Запоры у детей: в чем может быть причина?

Запоры у детей: в чем может быть причина?

Детский врач написала пост в Инстаграме, который может внести ясность в тему, которая волнует многих родителей.

Запоры могут быть симптомом гипотиреоза (но маловероятно, что это будет единственное проявление недостаточной функции щитовидной железы, поэтому никакой самодиагностики!)

О более частых причинах запоров сегодня расскажет педиатр @doclenaaa ⠀
Запоры у детей могут начаться уже в возрасте до года. Если ребёнок только на ГВ, но при этом его ничего не беспокоит, но нет стула уж 3-5 дней, а потом он делает свои дела безболезненно и кашицебразной консистенцией, то это не запор.

Если же ребёнок на смеси и проблема появилась в введением этой самой смеси, то вероятнее всего, проблема именно в этом. Обсудите это со своим врачом.

Чаще проблемы начинаются с введением прикормов. Покупные банки- это совершенно нормально и пользоваться маме ими не стыдно. Но, тут есть нюанс. Во многие овощные/мясные пюре добавляют рисовую муку. Плюс, ребёнок, может получать в течении дня рисовую кашу( или многозлаковую, там тоже есть рис), таким образом, мама, не увидев в составе рисовую муку, может не подозревать, что ребёнок получает с едой трижды в день рис, конечно, он может создавать условия для запора у детей. Как правило, при коррекции рациона, эта проблема решается.

Далее, в более старшем возрасте проблема может появиться, когда ребёнок идёт в сад или в школу. Он может терпеть, сознательно не идти в туалет (стесняется, не удобный туалет и тд), или терпит во время урока, а потом уже «перехотелось».

(Плюс, если ребёнок меньше пьёт воды, в питании меньше клетчатки, а больше муки, есть изменение питания)

Что происходит. Если ребёнок долго терпит, каловый комок становится более плотным, более объемным. И на «выходе» ребёнок испытывает боль, может появиться трещина.

Далее, если все это повторяется, ребёнок может уже осознанно терпеть, боясь новых болевых ощущений, каловый комок будет ещё более плотным и выходит ещё болезненнее, учитывая прошлые болезненные дефекации.

Постепенно прямая кишка становится «перерастянутой», ей сложнее нормально выполнять свои функции.

У ребенка появляется боязнь горшка, частые боли в животе, мама может замечать на белье ребенка капли крови или каломазание. Это жидкая часть “новой порции” кала будет стекать сверху, обтекая плотный, твердый, крупный каловый комок.

При этом, нередко, каломазание могут изначально и не связать с запорами, т.к. Ребенок-школьник может про это молчать, и долго, месяцы испытывая боль и страдания. Однажды я столкнулась с тем, что каломазание лечили у психиатра, но проблема была, хм…не в голове…

Поделиться
Класс

Болезни

Выбор редакции

Сайт, на котором вы можете проверить, подходят ли ваши симптомы под COVID-19
В Южной Корее снизилось число заразившихся COVID-19. Как им удалось сделать это за 10 дней?
Как долго выживает коронавирус на стекле, ткани, дереве, купюрах и медицинских масках
12 способов не сойти с ума с ребенком карантине, пока вы надолго закрыты в квартире
Путин объявил нерабочими все дни до конца апреля
Dyson запустил свое первый увлажнитель-очиститель воздуха Dyson PH01
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну