Родовые пятна

Родовые пятна

Нередко на теле новорожденных можно найти пятна правильной и неправильной формы, а также высыпания и кровоизлияния, которые не так-то просто отличить друг от друга. Они получили народное название «родовые пятна». Эти новообразования обязательно необходимо показать педиатру, а возможно, и детскому дерматологу, чтобы точно определить их природу. Некоторые из таких пятен могут пройти сами собой в течение первых лет жизни ребенка, а другие потребуют регулярного наблюдения у специалистов и, возможно, косметической коррекции в будущем.

Откуда берутся фиолетовые или красные пятна на коже новорожденного?

Пятна характерного красного или фиолетового цвета неправильной формы в дерматологии называются «пламенеющий невус» — это порок развития сосудов кожи, присутствующий при рождении и никогда не рассасывающийся самостоятельно. Именно его обычно называют родимым пятном. Отличительной чертой пламенеющего невуса является то, что он не возвышается над кожей и определить его на ощупь невозможно.

Невус Унны

Благоприятным вариантом пламенеющего невуса является невус Унны. Как правило, такие пятна обнаруживают на затылке и задней поверхности шеи, иногда они возникают на веках и надпереносье. Обычно такие невусы постепенно рассасываются самостоятельно в течение года или двух, они не представляют опасности и не требуют лечения. Невус Унны не имеет никакого отношения к родовой травме. Не следует путать невус Унны с внутрикожным кровоизлиянием (синяком) и гемангиомой.

Монгольское пятно

Голубоватые или коричневатые пятна диаметром до 6-10 см на коже в области поясницы или крестца. Обычно появляются на 3-5 день после родов и, как правило, бледнеют на втором году жизни ребенка и полностью исчезаеют к 3-5 годам.

Гематома (синяк)

Гематома или родовая опухоль возникает в результате прохождения ребенка по родовым путям в той части плода, которая первой проходит родовые пути: на голове или в области ягодиц. Обычно проходит через несколько дней после родов и не требует лечения.

Гемангиома

Гемангиома представляет собой узел или бляшку, то есть возвышается над поверхностью кожи. Капиллярная гемангиома рассасывается самостоятельно к 5, реже к 10 годам. Хирургическое лечение проводится по особым показаниям. В любом случае, все сомнения родителей разрешит педиатр, либо дерматолог.

Нужно ли наблюдаться у врача?

Невусы и гемангиомы требуют динамического медицинского наблюдения.

Поделиться
Класс

Новорожденный

Выбор редакции

Как приучить ребенка к горшку. Пошаговая инструкция
Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу?
Прогулки на природе сближают семьи (а торговые центры нет)
Признаки голода: когда кормить младенца?
20 вещей, которые нам не рассказали до появления детей (а должны были)
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят