Гигиена мальчиков: советы педиатра

Мамы мальчиков очень беспокоятся о том, как ухаживать за паховой областью ребенка, стоит ли пытаться обнажать головку. И все очень боятся навредить. Педиатр Анна Петровна Рамонова объясняет все нюансы гигиены.

Уход за паховой областью мальчика заключается, прежде всего, в бережном и не травматичном отношении: подмывании после каждого акта дефекации, а также в ежедневном купании с последующей обработкой детским маслом всей паховой области. Также очень опасно перегревание, чему немало способствуют одноразовые подгузники. В летнее время старайтесь обходиться без них.

Крайнюю плоть нужно немного отодвигать (оттягивать кожу) во время купания. Если боитесь, лучше не делайте ничего! Крайнюю плоть малыша невозможно отодвинуть полностью из-за физиологического фимоза.

Фимоз – это сужение отверстия крайней плоти полового органа мальчика. То есть состояние, когда невозможно обнажить головку из-за сужения крайней плоти.

Физиологический фимоз – это нормальное и со временем проходящее состояние. Природа распорядилась именно так.

Другое дело, если физиологический фимоз осложняется воспалением. На первых стадиях вы видите покраснение крайней плоти, возможное отделяемое и трудности с мочеиспусканием.

Что следует сделать в домашних условиях? Необходимо развести раствор фурацилина (1 таблетка на стакан воды), набрать в шприц 5-10 мл и промыть головку, немного оттягивая кожицу крайней плоти. После окончания промывания можно капнуть немного детского масла на головку. Такую процедуру промывания можно проделать несколько раз в день.

Помните, ни в коем случае не оттягивайте крайнюю плоть полностью и не открывайте головку! Пытаться обнажить головку у грудного ребенка не только не полезно, но может привести к неприятным последствиям – ущемлению головки полового члена (парафимозу). При этом состоянии необходимо срочно обратиться к хирургу!

Если воспаление не проходит, посоветуйтесь с врачом, возможно, необходимо назначение антибактериальных мазей. Воспаление в этой области чревато синехиями (спайками), из-за которых физиологический фимоз превращается в патологический и требует консультации хирурга. Если из-за частых воспалений действительно образовались спайки крайней плоти, то самое страшное, что ждет вашего ребенка – это обрезание. Это процедура нестрашная. Помните, что миллионы мужчин по всему миру делают ее совершенно добровольно.

Рамонова Анна Петровна, педиатр проекта «Дар детям»
Источник: http://dar-baby.ru/physical/care/fimoz1/

Уход за новорожденным

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Я расскажу своему сыну о смерти — при помощи воздушных шариков
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком