Гемангиома

Cосудистая аномалия, которая состоит из элементов кровеносных сосудов, встречается примерно у 10% новорожденных. Чаще всего она обнаруживается сразу после рождения или в первые месяцы жизни. Как правило, в течение полугода гемангиома разрастается, становится выпуклой, затем начинает медленно исчезать, и в большинстве случаев полностью пропадает к пяти годам, иногда позже. У недоношенных детей гемангиома растет быстрее, так как идет компенсаторный рост тканей. Гемангиома требует наблюдения врача, поскольку существует риск перерождения ее в злокачественную опухоль.

В чем причина появления гемангиомы у ребенка?

Предполагаемая причина появления гемангиом — перенесенное мамой любое заболевание на раннем, 3-6 недель, сроке беременности, когда формируется сосудистая система ребенка.

Виды гемангиом

Разновидности гемангиом: простая (расположенная на поверхности кожи), кавернозная (расположенная в подкожно-жировой клетчатке) и смешанная(расположенная и на поверхности кожи, и в подкожных тканях).

Как отличить гемангиому от других родимых или родовых пятен?

Отличительные признаки гемангиомы: пятно яркое — красное или с синюшным оттенком, при надавливании бледнеет; выпуклое, небольшого размера (в 80% случаев — от «точечных» до размера фасоли). На ощупь гемангиома теплее, чем окружающая ее кожа, возможна болезненность, если в состав опухоли входят нервные окончания. Чаще всего гемангиома располагается в области вокруг глаз, вокруг ушей, вокруг рта, вокруг суставов, а также на шее и боковых поверхностях туловища.

Нужно ли удалять гемангиому?

Этот вопрос необходимо задать педиатру на первой же консультации, решение зависит от индивидуальных особенностей. Иногда гемангиома с возрастом бесследно проходит сама. Если гемангиома разрастается, становится дефектом внешности, приносит ребенку неудобства или нарушает функции организма, врач предложит подходящие методы борьбы с ней. Наиболее радикальным методом является полное хирургическое удаление гемангиомы.

Нехирургические методы борьбы с гемангиомами

Наиболее распространенными методами удаления гемангиомы являются криотерапия, склерозирующая терапия, лазерная терапия и гормональное лечение.

Криотерапия (прижигание жидким азотом) – самый распространенный и проверенный способ. Его недостатки – болезненность процедуры и невозможность удалить гемангиому за один прием. В некоторых случаях на месте опухоли может остаться рубец.

Склерозирующая терапия предполагает обкалывание гемангиомы 70-градусным спиртом, это приводит к ее отмиранию.

Современный метод удаления гемангиом — лазерная терапия. Воздействие лазера безболезненно, не оставляет рубцов и шрамов, однако этот способ не всегда эффективен.

Для лечения также используются гормональные препараты (стероиды), в частности, преднизолон или кортизон.

Подобрать наиболее подходящий метод может только врач.

Поделиться
Класс

Родовые пятна и гемангиомы

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы