Нужно ли запретить «бэби-боксы»

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, выступая на съезде «Родительского всероссийского сопротивления», высказалась против принятия законопроекта о «бэби-боксах». Это послужило поводом к тому, чтобы разобраться, зачем и почему в России появляются эти «коробки жизни».

Журналист Илья Рождественский рассказывает истории женщин, которые жестоко избавились от своих тайно появившихся на свет новорожденных детей. Как правило, эти социально-неблагополучные женщины по необъяснимой причине пропускают сроки абортов, до последнего скрывают беременность, тайно рожают детей, а затем убивают их. Причины, толкающие женщин на страшные поступки, — это боязнь осуждения со стороны родственников и друзей, бедность, усталость, страх.

Детей можно было бы спасти, передав их государству через «бэби-бокс» — специально оборудованный в медицинских учреждениях приемник, куда мать может анонимно принести младенца и оставить его в безопасности. «Младенца кладут в бокс, закрывают дверцу, через 30 секунд она блокируется, и снаружи открыть ее уже невозможно. В этот момент персонал больницы узнает по тревожному звонку и миганию лампы, что «бэби-бокс» кто-то открывал. Около «бэби-бокса» нет ни видеокамер, ни охраны. Матерям, оставившим своих детей, не грозит уголовная ответственность — разумеется, если на младенце нет повреждений. Ребенку будет присвоен статус подкидыша. Если мать передумает, то сможет вернуть себе ребенка в течение полугода, сделав ДНК-тест. После шести месяцев ребенок попадает в базу на усыновление», — поясняет автор статьи.

Однако все чаще звучат призывы закрыть такие приемники. В первую очередь, против «бэби-боксов» выступает омбудсмен Павел Астахов, который видит в них угрозу морали и нравственности подрастающего поколения и считает, что такие коробки в скором времени станут популярны среди старшеклассниц. Кроме того, Астахов утверждает, что подобные конструкции нарушают Конституцию, все законы в сфере защиты детей и Конвенцию ООН, поскольку они провоцируют матерей отказаться от ребенка и лишают младенца права знать, кто его родители. На стороне Астахова выступает и Елена Мизулина. Власти все чаще закрывают эти «окна жизни».

В то же время фонд «Колыбель надежды», благодаря которому в 2011 году в России появились первые «бэби-боксы», настаивает на том, что такие приемники необходимы. «Основным правом ребенка и правом человека является право на жизнь. Зачем любому человеку право на образование, на здравоохранение, право знать своих родителей, если его убьют? Тех, кто пытаются защищать детей, кто пытается спасать их, называют преступниками. Это парадокс».

Источник:

Что такое «бэби-боксы», чем они полезны и почему их уже запрещают

По заданию «Медузы» журналист «Эха Москвы» Илья Рождественский выяснил, зачем в российских регионах устанавливают «окна жизни» и как они должны помочь снизить детскую смертность.

meduza.io

Фото: cityboom.ru

Психология материнства

Выбор редакции

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Майки, которые нужно носить вместе
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»