преодолеть жестокость

Главным помощником и проводником ребенка в большом мире по-прежнему остаются родители. Именно на их плечи ложится груз ответственности за психологическое здоровье детей. Конечно, взрослым приходится много работать, чтобы обеспечить финансовое благополучие, у них соответственно остается гораздо меньше времени на близкое общение с чадом. Но как бы ни было тяжело, ребенку надо уделять его долю внимания, иначе последствия могут быть самыми плачевными.

Универсальных рекомендаций по коррекции детской жестокости нет, но есть ряд общих советов, как выстроить доверительные отношения и эффективную коммуникацию:
1. уважать ребенка и его индивидуальность;
2. постоянно разговаривать с ним, вести легкие и интересные беседы, формирующие принципы правильного поведения и отношения к другим;
3. поощрять ребенка за его успехи, но не всегда материально, а добрым словом и похвалой;
4. не заставлять его заниматься тем, что он категорически не хочет, если в этом нет острой необходимости;
5. поощрять и содействовать его полезным увлечениям, мотивировать к занятиям спортом, творчеством и другой позитивной деятельностью;
6. при выборе дополнительных занятий обязательно учитывать его склонности и таланты, консультироваться с учителями, узнавать их мнение и ни в коем случае не делать выбор за ребенка;
7. следить за тем, что ребенок смотрит по телевизору, сколько времени посвящает компьютерным играм и каким именно, попробовать привить интерес к логическим и интеллектуальным играм;
8. ограничивать время малоподвижного досуга и включать в распорядок дня активные физические игры и нагрузки;
9. следить за тем, с кем ребенок проводит время, приглашать его друзей к себе домой, чтобы понять, что за дети составляют ближайшее окружение, чем интересуются и какие привычки имеют;
10. проводить больше времени вместе с детьми, ходить с ними на прогулки, заниматься активной деятельностью вместе. При этом досуг должен быть максимально интересным, иначе ребенок начнет воспринимать его как обременительную необходимость.

Поделиться
Класс

Подростковые проблемы

Выбор редакции

Ученые объяснили, почему 30-летние женщины сейчас выглядят моложе, чем 30-летние выглядели раньше
Тест. Кто вы, как вы любите и какой партнёр вам подходит?
УЗИ на ногтях - так женщины, потерявшие ребенка, справляются с горем
Fortnite выходит в реальность! Первая в мире королевская битва NERFxFORTNITE #БАТТЛВРЕАЛЕ в оффлайне
Перестаньте делать замечания детям, ведь на самом деле вы делаете их себе
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах