Желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных

Повышенная желтизна кожи и белков глаз встречается у 60% доношенных и 80% недоношенных детей в течение первой недели после рождения. Как правило, эта желтуха не связана с гепатитом, и в подавляющем большинстве случаев не требует лечения. Обычно она объясняется возрастной незрелостью печени малыша или, реже — переизбытком гормонов в молоке матери. Однако у 0,3—0,7% новорожденных пожелтение кожи может объясняться весьма опасной гемолитической болезнью, которая может привести к гибели ребенка.

Почему новорожденный ребенок “желтеет”?

Пожелтение кожи, слизистых и белков глаз малыша всегда объясняется повышенным содержанием в его крови желчного пигмента — билирубина, который высвобождается в результате естественного процесса распада гемоглобина в крови. Высвободившийся билирубин — это нерастворимый яд, и его вывод из организма затруднен. Поэтому в печени он связывается с глюкуроновой кислотой, становится нетоксичным, легкорастворимым и без затруднений выводится с мочой. Желтуха возникает, когда печень не успевает связывать высвободившийся билирубин и его содержание в крови превышает 35 мкмоль/л. Тогда он проникает в ткани, из-за чего желтеет кожа, глазные склеры, нижняя поверхность языка, небо.

Что такое физиологическая желтуха?

В подавляющем большинстве случаев (60-80%) причиной возникновения желтухи у новорожденного является незрелость ферментных систем печени. Прежде всего это касается недоношенных детей. Это естественное состояние, при котором печень только что родившегося малыша не успевает реагировать на интенсивный процесс распада гемоглобина, ведь в крови ребенка в это время проходит процесс быстрой смены гемоглобина, который обеспечивал плод кислородом весь период беременности, на гемоглобин родившегося и задышавшего самостоятельно человека. В результате в крови малыша может скапливаться билирубин, а его кожа и глазные яблоки — желтеть. Обычно это становится заметным на второй день после рождения, достигает пика к восьмому-десятому дню жизни ребенка, и проходит к третьей или четвертой неделе. Это состояние не требует специального лечения и не доставляет малышу серьезных неудобств, хотя и способно напугать родителей. Такая желтуха проходит сама, как только печень ребенка окрепнет и окажется в состоянии переработать весь скопившийся билирубин. Тем не менее, если билирубин в крови малыша достигает высоких показателей, врачи рекомендуют проведение специального лечения.

Почему возникает желтуха грудного молока?

Этот вид желтухи также является физиологическим. Он объясняется избытком в молоке матери женских половых гормонов — эстрогенов, которые связываются с глюкуроновой кислотой, “занимая” место билирубина. Эта желтуха также не является опасной. Она может продолжаться до 1-3 месяцев. Как правило, ребенок не испытывает никакого беспокойства, он активен и нормально прибавляет в весе. Пик уровня билирубина в таких случаях приходится на 10 — 21 день, а его уровень может колебаться от 150 до 500 мкмоль/л. Если при желтухе грудного молока прервать вскармливание на непродолжительное время, уровень билирубина в крови малыша резко сократится. Однако врачи обычно рекомендуют продолжать грудное вскармливание, поскольку желтуха грудного молока как правило не представляет серьезной опасности для ребенка.

Что такое гемолитическая болезнь?

В редких случаях (0,3—0,7%) желтуха может быть обусловлена гемолитической болезнью (ГМБ), вызванной резус-конфликтом матери и ребенка (92%), несовместимостью по группе крови (7%) или по другим антигенам (1%). В этом случае желтуха бывает более ярко выражена и появляется в первые часы жизни малыша. Она сопровождается анемией, увеличением размеров печени и селезенки. Нарастание билирубиновой интоксикации проходит стремительно. При этом состояние ребенка заметно ухудшается: он становится вялым, сонливым, теряет мышечный тонус. При отсутствии врачебного вмешательства уже к 3-4 суткам уровень билирубина может достигнуть критических показателей. Несвязанный билирубин может начать откладываться в базальных ядрах головного мозга малыша. Это так называемая “ядерная желтуха”, которая может привести к инвалидности и даже смерти ребенка. Ее симптомами являются скованность затылочных мышц (ребенок не может наклонить голову), судороги, широко открытые глаза, постоянный крик.
Помимо этого, патологическая желтуха может быть вызвана механическими нарушениями оттока желчи, инфекцией, внутренними кровоизлияниями или родовыми травмами малыша и т.д. Такие заболевания требуют постоянного врачебного контроля и лечения в стационарах.

Как лечится желтуха в стационаре?

Лечение патологической желтухи зависит от причин, вызвавших это состояние. При резус-конфликте матери и ребенка, а также при несовместимости групп крови применяют обменные переливания, чтобы «вымыть» из крови ребенка билирубин. В ходе одной процедуры переливания ребенку могут заменить до 70% крови. В случае, если уровень билирубина будет вновь возрастать, переливания повторяют до 4-6 раз. При выраженной анемии ребенку вливают специальный препарат крови — эритроцитную массу.

Обычно уровень билирубина пытаются контролировать с помощью разных процедур, способствующих связыванию и выведению этого вещества из организма ребенка. Используют гипербарическую оксигенацию, т.е. в барокамеру с ребенком подают специально увлажненный кислород.

Для этих же целей часто назначают внутривенное введение фенобарбитала, который ускоряет связывание билирубина, и дополнительную жидкость в виде воды с глюкозой. При этом, как правило, назначается курс антибиотиков, для того чтобы предупредить инфицирование организма ребенка. В результате такого лечения повышается нагрузка на печень новорожденного, а введение дополнительной жидкости приводит к уменьшению кормлений грудным молоком.

Иногда педиатры рекомендуют фототерапию (облучение синим светом), способствующую распаду билирубина в кожных покровах.

Однако такое лечение бывает необходимым лишь при весьма высоких показателях билирубина, которые обычно встречаются при патологических видах желтухи. В большинстве же случаев в нем нет необходимости, поскольку желтуха оказывается физиологической и проходит сама собой. Применение же глюкозы вовсе неэффективно — вопреки распространенному мнению, она не способствует выводу билирубина из организма.

Как быстрее справиться с физиологической желтухой?

Ребенка необходимо приложить к груди в первые же часы после рождения, чтобы он начал получать молозиво. Оно способствует отхождению мекония (первых кишечных выделений) и предотвращает физиологическую желтуху. Дальнейшие кормления должны быть частыми, не реже 8–10 раз в сутки, и неограниченными по времени. Это способствует частому опорожнению кишечника и систематическому выводу излишков билирубина из организма естественным путем. Для новорожденного полезны также непрямые солнечные лучи. Такая натуральная фототерапия помогает быстрее избавиться от билирубина.

Нужно ли дополнительно поить ребенка при желтухе?

Несвязанный билирубин опасен для ребенка и обладает токсическим действием. Он нерастворим в воде, поэтому обильное питье в этом случае бесполезно. Если малыш будет пить много воды, это может привести к потере веса: вода помешает ему получать нужное количество грудного молока. Чем меньше ребенок будет есть, тем реже будет выходить кал и моча, а значит, билирубин будет выводиться из организма медленнее.

Что делать, если желтуха у новорожденного не проходит?

Если новорожденный ребенок активно сосет грудь, получает необходимое количество молока, у него нет проблем с мочеиспусканием и стулом, если он нормально прибавляет в весе и не беспокоится без причины, то, скорее всего, физиологическая желтуха проходит у него нормально, просто немного медленнее, чем обычно. Если же малыш вялый, слишком сонный, у него отсутствует стул, маме нужно обратиться к врачу, чтобы установить уровень билирубина в крови и исключить патологию.

Поделиться
Класс

Болезни новорожденных

Выбор редакции

Признаки голода: когда кормить младенца?
Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу?
Американка, снимавшаяся беременной с пчелами, родила мертвого ребенка
Прогулки на природе сближают семьи (а торговые центры нет)
5 отцовских мыслей Михаила Полицеймако
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят