Если у ребенка аутизм

Если у ребенка аутизм

2 апреля прошел Всемирный день информирования об аутизме. Редакция Мамы.ру совместно с фондом содействия решению проблем аутизма «Выход»подготовила для Медпортала большое интервью с детским психиатром Елисеем Осиным. Разговор о пользе ранней диагностики, родительских ошибках и причинах возникновения заболевания полностью читайте здесь. Мама.ру публикует основные выдержки из интервью и анонсирует месяц поддержки распространения информации о детском аутизме.

Что такое аутизм?

Аутизм – это нарушение социально-коммуникативной функции развития, которое внешне у детей проявляется по-разному. Признаки аутизма и его определение зафиксированы в двух медицинских документах: Международной классификации болезней и Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-IV).

Откуда берется аутизм

Конкретную причину нарушения находить еще не научились. Проблема в определении источников заболевания заключается в том, что у всех пациентов они разные. То же и в случае с расстройствами аутистического спектра: причины их появления в каждом случае разные, даже если внешне они проявляются похоже или одинаково. «Аутистические расстройства в этом смысле можно сравнить с онкологией: мы имеем неконтролируемый рост собственной ткани, но что является причиной – не знаем. Причины разные, а механизм общий», –говорит врач.

Как ставится диагноз

Нарушения в поведении ребенка должны заметить родители и педиатр, его наблюдающий. После этого маленького пациента необходимо направить к неврологу. Для подтверждения проблемы ребенку предстоит пройти несколько тестов (никаких биохимических анализов для определения аутизма еще не придумано). Диагноз ставится на основании внешних проявлений расстройства. Однако, как подчеркивает психиатр, часто трудности в постановке диагноза возникают из-за того, что врачи не пользуются официальными документами для определения аутизма, а ссылаются на свои представления, личный опыт, методички, по которым учились. Кроме того, часто медики ставят в действительности не существующие диагнозы. Речь может идти, например, о нарушении сенсорной интеграции. Само по себе это явление действительно встречается, но официальная медицина еще не установила, как именно оно проявляется и какие расстройства сопровождает.

Почему так важна ранняя диагностика аутизма

Ранняя постановка верного диагноза помогает не только скорректировать поведение ребенка, но и качественно улучшить жизнь родителей: когда взрослые понимают, что происходит с малышом, почему он ведет себя так, а не иначе, откуда берутся проблемы с социальным поведением, им проще с ним взаимодействовать, слышать его, вовремя предупреждать возможные трудности. «Диагноз – это не только правильное лечение, но комплекс общечеловеческих последствий. В этом смысле я рассматриваю раннюю постановку диагноза как возможность подключить человека к набору информации, набору реально работающих техник».

Какие врачи обязательно должны наблюдать ребенка-аутиста

  • Педиатр (в особенности если есть проявления атопического дерматита и проблемы с желудочно-кишечным трактом)
  • Невролог
  • Сурдолог (дефектолог, который помогает выявить нарушения слуха)
  • Стоматолог (консультации с ним необходимы, потому что у ребенка может быть зубная боль, о которой родители ничего не подозревают, но которая провоцирует поведенческие проблемы).

Как родителям ребенка с аутизмом сориентироваться в ситуации

У родителей, прежде всего, должна быть экспертная поддержка врачей и доступ к качественной информации. На сайте фонда «Выход» есть интервью и статьи, как переводные, так и оригинальные, по тем или иным аспектам нарушения. «Нужно ориентировать родителей в сторону того, что реально работает. Нужна обучающая помощь. Требуется дать представление о том, как это работает и почему. Есть определенные принципы терапии, которые делают ее эффективной. Например, нужно предупреждать, и я это часто делаю, о том, что терапия должна быть постоянной: 12 месяцев в году. Не курс из 10 занятий, а регулярно».

Поделиться
Класс

Аутизм

Выбор редакции

Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра