Не делите детей на «полноценных» и «неполноценных»

Еще 21 статей на тему: Особенные дети

Как построить инклюзивное общество Девушку с аутизмом и ЦП выгнали из кафе Занятия горными лыжами стали доступны для детей с ДЦП 10 центров диагностики и реабилитации для людей с ДЦП Право на отдых Синдром Дауна: объяснение врача Эвелина Бледанс: «Ради сына я изменила жизнь» «Просто они другие»: Хакамада – о дочери с синдромом Дауна Исповедь раскаявшейся мамы Вебинар «Когда мы все разные» Что родителям нужно знать об инклюзивном образовании в школе Перестаньте водить в школу больных детей: выступление разъяренной матери Основатель садиков для «особых детей»: «Бывает время, когда нет сил продолжать» Лицом бренда детского питания впервые стал ребенок с синдромом Дауна Ростовская мама страдает от последствий преследования Маме неизлечимо больного ребенка, пациента Детского хосписа, грозит от 4 до 8 лет тюрьмы Прокуратура закрыла дело против матери ребенка с инвалидностью “Временные трудности”: почему идея сурового воспитания так популярна? Я не овощ, я тот ещё фрукт! Родители детей с синдромом Дауна запустили флешмоб Все дети — нормальные Как быть, если у ребёнка подозрение на ДЦП

Не делите детей на «полноценных» и «неполноценных»

Сегодня — всемирный день осведомлённости о синдроме Дауна. Мама ребёнка с трисомией Светлана Панина считает, что нам все пора перестать делить детей на «полноценных» и «неполноценных»
Сегодня 21 марта, всемирный день информирования о людях с трисомией в 21 паре хромосом. У меня смешанное отношение к этому дню. С одной стороны информировать — это правильно и полезно всегда. С другой стороны… Я рассказываю о своем сыне, которого в интернете многие знают как мальчика по имени#ДядяБадя. Значит ли это, что я информирую общество о человеке с трисомией в 21 паре хромосом? Нет. Я просто рассказываю о том, кого люблю, кого любит вся моя семья точно так же, как я рассказываю о любом другом любимом человеке. Почему же появился особый день, когда о людях с синдромом Дауна говорят специально? Потому что в двадцатых годах двадцатого века появилась страшная идея.

Евгеника — теория о том, что людей, которые отличаются по физическому или интеллектуальному потенциалу от большинства, надо уничтожать. В нацистской Германии программа уничтожения Т-4 унесла множество жизней. Изданная в 1920 году книга нескольких авторов «Разрешение на уничтожение жизни, не достойной жизни» у нормальных людей сейчас одним своим названием вызывает ужас. Но это было практически руководством к действию для тех, кто безжалостно уничтожал детей до 3 лет, а после и взрослых, которых называли неполноценными. Решать кто неполноценный, а кто полноценный, как вы понимаете, могли только люди определенной «высшей расы». Хотелось бы думать, что ужасы нацизма и евгеники остались в темном прошлом.

Но эхо кошмара до сих пор звенит в холодных стенах родильных залов, где некоторые медики до сих пор, несмотря на прямой запрет это делать от министерства здравоохранения, предлагают родителям отказаться от ребенка и отдать его в тюрьму для младенцев. В Украине детей с синдромом Дауна практически не усыновляют. Мне известна только одна история, когда семья наших граждан взяла под опеку девочку с синдромом. Если повезет и ребенка заберут зарубежные усыновители, у малышей есть шансы вырасти счастливыми. Если не повезет — это катастрофа. Все мифы о необучаемости детей с синдромом Дауна родились на основе наблюдения за детьми, от которых отказались родители. Если ребенку с обычным набором хромосом жизненно необходимы родители для нормального развития, в детском доме развитие их замедляется и искажается, но все-таки происходит, то ребенок с трисомией в 21 хромосоме — это человек, которому семья нужна как воздух. Потому что любовь — это то, что щедро отдают эти дети, они тянутся ко взрослым, обожают их безусловно. Но если они не получают улыбок в ответ, если нет никого, кто радуется их объятиям и воздушным поцелуям, если никто не восхищается успехами этих детей, если никто ими не гордится, не знакомит с родственниками, не показывает друзьям, не помогает дружить со сверстниками, они страдают. Любой ребенок уязвим перед нелюбовью. Ребенок с синдромом Дауна тот самый любой ребенок. Только нелюбовь ранит его еще сильнее и не дает раскрыться его потенциалу.

Не нужно будет никакого специального дня, когда мы перерастем эту ужасную болезнь общества — деление людей на «полноценных» и «неполноценных». Когда любой человек по праву рождения будет не на словах, а на деле рассматриваться всеми членами общества, как равный в правах и, если он уязвим, то те, кому повезло больше, будут стараться выравнивать и возможности.

Сегодня мы не будем надевать носки из разных пар, чтобы поддержать акцию #LOTSOFSOCKS. Это всемирный флешмоб, когда непарные носки как будто символизируют непарную хромосому в 21 день, который символизирует 21 пару. В общем, день 21.03 именно поэтому и выбран днем для этой акции, если кто еще не догадался. Но я уверена, что догадались все. Так же все наверняка догадались, что непарные носки у нас в семье носят каждый день. Просто потому что творческие личности мы все, совершенно не способные следить за носками.

 

Поделиться
Класс

Синдром Дауна

Выбор редакции

Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра