Недоношенные дети: что нужно знать родителям

Недоношенные дети: что нужно знать родителям

К Международному дню недоношенного ребенка Мама.ру говорит о детях, рожденных раньше срока.

Какой ребенок считается недоношенным?

Малыш, который родился после 22 и до 37 недели беременности и весит меньше 2,5 килограммов, считается недоношенным.

Если младенец появляется на свет до 28 недели и весит всего 500-1000 гр, масса его тела считается экстремально низкой. Ребенок от килограмма до полутора килограммов, рожденный до 31 недели, относится к детям с очень низкой массой тела; а малыш от 1500 до 2500 гр, родившийся до 31 недели, относится к детям с низкой массой тела.

С января 2012 года Россия регистрирует новорождённых начиная с 22 недели гестации и массой тела 500 граммов. В перинатальных центрах и роддомах для недоношенных врачи выхаживают 70% детей, рожденных с таким весом.

Основные системы организма — дыхательная, сердечно-сосудистая и терморегулирующая, у недоношенных детей созревают дольше, чем у детей, рожденных в срок, поэтому почти сразу же после родов таких младенцев забирают от матери в кювез. Дети, рожденные до срока, могут выжить, хотя еще не умеют дышать и есть. Медицина дает надежду родителям и помогает малышам.

Это интересно

Недоношенный ребенок
Недоношенные дети требуют специального ухода и врачебного наблюдения. Новорожденные с малой массой тела, рожденные в срок, считаются детьми с задержкой внитриутробного развития.

Как выхаживают детей, рожденных раньше срока?

Сначала ребенка помещают в транспортный инкубатор и подключают к аппарату ИВЛ, затем переводят в отделение реанимации, где малышом занимаются неонатологи, реаниматологи, неврологи, фармакологи, хирурги и кардиохирурги и, конечно, особые медицинские неонатальные сестры.

Ребенка кладут в кювез, вентилируют его легкие, подключают лампы фототерапии. В реанимационной медики стараются создать такие условия, как будто ребенок все еще находится в животе матери: кювезы накрывают специальными одеялами, не пропускающими звуки, писк аппаратуры уменьшают, медики приглушают свет и стараются не разговаривать в голос, находясь рядом с ребенком. Они также не пользуются духами, так как новорожденные очень сильно чувствуют запах.

Первое время детей кормят внутривенно, а затем через зонд, но к моменту выписки ребенок уже может научиться брать грудь сам. Для этого к окрепшему малышу разрешают приходить маме, которая берет ребенка на руки и носит его на себе методом Кенгуру. Ребенок находится в контакте «кожа к коже» с матерью, чувствует ее запах и слышит сердце. Это помогает маме и малышу наладить связь.

Это интересно

Недоношенными считаются дети, родившиеся в результате преждевременных родов с весом менее 2500 гр и ростом менее 45 см.

К чему готовиться родителям недоношенных детей?

  • В первую очередь, к тому, что за здоровьем и развитием ребенка нужно будет следить особенно внимательно. Все новорожденные требуют повышенной заботы, но дети, рожденные сильно раньше срока, первые несколько лет будут постоянно находиться под наблюдением врачей. Медики предупредят родителей о сложностях, с которыми, возможно, столкнется малыш. У недоношенных детей возможны проблемы с дыханием, пищеварением, нервной системой, нарушением зрения и слуха, ДЦП, гидроцефальный и судорожный синдромы, астигматизм, глаукома, отслоение сетчатки. Также у таких малышей может быть ядерная желтуха из-за недостаточно развитых функций печени и ряд других сложностей, зависящих от срока появления ребенка на свет. Это не значит, что у всех недоношенных детей обязательно будут проблемы со здоровьем, но так как риск высок, наблюдение педиатра, кардиолога, невролога, офтальмолога и других специалистов очень важно.

Это важно

Чрезвычайно опасное состояние новорожденного: отсутствие самостоятельного дыхания при наличии всех остальных признаков жизни.
  • Кроме того, матери малыша нужно быть готовой к тому, что ее выпишут из роддома без ребенка и она будет приходить к нему в обозначенные часы и приносить сцеженное молоко. В этот сложный период женщине нужна поддержка. И будет лучше, если она обратится к психологу, который есть в перинатальном центре или родильном доме. Отцу ребенка тоже может потребоваться помощь специалиста, поэтому, если роддом не может предоставить психологическую помощь, родителям нужно искать ее самостоятельно: поговорить с психологом, консультирующим по Skype или дойти до районной поликлиники.

Обычно женщина чувствует:

  • одиночество
  • разочарование
  • печаль,
  • горе,
  • гнев и бессилие,
  • потерю,
  • вину, тревогу
  • страх.

Маме плохо от того, что роды прошли не так, как она мечтала, что ребенка нельзя забрать домой, что соседки по палате выписываются с малышом, в то время как ее собственный ребенок находится в реанимации и она вынуждена ехать домой одна. Эти чувства естественны в сложившейся ситуации, и семья имеет на них право. Никто не может стыдить родителей за то, что они испытывают. Нужно, чтобы рядом были люди, с которыми можно поговорить об этом.

 Где в интернете родители недоношенных малышей могут получить поддержку?

Одно из самых полезных сообществ в интернете о недоношенных детях. Родители здесь могут говорить откровенно и получать эмоциональную поддержку. По понятным причинам, вступление в сообщество модерируется. Но ни один реальный запрос не оставят без внимания.
Журнал о помощи недоношенным детям: советы врачей, психологов, чек-листы к выписки с младенцем, информация о прививках и уходе за новорожденным.
Информация о кормлении, уходе за новорожденным, проблемах со здоровьем, радостях и сложностях семей с рано рожденными детьми.

Как ухаживать за младенцем дома?

  • Первый месяц ребенок будет много спать. Большинство детей, рожденных раньше срока, набирают силы во сне, поэтому могут спать до 22 часов в сутки. Родители беспокоятся, но в таком количестве сна нет ничего страшного. Через месяц малыш уже окрепнет, станет больше бодрствовать и начнет вести себя, как все остальные младенцы: мучиться от колик, не спать и вести себя более активно. Важно помнить, что спящему ребенку нужна еда, поэтому в первое время кормить недоношенного малыша лучше не по требованию, а с периодичностью, которую укажет врач.
  • Кормить малыша лучше всего грудным молоком (если такой возможности по какой-то причине нет, смесь должен подобрать педиатр). Система пищеварения у недоношенных младенцев еще не зрелая и сосательный рефлекс может быть слабым, поэтому кормить их надо часто, но небольшими порциями. И быть готовыми к срыгиваниям.
  • Очень удобно прикладывать ребенка к груди из подмышки, это поможет малышу захватить сосок и даст поддержку плечикам и шее. Удобно кормить малыша на специальной подушке для кормления.
  • Чтобы малыш удержал сосок во рту, можно поддерживать большим и указательным пальцами щечки, средний палец подкладывать под подбородок, а мизинцем и безымянным придерживать грудь.
  • Детям больше 2500 кг нужно съедать за сутки 150 мл. молока на килограмм веса.
  • Ребенок, весивший при рождении менее 2500 г, в первые сутки должен получить 60 мл молока, затем общий объем увеличивается на 20 мл на каждый килограмм веса ежедневно до тех пор, пока суточная порция не составит 200 мл.
  • Если ребенок прибавляет в весе, значит, все хорошо.
  • Купать недоношенного малыша можно так же, как и рожденного в срок, если ребенок набрал 1000 гр. (Впрочем, с меньшим весом его не отпустят из больницы). Нужно следить, чтобы температура воды была 37–37,5ºС.
  • Закаливать ребенка не надо, терморегуляция еще не налажена.
  • Гулять можно с разрешения врача, но температура на улице при прогулках не должна быть ниже -10ºС.
  • Прививать недоношенных малышей нужно по графику, если врачи не говорят иное и не дат медицинского отвода от прививок.

Это важно

Недоношенному новорожденному ребенку требуется больше сил и времени, чтобы приспособиться к новым условиям внешней среды.

Поделиться
Класс

Недоношенность

Выбор редакции

Основные вещи, о которых вы должны рассказать детям до 18 лет, если вы любите их
Скрытая угроза: что такое отбойное течение и как не утонуть на мелководье
Тест. Старик или девушка? Что вы увидели в первую очередь, расскажет о вашем характере
Цирк из Гамбурга отказался от представлений с животными и придумал потрясающее решение
Семья, которая умеет развлекаться и ведет об этом милый Инстаграм, который набирает тысячи лайков
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как развивать мышление двухлеток через вопросы