«Просто они другие»: Хакамада – о дочери с синдромом Дауна

Ирина Хакамада не часто рассказывает журналистам о своей дочери Маше, родившейся с синдромом Дауна. Однако она решилась на интервью изданию The New Times, поскольку чувствует необходимость поговорить о таких детях. «Надо говорить, потому что единственный способ менять отношение к этим детям — это рассказывать о них, чтобы люди поняли: они — такие же дети, со своими капризами и болезнями, просто они — другие».

В беседе с главным редактором журнала Евгенией Альбац Хакамада рассказывает историю жизни с Машей с самого ее рождения. Она вспоминает, как училась воспринимать своего ребенка, общаться с ним и воспитывать. Сейчас Маше, победившей рак крови в возрасте пяти лет, 18 лет. Она занимается драматургией, живописью, решает задачи для развития абстрактного мышления, катается на роликах и велосипеде, принимает участие в соревнованиях по плаванию.

Но, как говорит Хакамада, несмотря на все это, счастье ее ребенка полностью зависит от нее, ее усилий и возможностей, а в стране практически не существует системы подготовки людей с синдромом Дауна к самостоятельной жизни. Политик также сетует на несовершенство системы инклюзивного образования в России и на недостаточный уровень толерантности, на неумение детей и взрослых считать «даунят» равными себе, дружить с ними и общаться.

Ирина Хакамада: «Эти дети — талисман страны»

Политик дала интервью изданию The New Times, в котором поделилась историями из жизни ее дочери Маши, вспомнила, как та взрослела, как победила рак крови и как ей живется в мире, где немногие готовы ее принять такой, какая она есть.

newtimes.ru

Читайте еще на Маме.ру:

Детская библиотека: Б. Мюллер «Планета Вилли»

Анастасия Доронина и ее 3,5-летняя дочь Оля прочитали первую детскую книгу о синдроме Дауна, выходящую в России. Узнаем об их впечатлениях о книге.

Фото: из личного архива Ирины Хакамады

Синдром Дауна

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»