Врача-трансплантолога редкой специализации увольняют вместе с командой

Врача-трансплантолога редкой специализации увольняют вместе с командой

В Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД) около полугода существовала программа трансплантации почек маловесным детям до 6 кг. Д. м. н. Михаил Каабак, проводивший уникальные операции, получил приказ уволиться, увольняют и его коллег. Это единственный человек в России, проводивший такие операции и то — только в Москве. После увольнения дети, которые были в очереди на трансплантацию, ее не получат. Их “попросили” из отделения, и новых не принимают. Детей переводят в другие больницы, где им не могут помочь, не всегда диализ может заменить операцию, и часто он губителен для малышей. 

 

Задача команды Михаила Каабака была в увеличении количества операций: раньше в центре проводилось около 5 в год, у них было в планах проводить около 40 операций. Вся загвоздка в препарате, который подавляет иммунитет после пересадки почки, чтобы организм не отторгал новый орган. Врачи использовали индукционную схему иммуносупрессии, она не одобрена Минздравом, и у руководства Центра начались проблемы. Каабак говорит, что они предоставляли свои планы лечения, то есть руководители знали, с какими препаратами проводят операции. 

 

В Алмазовском центре в Санкт-Петербурге пересаживают органы более старшим детям от взрослых доноров. Но почки и печень не пересаживают даже там, а с детьми до 6 кг вообще никто не работает. При этом, у малышей с такими заболеваниями часто нет возможности набрать нужный для операции вес. 

 

По данным регистра Российского трансплантологического общества, в России ежегодно появляется около 200 детей, нуждающихся в трансплантации почки, в 2016 году выполнили 80 трансплантаций почки детям, в 2017-м — 105. В 2018 году количество детских трансплантаций сократилось до 89. И сейчас эта цифра падает, с увольнением Каабака цифра будет еще меньше. В Европе делают около 500 трансплантаций в год. Почти все дети с хронической почечной недостаточностью (ХПЧ) получают диализ (аппарат искусственной почти) амбулаторно. Однако не всегда это действенная мера лечения, часто нужна трансплантация. 

Поделиться
Класс

Проблемы новорожденного

Выбор редакции

Как долго выживает коронавирус на стекле, ткани, дереве, купюрах и медицинских масках
12 способов не сойти с ума с ребенком карантине, пока вы надолго закрыты в квартире
Путин объявил нерабочими все дни до конца апреля
10 логических задачек из школьных учебников. Сможете решить хотя бы 5?
Давайте раз и навсегда: нужно все-таки носить маски во время эпидемии или нет? А срочно делать их дома самому?
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни