Право на отдых

5 июня журналист Вера Шенгелия на своей странице в «Фейсбуке» рассказала о том, что два детских лагеря отдыха — «Ракета» в Ногинском и «Заря» в Дмитровском районах Подмосковья — отказались принять детей с психоневрологическими заболеваниями, несмотря на оплаченные путевки и присутствие воспитателей из детского дома.

Детей из интернатов для умственно отсталых привезли рано утром, однако руководство оздоровительных лагерей разрешило приехавшим лишь поесть и сходить в туалет, а после детей снова усадили в автобусы и попытались отправить в Москву. В «Заре» ситуацию прокомментировали следующим образом: «У нас совсем другие дети в лагере отдыхают, танцоры, англичане, представьте, что будет, если они этих детей увидят! Они же начнут звонить родителям, родители будут забирать своих детей. Нам это нужно? Таким детям нужен лагерь специализированный, для таких же, как они, а у нас здесь нормальные дети отдыхают». Администрация «Ракеты» и вовсе отказалась обсуждать происходящее.

Все это вызвало возмущение со стороны журналистов. Так, Елена Альшанская — руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» — связалась в Департаментом социальной защиты Москвы и выяснила, что летний отдых оплачивался по тендеру, в котором было указано, что приедут дети с психиатрическими диагнозами. Руководители лагерей не могли не заметить, каких детей им предстоит принять. И тем не менее, деньги за смену они взяли, а предоставить оплаченные услуги отказались. Дети ехали в лагерь под присмотром воспитателей, работающих с ними в течение года в интернате: на пятерых воспитанников полагался один педагог. Руководство трех интернатов для умственно отсталых детей выбрало только наиболее сохранных в плане интеллекта воспитанников, которые учатся в коррекционных школах и выезжают. Но даже таких детей наше общество оказалось не готово принять, несмотря на все разговоры об инклюзии и равных возможностях для отдыха и образования. Единственный лагерь, спокойно открывший двери детям, — «Пламя» в Дмитровском районе. Здесь ребят приняли и оставили отдыхать.

Источники:

И к слову о летнем отдыхе для детей с особенностями развития

Детей из интерната для умственно отсталых «Южное Бутово» не пустили в детский лагерь. Путевки были оплачены государством.

Вера Шенгелия

Про детей из Московских ДДИ, которые никуда не поехали

Итак, я пообщалась с Департаментом соцзащиты города Москвы. Некоторые уточнения.

Елена Альшанская

Аутизм

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»