Исповедь раскаявшейся мамы

Еще 21 статей на тему: Особенные дети

Как построить инклюзивное общество Девушку с аутизмом и ЦП выгнали из кафе Занятия горными лыжами стали доступны для детей с ДЦП 10 центров диагностики и реабилитации для людей с ДЦП Право на отдых Синдром Дауна: объяснение врача Эвелина Бледанс: «Ради сына я изменила жизнь» «Просто они другие»: Хакамада – о дочери с синдромом Дауна Вебинар «Когда мы все разные» Что родителям нужно знать об инклюзивном образовании в школе Перестаньте водить в школу больных детей: выступление разъяренной матери Основатель садиков для «особых детей»: «Бывает время, когда нет сил продолжать» Лицом бренда детского питания впервые стал ребенок с синдромом Дауна Ростовская мама страдает от последствий преследования Маме неизлечимо больного ребенка, пациента Детского хосписа, грозит от 4 до 8 лет тюрьмы Прокуратура закрыла дело против матери ребенка с инвалидностью “Временные трудности”: почему идея сурового воспитания так популярна? Я не овощ, я тот ещё фрукт! Родители детей с синдромом Дауна запустили флешмоб Все дети — нормальные Не делите детей на «полноценных» и «неполноценных» Как быть, если у ребёнка подозрение на ДЦП

Исповедь раскаявшейся мамы

На условиях анонимности мама четырехлетней Насти рассказала свою историю, которая началась 2004 году. Тогда 30-летняя женщина забеременела и благополучно выносила ребенка, не зная о том, что у него синдром Дауна – тогда она не проходила никаких скринингов и вообще не знала об их существовании, а врачи ей ничего подробно не рассказывали и не предлагали.

Когда девочка родилась, ее маме настоятельно посоветовали от нее отказаться прямо в роддоме. По словам женщины, она ничего не знала о синдроме Дауна, а врачи говорили ей, что ребенок никогда не сможет быть самостоятельным.

Незадолго до появления малышки на свет от героини ушел муж. В этом подавленном состоянии она решила не забирать ребенка из роддома и написала отказ. Отец девочки также подписал все необходимые документы.

«И, в общем, я совершила этот самый чудовищный поступок в своей жизни. Врачи тогда говорили, что девочка долго не проживет, не сможет никогда ничего сама сделать, сидеть, стоять, есть. Но это не важно, в любом случае решение приняла я. Чем оно было вызвано – напором со стороны окружающих, общей ситуацией, подавленностью моей… Да что бы ни было, все равно это моя ответственность», – рассказала мама девочки, которую назвали Настей.

После отказа от ребенка женщина не получала толком поддержки от родственников и друзей, и никто ее не уговаривал взять девочку назад. При этом она постоянно о ней думала, но ни разу не навещала ее. «Это очень сложно – я мучалась, но я не забирала Настю», – призналась она.

Вскоре у женщины случился роман, она забеременела и родила девочку Сашу. Когда малышке не было и года, ее папа погиб – утонул. После чего героиня решила забрать Настю. Поскольку она не была лишена родительских прав, все разрешилось в ее пользу, и девочку ей отдали.

Мама Насти отметила, что поначалу все было трудно и тяжело (девочка не умела ни стоять, ни сидеть, ни ходить, ни самостоятельно есть), но через какое-то время наметился прогресс, девочка многому научилась сама, теперь она ходит в инклюзивную школу, где ей помогает учиться тьютор. Одноклассники относятся к ней хорошо.

Женщина признается, что до сих пор не понимает, почему врачи уговорили ее отказаться от ребенка, почему сказали столько неправды, почему никто не объяснил ей, что дети с синдромом Дауна могут учиться, общаться, быть самостоятельными. «Конечно, Настя не обычный ребенок, и это не сказка про то, как все было плохо и стало хорошо. Но Настя мой ребенок. И все было неправильно, а стало правильно», – так описала свой опыт и ситуацию мама девочки.

Источник:

Самый чудовищный поступок

Екатерина Кронгауз записала монолог матери, которая забрала своего ребенка с синдромом Дауна из детского дома через 4 года после рождения.

snob.ru

Читайте ещё на Маме.ру:

Синдром Дауна: объяснение врача

Педиатр Алена Парецкая дает подробную справку о том, что такое синдром Дауна. Рассказывает о причинах возникновения патологии и перспективах реабилитации детей с особенностями развития.

Фото: Shutterstock

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

Плейлист на Новый год: подборка лучших песен на праздник
Врачи считают, что ожирение может быть связано с 13 видами рака
Рецепт знаменитого рождественского кекса штоллен, который выпекают за несколько недель до праздника
Британская компания бесплатно поставит в Россию антибиотик "Фортум" для больных муковисцидозом
Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!