Пререкания и споры полезны для развития ребенка

Пререкания и споры полезны для развития ребенка

Родители часто спорят с детьми, используя в качестве последних аргументов свое положение взрослого: «Будет так, как я говорю», «Ты еще маленький решать такие вопросы», «Не разговаривай со старшими таким тоном» и так далее. Детские психологи считают, что подобным разговорам должен быть положен конец, иначе дети никогда не смогут научиться быть ответственными и действовать в предлагаемых обстоятельствах.

В спорах с ребенком нужно:

1. Относиться к ссоре не как к неприятности, а как к необходимому этапу развития – во время споров дети учатся отстаивать свое мнение, вести переговоры и находить аргументы.

2. Слушать ребенка. Не кричать на него, пытаясь доказать свою правоту, а задавать вопросы, которые побудят его не только подумать, но успокоиться и прийти в себя, прежде чем дать ответ.

3. Дать ребенку возможность высказаться, даже если вы не согласны с его точкой зрения, с его мнением и желанием.

4. Принять тот факт, что дети постоянно встают в оппозицию к родителям, исследуя границы дозволенного. Это нормальный здоровый этап развития. Внутри этих границ разрешайте детям действовать так, как они хотят. И нести ответственность за принятые решение и предпринятые шаги.

5. Всегда помнить, что вы растите будущего взрослого. Думайте об этом всякий раз, когда вам хочется сказать ребенку: «Ты еще маленький, чтобы иметь свое мнение».

6. Относиться к ребенку с уважением. Тогда все, даже самые горячие споры, будут приносить только пользу всем участникам конфликта, ведь они развивают эмпатию, эмоциональность и даже словарный запас!

7. Контролировать ситуацию. Не продолжайте спор, когда понимаете, что он превращается в истерику. Не распаляйте ребенка и не грубите ему.

Источник:

Kids Who ‘Talk Back’ Become More Successful Adults

When your kid starts talking back or mouthing off, it pushes your buttons! Staying calm feels incredibly hard, even though you know — in theory — that a calm response is best for everyone involved (as well as your blood pressure).

www.yahoo.com

Фото: Shutterstock

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Тест. Выберите снежинку, а мы расскажем, где вам лучше всего встретить Новый год
Как постирать обувь в стиральной машинке и не пожалеть об этом
9-летний мальчик рисовал на уроках, у него начались проблемы. Пока ресторан не попросил его расписать стену
12 советов стилистов, как избавиться от секущихся кончиков
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]